МРТ гипофиза, что показывает

Магнитно-резонансная томография или МРТ гипофиза – современный, безопасный, безболезненный и высокоинформативный метод исследования мягкотканных структур головного мозга, который с высокой точностью показывает малейшие отклонения от нормы в их строении, особенностях кровоснабжения. Когда исследование завершено, его результат оформлен в виде снимков послойных срезов головного мозга. Эти фото позволяют специалисту точно разобраться, что показывает МРТ гипофиза и дать подробное заключение.

МРТ гипофиза, что показывает: показания, противопоказания, расшифровка МРТ гипофиза

МРТ гипофиза позволяет обнаружить патологические изменения на самых ранних этапах, начиная от аномалий развития, сосудистых нарушений, воспалительных процессов и заканчивая опухолями разной природы.

Дата загрузки: 2019-01-21

Видео — МРТ гипофиза, что показывает

Что видно на МРТ снимке гипофиза?

Поскольку гипофиз имеет очень маленькие размеры и расположен в глубине головы, досконально изучить его структуру можно только с помощью МРТ. Ни один другой из существующих методов не способен дать настолько четкие фото и данные о состоянии гипофиза. Расшифровка результатов выполняется рентгенологом.

С помощью снимков МРТ гипофиза можно создать его трехмерное изображение с высокой степенью детализации. Это позволяет обнаружить патологические изменения на самых ранних этапах, начиная от аномалий развития, сосудистых нарушений, воспалительных процессов и заканчивая опухолями разной природы.

МРТ гипофиза выполняется с контрастом или без. Максимум информации предоставляет диагностика, проведенная с введением контрастного вещества на основе гадолиния. Это повышает четкость получаемых фото, а по особенностям его распределения в тканях можно с высокой точностью не только обнаружить доброкачественные и злокачественные опухоли, но и исследовать их локализацию, структуру, определить границы и заметить метастазы.

Чаще всего исследование проводится для диагностирования аденомы гипофиза и определения ее величины: микроаденомы (до 10 мм), макроаденомы (10—30 мм) и гигантской аденомы (более 30 мм). Также с его помощью обнаруживаются неоднородности структуры, асимметрия границ, изменения положения воронки гипофиза и ее структуры, а также деформации окружающих костных тканей.

МРТ гипофиза
МРТ гипофиза. На МР-томограмме определяется гигантское образование неоднородной структуры (обведено) — макроаденома гипофиза.

Норма размер гипофиза на МРТ снимке

Нормальное МРТ гипофиза показывает отсутствие отклонений в его величине и структуре. Нормальными показателями для взрослого человека средней комплекции считаются:

  • ширина – 6—8 мм;
  • длина – 5—13 мм;
  • высота – 3—5 мм.

В период физиологических гормональных колебаний (во время беременности или в пубертатном возрасте) эти показатели могут незначительно колебаться, что не является признаком патологии. Но если любой из этих параметром превышает 10 мм, это является признаком микроаденомы. Особое внимание при магнитно-резонансной томографии области турецкого седла уделяется показателям высоты гипофиза, поскольку другие изменяются значительно реже.

В норме воронка гипофиза должна располагаться на срединной линии, а сама железа – иметь однородную структуру и близкую к прямоугольной форму. Его нижний край должен напоминать изгиб турецкого седла, а верхний может быть выпуклым, прямым или вогнутым. На фронтальной проекции его части должны быть симметричны, но легкие отклонения не считаются патологией.

МРТ гипофиза в норме
МРТ гипофиза в норме

Что такое и где находится гипофиз?

Гипофиз – центральный орган эндокринной системы, представляющий собой соединенную с головным мозгом округлую железу крошечных размеров (14—15 мм). Он расположен в костном кармане черепа, называемом турецким седлом.

Гипофиз имеет 2 основные доли: переднюю и заднюю. Передняя доля называется еще аденогипофизом и отвечает за продукцию:

  • тиреотропного гормона (ТТГ);
  • адренокортикотропного (АКТГ);
  • фолликулостимулирующего (ФСГ);
  • лютеинизирующего (ЛГ);
  • соматотропного гормона (СТГ);
  • пролактина (лютеотропного).

Задняя доля или нейрогипофиз в основном ответственна за накопление и поступление в кровь синтезированных гипоталамусом гормонов вазопрессина (АДГ) и окситоцина. Задняя и передняя доля гипофиза разделены тонким слоем клеток, синтезирующим меланоцитостимулирующие гормоны. Он называется промежуточной долей гипофиза.

Нарушения в работе этого органа приводят к возникновению серьезных гормонозависимых заболеваний, вызывая отклонения от нормы в росте, расстройства обмена веществ и нарушения репродуктивной функции. При патологиях задней доли могут наблюдаться изменения артериального давления, отклонения в работе сердца, дыхательной и выделительной системы. Поэтому изменениям гипофиза на МРТ уделяют особое внимание.

Показания и противопоказания к МРТ гипофиза

МРТ гипофиза с контрастом или без рекомендуется проводить при возникновении:

  • частых головных болей;
  • нарушений зрения, выпадений полей;
  • признаков отставания в росте или, наоборот гигантизма;
  • резкого беспричинного похудения;
  • нарушений менструального цикла у женщин на фоне отсутствия инфекционно-воспалительных и других гинекологических заболеваний;
  • бесплодия;
  • нарушений обмена веществ;
  • постоянной жажды, сопровождающейся обильным выведением мочи;
  • эректильной дисфункции у мужчин, импотенции;
  • резком ухудшении состояния кожи, волос;
  • повышенной потливости;
  • обнаружении изменений в показателях уровня гормонов в крови;
  • повышенной утомляемости;
  • колебаний артериального давления.
МРТ гипофиза
МРТ гипофиза с контрастом
МРТ гипофиза (обведено) без контраста и с с контрастом. В норме гипофиз равномерно накапливает контрастное вещество — становится светлым.

Исследование в таких ситуациях назначает врач или пациент может самостоятельно записаться на диагностику. Но даже при наличии показаний к проведению МРТ головного мозга процедура может быть выполнена не всегда. Она противопоказана при наличии:

  • встроенного кардиостимулятора или других имплантатов, сделанных из намагничивающихся материалов;
  • металлических инородных тел в организме;
  • крупных татуировок, сделанных с помощью красок с металлическими включениями.

Использование контрастного вещества недопустимо при аллергии на его компоненты, а также при беременности и почечной недостаточности. С соблюдением мер осторожности МРТ гипофиза с контрастом или без может проводиться при:

  • эпилепсии;
  • тяжелых состояниях, требующих постоянного контроля над жизненно важными показателями;
  • психических расстройствах;
  • сложностях с длительным сохранением неподвижного положения тела.

Но процедура не может быть проведена, если вес пациента превышает 120—200 кг, что обусловлено техническими возможностями конкретного томографа.

Особенности выполнения МРТ гипофиза с контрастом

МРТ гипофиза с контрастом или без не требует специальной подготовки. Но на исследование стоит приходить в одежде, на которой полностью отсутствуют любые металлические детали, включая пуговицы, косточки в бюстгальтере и т. д. Поскольку чаще всего рекомендуется делать МРТ с контрастом (при условии отсутствия противопоказаний), за час до него следует отказаться от употребления пищи.

МРТ гипофиза с контрастом
МРТ гипофиза с контрастом. После введения контрастного вещества в гипофизе происходит его накопления и он выглядит светлым. Только участок опухоли не накапливает контрастное вещество и выглятит темным (стрелка).

С собой следует взять:

  • паспорт или свидетельство о рождении при выполнении обследования ребенку;
  • направление от врача, в котором будет указана цель, зачем было назначено МРТ (не обязательно);
  • результаты предыдущих исследований (при наличии).

Непосредственно перед процедурой пациент снимает все металлические украшения и другие предметы, оставляет мобильный телефон и направляется при необходимости в манипуляционный кабинет для установки внутривенного катетера. После этого его направляют в помещение где стоит томограф (процедурная МРТ).

Человек ложится на спину на специальную кушетку (выдвижной стол) аппарата, его тело и голова фиксируются мягкими лентами. Зачем это делается, объясняется необходимостью сохранять абсолютную неподвижность во время исследования. Так как во время работы томографа создается ритмичный шум, больному предлагают надеть наушники или использовать беруши. Также ему в руку дают “грушу”, позволяющей подать сигнал, если в ходе процедуры он почувствует себя плохо.

Если требуется провести магнитно-резонансную томографию человеку, страдающему клаустрофобией или испытывающему сильные переживания, предварительно ему дают седативное средство. В особенно сложных случаях, а также при обследовании детей используют седацию или общий наркоз.

После окончания всех приготовлений стол задвигается внутрь тоннеля МР-аппарата, медперсонал покидает помещение и включает томограф в режим сбора данных. Процедура длится 20—60 минут.

Когда обследование закончено, кушетка выезжает из томографа, пациента освобождают от фиксаторов и помогают подняться. Обычно после процедуры сохраняется нормальное самочувствие, но иногда может присутствовать незначительное головокружение, головная боль или тошнота. Эти ощущения связаны с действием контрастного вещества и проходят самостоятельно.

Когда назначают МРТ гипофиза

Существуют четкие показания, зачем назначают МРТ гипофиза. Чаще всего исследование делают с целью обнаружения опухолей, оценки их размеров, происхождения и степени опасности для жизни человека. Также МРТ делают, когда клиническая картина и результаты других исследований показывают нарушения уровня гормонов вырабатываемых гипофизом.

Поэтому прицельное сканирование области турецкого седла назначают для диагностики:

  • аденомы гипофиза, представляющей собой доброкачественное новообразование, формирующееся из клеток железистого эпителия и способное сдавливать окружающие ткани (приводит к серьезным отклонениям от нормы в работе гипофиза);
  • кист;
  • злокачественных опухолей и их метастаз;
  • несахарного диабета;
  • синдрома Иценко-Кушинга;
  • первично или вторично пустого турецкого седла;
  • гиперпролактинемического гипогонадизма.

Процедуру назначают также, когда у пациента диагностированы нарушения работы эндокринных желез, и они не поддаются лечению в течение длительного периода времени. Еще одним показанием к тому, зачем проводят МРТ гипофиза, являются травмы головы, после которых возникли любые из описанных выше нарушений. Это позволит обнаружить гематомы, оказывающие механическое давление на орган. Исследование проводится также в рамках подготовки к нейрохирургическому вмешательству и для оценки его эффективности.

МРТ гипофиза
МРТ гипофиза
МРТ гипофиза до и после операции по удалению макроаденомы гипофиза

Расшифровка МРТ гипофиза

Расшифровка снимков занимает от 30 до 90 минут. В это время рентгенолог сравнивает полученные показатели с нормальными, что позволяет обнаружить патологические изменения любого характера.

В выдаваемом специалистом заключении обязательно указывается локализация, форма и измеренные на МРТ размеры гипофиза. Радиолог описывает структуру железы, расположение воронки, толщину задней стенки турецкого седла, а также особенности окружающих тканей и кровеносных сосудов. Если в ходе МРТ обнаружена патология гипофиза или опухоль, врач внесет подробные данные о ее локализации, предполагаемой природе, величине и структуре в протокол.

Пациент может дождаться расшифровки результата и получить заключение на руки вместе со снимками или цифровым носителем или же они могут быть направлены сразу же лечащему врачу. Окончательный диагноз ставится доктором на основании обнаруженных при магнитно-резонансной томографии патологических изменений с учетом других данных и клинической картины.