МРТ горла и гортани, что показывает

Диагностика горла и гортани затруднена за счет многих факторов: особенностей анатомии, физиологии и т. д. Эта часть тела практически на 100% состоит из мягких тканей: мышцы шеи, пищевод и трахея, элементы гортани, кровеносные и лимфатические сосуды, щитовидная железа — которые хорошо визуализируются при использовании магнитно-резонансной томографии. Этот метод считается наиболее информативным при подозрении на эндокринные, воспалительные и онкологические заболевания в этой области, а также для диагностики некоторых патологий шейного отдела позвоночника.

Делают ли МРТ горла

Оценить целесообразность проведения томографии можно, если понять, что показывает МРТ горла и гортани, какие виды патологий лучше видны на снимках. Этот метод позволяет детально рассмотреть структуры, содержащие много водорода: железистые ткани, мышцы, слизистые оболочки, соединительные волокна, хрящи, а также сосуды и жировую клетчатку. Именно из них и состоит горло и гортань, элементы глотки и носоглотки, сложно поддающиеся визуализации другими способами.

МРТ горла и гортани

Преимущества метода при исследовании заболеваний в области горла:

  • отсутствие лучевой нагрузки, что позволяет применять метод для постановки диагноза у маленьких детей и беременных женщин (со 2 триместра);
  • возможность многократного проведения сканирования для отслеживания динамики состояний до лечения и после него;
  • высокая информативность при ранних стадиях доброкачественных и злокачественных опухолей и метастазов;
  • возможность постановки дифференцированного диагноза — рак, полипы, отеки и прочие образования на результатах МРТ выглядят по-разному.

Также магнитно-резонансный томограф может показать, как именно функционируют отдельные структуры, сосудистые системы (лимфатическая и кровеносная), а также помогает установить причины, по которым появляются отклонения в их работе.

Единственное, что сложно рассмотреть на результатах магнитно-ядерного сканирования, — кости, так как в них почти нет водорода. Однако это не означает, что процедура не сможет показать заболевания позвоночника в области шеи: МРТ проводится для выявления аномалий сосудов и нервов в шейном отделе.

Какие заболевания покажет МРТ горла и гортани?

Обзорное томографическое исследование горла и гортани помогает диагностировать практически все патологии, возникающие в этой области. Обследование делают, чтобы выявить:

  • травмы — гематомы и переломы щитовидного хряща, перфорацию трахеи и пищевода, инородные тела в верхних дыхательных путях;
  • воспалительные процессы на слизистых оболочках пищевода, трахеи и гортани, носоглотки и других структурах в области исследования — лимфоузлах, слюнных железах, мышцах;
  • доброкачественные новообразования и патологические очаги — абсцессы и флегмоны мягких тканей, кисты и полипы на слизистых оболочках, ларингоцеле и отеки слизистых оболочек и мягких тканей;
  • аномалии в строении стенок трахеи и пищевода — стенозы, искривления, гипер- и атрофию стенок, дивертикулы;

  • злокачественные опухоли и метастазы в мягких тканях и позвоночнике.

Среди всех методов диагностики МРТ является самым информативным при подозрении на наличие онкологии в области исследования. Обследование точно показывает количество и размер патологических очагов, стадию их развития, взаимодействие с окружающими тканями и влияние на функциональность органов.

Показания и противопоказания к МРТ глотки и гортани

Обследование гортани и горла на МРТ проводится только по показаниям. Направление на процедуру выписывает терапевт, эндокринолог, ЛОР-врач, хирург или онколог. При каких симптомах сканирование проводят в экстренном порядке:

  • длительно не проходящие боли в горле при разговоре, проглатывании пищи;
  • трудности с проглатыванием пищи;
  • ощущение инородного предмета в горле;
  • сложности с дыханием из-за ощущения сдавливания в горле;
  • изменение тембра, охриплость или полная потеря голоса, не связанные с простудными заболеваниями;
  • не проходящее при приеме антибиотиков увеличение шейных лимфоузлов;
  • травмы шеи;
  • хронические головокружения и головные боли, периодические обмороки и т. д.

Перечисленные признаки могут указывать на острый инфекционный или опухолевый процесс, сосудистые и неврологические аномалии, требующий срочного лечения.

МРТ горла и гортани

При каких симптомах можно провести не срочное МРТ сканирование горла:

  • хронические отеки слизистых оболочек в носоглотке, глотке, гортани;
  • острые и хронические воспаления миндалин и слизистой оболочки горла, лимфатической системы шеи, сопровождающиеся лихорадкой и общим недомоганием;
  • увеличение щитовидной железы, которое проявляется визуально или симптомами в виде изменения веса, снижения работоспособности, раздражительности и т. д.;
  • постоянно присутствующие жгучие боли в горле, носоглотке, гортани;
  • слизистые выделения из горла с примесью гноя.

Также врачи рекомендуют периодически проводить МРТ-диагностику горла и гортани пациентам с доброкачественными и злокачественными новообразованиями в области шеи в анамнезе. 

Несмотря на сравнительно низкую опасность для здоровья, к проведению МРТ есть несколько противопоказаний. Его не проводят, когда:

  • у пациента установлен кардиостимулятор, несъемный слуховой аппарат или инсулиновая помпа;
  • установлены стенты, несъемные зубные протезы, клипсы на сосудах и скобы на зубах из ферромагнитных сплавов;
  • есть подозрение на присутствие в области исследования металлических инородных предметов, осколков, пуль и т. д.;
  • пациентка беременна (в 1 триместре);
  • вес обследуемого превышает 120 кг.

Относительным противопоказанием к проведению диагностики горла и гортани на МРТ считается клаустрофобия и состояния, препятствующие использованию контрастного раствора: сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, печеночная и почечная недостаточности, непереносимость гадолиния.

Как проходит МРТ горла и гортани?

Чтобы сделать МР-сканирование тканей в области горла и гортани, специфическая подготовка не нужна. Для исключения приступа тошноты во время томографии или при введении контраста врачи рекомендуют за несколько часов до процедуры воздержаться от приема тяжелой пищи, а за полчаса до нее и от питья. Лицам, страдающим легкой степенью клаустрофобии или другими фобиями, за 1-2 часа до процедуры можно принять успокоительное средство.

Непосредственно перед обследованием пациенту необходимо снять с тела металлические украшения, аксессуары, съемные зубные протезы и слуховой аппарат, а также одежду с металлической фурнитурой. Телефон и другие устройства нужно оставить в раздевалке, чтобы они не вышли из строя под действием магнитного поля.

Для проведения диагностики пациента укладывают на выдвижной стол томографа. Шей и голова фиксируются с помощью специальной рамки, мягких валиков и ремней. При стандартной процедуре сканирование начинается уже на этом этапе. Если врач назначил контрастную томографию, медсестра вводит пациенту препарат внутривенно, и только после этого начинают исследование.

В среднем МРТ диагностика патологий гортани и горла продолжается не больше 40 минут. При использовании контрастирующего препарата она может затянуться на час. Все это время врач поддерживает контакт с обследуемым через громкую связь. По окончании томографии пациента освобождают от фиксирующих рамок, после чего он может одеться и ждать результатов диагностики в регистратуре.

МРТ покажет рак горла?

Когда требуется точно диагностировать рак гортани, МРТ является более предпочтительным, чем КТ-диагностика. Этот метод позволяет получить детализированные снимки, на которых будут видны присущие злокачественным опухолям особенности, включая собственную кровеносную сеть и специфическое взаимодействие с окружающими структурами. Благодаря этому при анализе снимков врачу удастся:

  • установить точную локализацию опухоли и тип тканей, из которых она сформировалась;
  • определить точный размер новообразования, стадию его развития, степень инвазии в соседние ткани;
  • установить тип опухоли — плоскоклеточный или эпителиальный рак, метастазы.

Также МР-сканирование в области шеи позволит выявить лимфомы Ходжкина, образования Рид-Березовского, метастазы в лимфатической системе, злокачественные изменения спинного мозга, метастазы в костных тканях позвоночника, опухоли щитовидной железы, пищевода, других структур.