МРТ коленного сустава, что показывает

Магнитно-резонансная томография или МРТ коленного сустава – современная, безопасная, неинвазивная диагностическая процедура, позволяющая с высочайшей точностью визуализировать мягкотканные структуры (мениск, связки, сухожилия, кровеносные сосуды, мышцы) и выявить малейшие изменения в них. С несколько меньшей информативностью она помогает обнаруживать повреждения костной ткани разного типа, но правильно расшифровать, что показывает МРТ коленного сустава, может только квалифицированный врач-рентгенолог.

МРТ коленного сустава
МРТ коленного сустава.В норме на МР-томограмме коленного сустава хрящ (яркий) покрывающий суставную поверхность имеет равномерную толщину, суставная поверхность имеет ровную форму, возможно минимальное количество жидкости, мениск имеет гипоинтенсивный МР-сигнал. У молодых людей имеется гипернтенсивный сигнал в метаэпифизе — зона роста (яркий МР-сигнал).

МРТ коленного сустава современная, безопасная, неинвазивная диагностическая процедура, позволяющая с высочайшей точностью визуализировать мягкотканные структуры (мениск, связки, сухожилия, кровеносные сосуды, мышцы) и выявить малейшие изменения в них.

Дата загрузки: 2018-05-30

Видео — МРТ коленного сустава, что показывает

Какие заболевания выявляет МРТ коленного сустава?

Метод помогает обнаружить различные заболевания коленного сустава и околосуставных тканей даже на самых ранних стадиях развития. Томография показывает малейшие отклонения от нормы и позволяет определить следующие нарушения:

  • воспалительные болезни (артрит любого вида, остеомиелит, бурсит, тендинит, инсерциит, тендовагинит, эпикондилит, лигаментит и пр.);
  • невоспалительные дегенеративно-дистрофические заболевания (артроз, болезнь Кенинга, Осгуда-Шлаттера, синовиальный остеохондроматоз, гидрартроз, хондропатию надколенника);
  • системные заболевания и их следствия (подагру);
  • анатомические аномалии;
  • различные разновидности травматических повреждений (растяжения, разрывы связок и сухожилий, трещины и переломы костей, отрывы хрящевых фрагментов);
  • опухоли доброкачественной или злокачественной природы, включая кисту Бейкера, синовиому, метастазы;
  • защемление нервов.
МРТ коленного сустава в прямой проекции
МРТ коленного сустава в прямой проекции. Определяется избыточное наличие синовиальной жидкости (яркий сигнал) на фоне разрушения мениска и нарушения конгруэнтности костей и их деформации.

Использование контрастного вещества существенно расширяет информативность исследования, так как усиливает магнитный резонанс и повышает четкость получаемых изображений. Этот метод диагностики досконально выявляет кисты, опухоли, гематомы, абсцессы, скопления суставной жидкости. С его помощью удается определить природу обнаруженного новообразования, дифференцировать доброкачественные кисты от злокачественных опухолей.

Если изначально пациенту не было назначено выполнение МРТ с контрастом, врач во время процедуры определяет, есть ли необходимость в его использовании. Например, контраст часто вводится в ходе исследования, когда получаемые изображения вызывают обеспокоенность или сомнения.

Показания к МРТ коленного сустава

Сделать МРТ колена рекомендуется, если в ходе обследования доктором предполагается наличие вышеперечисленных заболеваний или осложнений после операции по эндопротезированию колена. Также пациент может самостоятельно пройти исследование с целью выявления причин возникновения:

  • острой сильной или постоянной ноющей боли в колене, особенно после неудачного падения или травмы;
  • отечности мягких тканей вокруг коленного сустава;
  • нарушений подвижности ноги в коленном суставе.
МРТ коленного сустава
МРТ коленного сустава. На МР-томограмме в аксиальной плоскости определяется яркий МР-сигнал от жидкости: отечность мягких тканей (стрелка) и жидкость в полости сустава (обведено).

Выполнение МРТ в обязательном порядке показано при проведении лечения заболеваний коленного сустава, а также при подготовке к операции на нем с целью построения правильной тактики хирургического вмешательства и оценки возможных рисков.

Подготовка к МРТ коленного сустава

Для проведения МРТ коленного сустава специальная подготовка не требуется. С собой нужно взять документы, удостоверяющие личность, направление от доктора и результаты предыдущей томографии (при наличии). Но если процедура будет проводиться с введением контрастного вещества, за 40 минут до нее рекомендуется сделать легкий перекус. Это поможет снизить вероятность возникновения тошноты, появления металлического привкуса во рту после ее завершения, а также других нежелательных последствий использования контраста.

Но перед тем как идти на томографию, стоит так подобрать одежду, чтобы на ней не было никаких металлических пуговиц, заклепок, змеек и других аналогичных предметов. Непосредственно перед исследованием пациент снимает с себя все украшения, съемные протезы, часы и пр.

Если делают МРТ с контрастом, пациенту ставят внутривенный катетер, который подключен к специальному инжектору. Раньше при первом исследовании такого рода рекомендовали провести пробу с целью определения переносимости контраста и обнаружения аллергической реакции. Аллергия на современные препараты такого рода возникает менее чем у 0,01% людей, при этом они отличаются высоким уровнем безопасности и крайне редко вызывают развитие побочных явлений.

Но обследование не может выполняться в определенных случаях. Создаваемое магнитное поле может привести к нежелательным последствиям при наличии в организме больного кардиостимулятора, металлических имплантатов или инородных тел. Также оно противопоказано в первом триместре беременности, а с введением контраста и на протяжении всего периода вынашивания плода.

Наличие клаустрофобии, заболеваний сердца и сосудов, эпилепсии и даже тяжелых посттравматических состояний не является поводом для отказа от проведения МРТ. Но в таких случаях процедура выполняется с соблюдением всех мер предосторожности под внимательным контролем медиков.

Как делают МРТ коленного сустава?

Томограф представляет собой аппарат с выдвижной кушеткой и непосредственно сканером. Больной ложится на кушетку на спину, где его фиксируют специальными ремнями и валиками. При использовании контрастирования к уже установленному катетеру подсоединяют иньектор или препарат может вводится рентгенлаборантом. Поскольку аппарат издает шум, пациенту предлагается надеть наушники или использовать беруши. В руку ему дают грушу для связи с врачом проводящим обследование.

В течение обследования оператор общается с пациентом с помощью средств голосовой связи, кроме этого камера установленного в сканера. В случае ухудшения состояния больного, возникновения сильной тревоги или любых других отклонений исследование прерывают. О плохом самочувствии пациент ставит медперсонал в известность, зажав кнопку коммутатора и рассказав о своих ощущениях.

После фиксации стол задвигается в тоннель аппарата, а медперсонал покидает помещение. Излучаемое аппаратом магнитное излучение проходит через исследуемую зону и, отражаясь от ее анатомических структур, возвращается назад и фиксируется датчиками томографа. На основании их интенсивности компьютерная программа строит изображение, на котором с высокой четкостью отражаются все структурные элементы коленного сустава.

Длительность процедуры составляет 30—45 минут. Как только все снимки будут сделаны, аппарат отключают и кушетка выдвигается из капсулы прибора. Больного освобождают от зажимов и помогают ему подняться.

Если у человека клаустрофобия или исследовать требуется ребенка, используют седативные препараты, а в особенно сложных случаях наркоз. Это необходимо, чтобы в течение всего исследования пациент сохранял абсолютную неподвижность. В противном случае полученные снимки будут неточными.

После окончания МРТ зачастую самочувствие нисколько не ухудшается. Только в редких случаях наблюдается кратковременная скованность движений, обусловленная необходимостью длительно сохранять абсолютную неподвижность, а также головные боли. Эти последствия проходят самостоятельно и не требуют медицинского вмешательства.

Наиболее достоверные данные о состоянии мягких тканей предоставляет исследование, проведенное на томографе с мощностью от 1,5 Тл и более. Более слабый аппарат не дает такого четкого изображения и делает более толстые срезы, поэтому он не покажет изменения, если они будут находиться в толще среза. Поэтому лучше делать МРТ колена на хороших томографах с мощностью магнитного поля 1,5 Тл во избежание получения ложноотрицательных результатов.

МРТ коленного сустава
МРТ коленного сустава выполненное на аппарате с индукцией магнитного поля не менее 1,5 Тесла дает максимальное качество изображения.

Расшифровка снимков МРТ колена

Результаты процедуры представлены в виде снимков, являющихся фотографиями послойных срезов колена. Но, какие бы виды МРТ коленного сустава не проводились (с использованием контраста или без), расшифровать полученные фото может только специалист-радиолог. Врач тщательно рассматривает каждый снимок и делает заключение, в котором указывает размеры и особенности всех анатомических структур колена, а также были ли обнаружены в ходе исследования отклонения от нормы и их характер.

МРТ коленного сустава
МРТ коленного сустава. МРТ в отличии от рентгенографии представляет детальную визуализацию мягких тканей. На МР-томограмме в боковой плоскости опредляются передняя и задняя крестообразные связки (стрелки)

Заключение выдается пациенту на руки вместе со снимками или электронным носителем через 30—90 минут после окончания процедуры. Если целью обследования является оценка результатов лечения, то заключение готовиться быстрее, поскольку рентгенологу требуется в основном лишь сравнить параметры патологических изменений. С готовым результатом пациенту необходимо обратиться к лечащему врачу для назначения соответствующего ситуации лечения.

КТ или МРТ коленного сустава, что лучше?

Благодаря КТ можно досконально исследовать состояние костей, но МРТ дает значительно лучшие изображения мягких тканей. Поэтому снимки, полученные с помощью КТ, не могут предоставить такой точной информации о состоянии хрящевой ткани и других мягкотканных структур, что дает МРТ коленного сустава. Но именно компьютерная томография применяется, если в теле больного установлены металлические протезы, так как рентгеновское излучение не может спровоцировать их смещение.

Но если МРТ не наносит никакого вреда организму (при условии отсутствия противопоказаний) и может проводиться так часто, как того требует ситуация, то КТ предполагает лучевую нагрузку на организм, что обуславливает наличие ограничений по частоте использования метода. Поэтому чаще предпочтение отдают МРТ, хотя оно стоит немного дороже.