МРТ локтевого сустава, что показывает

МРТ локтя прочно вошло в медицинскую практику, как высокоинформативный и безопасный метод диагностики большого спектра различных патологий связок, нервов, кровеносных сосудов, мышц, хрящевой и костной ткани. Он имеет множество преимуществ, одним из которых является отсутствие облучения организма, как при использовании рентгеновского излучения, что делает исследование абсолютно безвредным даже для детей. Его суть заключается в применении мощного магнитного поля и обработке компьютерной программой возвращающихся сигналов, что позволяет получать послойные изображения мягких тканей толщиной не более 3 мм. Но самостоятельно правильно разобраться в том, что показывает МРТ локтевого сустава, без должного образования и навыков невозможно. В этом на помощь пациенту всегда приходит рентгенолог и лечащий врач.

Патологии локтевого сустава

Локтевой сустав имеет достаточно сложное строение. Он образован 4-мя разными суставами, которые сосредоточены в одной капсуле, а за кровоснабжение отвечает несколько артерий, имеющих множество разветвлений. Точно рассмотреть патологические изменения в области локтевого сустава с помощью УЗИ или других методов диагностики бывает сложно или даже невозможно. Поэтому часто используется магнитно-резонансная томография локтевого сустава, позволяющая одномоментно получить предельно четкие данные о состоянии всех его анатомических структур.

Каждая из составляющих локтевого сустава (непосредственно сустав, кровеносные сосуды, мышцы, сухожилия, нервы) может претерпевать патологические изменения разного рода. Чаще всего встречаются воспалительные, инфекционные заболевания, но также возможно обнаружение аномалий развития, дегенеративных процессов, травматических изменений, опухолей и ряда других патологий, большинство из которых можно на самых ранних стадиях диагностировать с помощью МРТ.

Какие заболевания покажет МРТ локтевого сустава?

Перечень заболеваний, что показывает МРТ локтевого сустава без применения любых других диагностических методов, достаточно обширен. С помощью этого вида томографии можно обнаружить:

  • врожденные аномалии развития локтевого сустава;
  • травмы сустава и их последствия, неправильно сросшиеся переломы;
  • дегенеративно-дистрофические изменения в суставе, артроз;
  • воспалительные процессы, в частности синовит, артрит, бурсит;
  • новообразования доброкачественной или злокачественной природы в мягких тканях и костных структурах, включая абсцессы, кисты;
  • повреждение срединного и лучевого локтевых нервов;
  • асептический некроз;
  • медиальный и латеральный эпикондилит и пр.
МРТ локтевого сустава в корональной плоскости

МРТ локтевого сустава в корональной плоскости. В подкожно-жировой клетчатке локтевого сустава отмечаются множественные образования неправильной вытянутой формы, местами сливающиеся между собой — вероятно, венозная мальформация.

Показания к МРТ локтевого сустава

МРТ широко используется в медицинской практике, так как ее результаты точны, а полученные изображения позволяют рассмотреть все структуры локтевого сустава. Но в виду высокой стоимости процедуры ее назначают не каждому пациенту, а только при наличии веских показаний. Она проводится в следующих случаях:

  • постоянные боли в локтевом суставе, плохо или вовсе не поддающиеся консервативному лечению;
  • тяжелые воспаления, в которые вовлекаются окружающие мягкие ткани;
  • подозрения на образование опухолей;
  • трудности или дискомфорт при сгибании или разгибании локтя;
  • установление причины развития нейропатии локтевого нерва;
  • обнаружение неясных изменений на рентгеновских снимках.
МРТ локтевого сустава в сагиттальной плоскости.

МРТ локтевого сустава в сагиттальной плоскости. Отмечается повышенное скопление свободной синовиальной жидкости в полости локтевого сустава. Синовиальная оболочка умеренно гипертрофирована.

МРТ локтевого сустава в аксиальной плоскости

а) МРТ локтевого сустава в аксиальной плоскости

МРТ необходима, когда другие исследования не дали достаточного количества информации или при невозможности выполнения компьютерной томографии при подозрениях на наличие патологий или травм костей. Также к ее помощи прибегают при подготовке и планировании операции на локте, а затем после ее завершения или для контроля эффективности проводимой терапии обнаруженных заболеваний.

МРТ локтевого сустава в корональной плоскости

б)МРТ локтевого сустава в корональной плоскости. Общее сухожилие разгибателей в месте прикрепления к латеральному надмыщелку плечевой кости неравномерно утолщено, МР-сигнал от него неоднородно повышен на PD FS-ВИ и Т2-ВИ за счет выраженного отека и разволокнения (признаки латерального эпикондилита), общая целость его не нарушена. Окружающие мягкие ткани с признаками отека.

В особых случаях требуется проведение МРТ с введением контрастного вещества. В такой ситуации получаемое изображение более точное и детальное, на нем ярко визуализируются кровеносные сосуды и новообразования. Это позволяет правильно дифференцировать злокачественные опухоли от доброкачественных, определить их границы, а также получить массу другой ценной диагностической информации.

Но процедуру не проводят, если у пациента имеются в теле металлические имплантаты или инородные тела, а также на ранних сроках беременности. Применение контраста недопустимо на протяжении всей беременности, а также при тяжелых патологиях почек. Наличие клаустрофобии не является поводом отказываться от сканирования. Но в тяжелых случаях обследование можно сделать в аппарате открытого типа, хотя предпочтение всегда отдают закрытым томографам.

Подготовка к МРТ локтевого сустава

Магнитно-резонансная томография не подразумевает прямого вмешательства в организм и не требует специальной подготовки. Только если пациенту назначено проведение исследования с контрастом, ему рекомендуется за 2—4 часа до его начала отказаться от приема пищи.

В целом всю подготовку следует свести к правильному подбору одежды. Желательно выбрать такие предметы, которые будут полностью лишены металлических частей, включая нижнее белье. С собой следует взять паспорт, направление от врача и результаты предыдущего исследования.

Как делают МРТ локтевого сустава?

Непосредственно в клинике перед началом процедуры после заполнения всех необходимых документов пациента провожают в специальное помещение, где ему следует оставить мобильный телефон, украшения или переодеться в одноразовый халат, если все же в одежде присутствуют металлические элементы. При необходимости выполнения МРТ локтевого сустава с контрастом медперсонал устанавливает катетер, через который во время процедуры будет вводиться контрастный препарат.

Пациент ложится на специальную кушетку, где его фиксируют специальными ремнями и устанавливают специальную катушку на уровне локтевого сустава. Поскольку во время процедуры наблюдается сильный шум, способный доставлять дискомфорт обследуемому, ему могут предлагаться беруши или наушники. В руку пациенту дается специальная “груша”, с помощью которой он может связаться со специалистом, который делает МРТ и сообщить, если вдруг почувствует себя плохо. Поле этого стол томографа задвигается в аппарат, медперсонал покидает помещение и начинается исследование.

Проведение процедуры в аппаратах закрытого и открытого типа имеют несущественные отличия, за исключением того, что в первом случае пациент погружается в закрытую трубу, а во втором она больше напоминает полукруг. Но это существенно влияет на информативность исследования. Полученные изображения при проведении МРТ в закрытом аппарате предоставят более полную информацию о состоянии органов, сухожилий и других анатомических структур.

Процедура длится не более получаса. Все это время важно сохранять полную неподвижность. В противном случае нет гарантии, что она покажет незначительные отклонения от нормы. После ее завершения стол томографа выдвигается из тоннеля, медперсонал помогает пациенту освободиться и подняться. МРТ переносится хорошо и никоим образом не сказывается на самочувствии человека. Только иногда при использовании контраста могут наблюдаться маловыраженные побочные эффекты в виде головной боли или тошноты, которые самостоятельно проходят через несколько часов после процедуры.

Поскольку проведение МРТ не подразумевает лучевой нагрузки, т. е. вредоносного для человека облучения, процедуру можно делать столько раз, сколько потребуется даже в течение небольших отрезков времени.

Расшифровка МРТ снимков локтя

Результаты исследования оформляются в виде серии послойных снимков, которые предоставляются пациенту распечатанными или на цифровых носителях. К ним обязательно прилагается заключение специалиста. В нем будет указано, какая патология локтевого сустава обнаружилась на МРТ, какие особенности имеет, где находится и предположительная природа или причина возникновения. Также в заключении приводится описание всех анатомических структур локтевого сустава и возможный диагноз.

Результаты МРТ выдаются пациенту в тот же день. Для расшифровки снимков рентгенологу требуется от 30 минут до часа, в зависимости от сложности ситуации и загруженности. Заключение вместе с носителем информации отдается пациенту на руки или направляется в электронном виде непосредственно его врачу по указанным в направлении координатам.

Правильно оценить результаты МРТ и поставить точный диагноз может только лечащий врач. Для этого он сопоставляет обнаруженные патологические изменения с характером клинической картины, анамнезом больного и только после этого подбирает подходящее на его взгляд лечение. Спустя некоторое время лечащий врач может повторно назначить МРТ локтевого сустава для оценки результативности проводимой терапии, а так как процедура не предполагает облучение, бояться частого выполнения томографии не стоит.