МРТ мягких тканей шеи, что показывает

Магнитно-резонансная томография доказала свою эффективность в диагностике разных заболеваний. Это безопасный метод обследования, к нему прибегают специалисты разных профилей. Не исключение – МРТ мягких тканей шейного отдела.

Какие заболевания покажет МРТ мягких тканей шеи?

На МРТ определяются структура и размеры всех органов и тканей, которые попадают в плоскость среза томографа. Плоскости и расстояние между срезами настраивает врач в зависимости от предполагаемой патологии.

Какие заболевания покажет МРТ мягких тканей шеи

МРТ позволяет охарактеризовать и дифференцировать такие патологические процессы:

  • Воспаление. Выявляют границы и степень выраженности воспаления, наличие рубцов, инфильтратов, очагов некроза.
  • Отек тканей.
  • Опухоль хорошо накапливает контраст, выделяется среди нормальных тканей. Можно оценить ее величину, структуру, границы, из какой ткани растет, агрессивность по отношению к окружающим клеткам (вызывает их отек, разрушение или не затрагивает). На снимках видны как первичные опухоли, так и метастазы в регионарные лимфоузлы, соседние и отдаленные органы.
  • Аномалии развития любого органа –  отклонения в размерах, форме, количестве органов.
  • Кисты часто развиваются из зачаточных элементов – жаберных карманов. Со временем могут сдавливать органы, мешать их работе, подвергаться злокачественному перерождению. Также кисты выявляют в железах при закупорке выводных протоков. При ослаблении иммунитета могут воспаляться, превращаться в абсцесс.
  • Абсцессы – гнойное расплавление тканей, ограниченное капсулой. Флегмона шеи – опасное для жизни состояние, когда наблюдается разлитое распространение гноя по межмышечным пространствам. Есть риск перехода флегмоны на средостение, оболочки головного мозга.
  • Инородные тела, кроме металлических предметов. Если в анамнезе пулевое, ножевое ранение, делают рентген или КТ. Бывают случаи, когда человек проглотил, вдохнул мелкий предмет. Чаще это наблюдается в детском и пожилом возрасте.
  • Изменения сосудов шеи: сужение, отложение атеросклеротических бляшек, извитость, тромбоз, аневризма, воспаление стенки, аномальное расположение артерий и вен.

При оценке внутренних органов и лимфатических узлов в этой области можно определить размеры, форму, структуру. В норме она однородная, снимки могут выявить присутствие неоднородных включений (узлов, опухолей, камней, рубцов), сращение лимфоузлов между собой и с окружающими тканями.

Что входит в МРТ мягких тканей шеи?

При МРТ мягких тканей шеи оценивают состояние таких структур:

  • Подкожная жировая клетчатка. Здесь расположены поверхностные группы лимфоузлов, можно обнаружить липомы, гемангиомы и другие опухоли.
  • Мышцы шеи, фасции, которые их разделяют, межмышечные пространства с клетчаткой. Мышечная ткань может иметь признаки воспаления, при травмах возможны разрывы, растяжения отдельных пучков и волокон. Наследственные миопатии сопровождаются изменением структуры и функции мышц. Повреждение двигательного нерва ведет к атрофии мускулов, замещению соединительной тканью.
  • Сосуды – видны артерии, вены. Большинство артерий направляется к голове и мозгу, поэтому нарушения в области шеи могут влиять на жизненно важные процессы. Возможны инсульты, хроническое кислородное голодание мозга с постепенной дегенерацией клеток. При нарушениях оттока по яремным венам повышается внутричерепное давление, человек страдает сильными головными болями.
  • Лимфатические узлы – поверхностные и глубокие лимфоузлы шеи, передние, задние группы, подбородочные, поднижнечелюстные, околоушные, поблизости с органами шеи. Изменения в лимфоузлах происходят при воспалении органов головы и шеи (зубные проблемы, тонзиллит, риниты, паротит), при злокачественном процессе поблизости (рак гортани, пищевода, щитовидной железы), а также системных поражениях (лимфогранулематоз, лимфома, иммунодефицитные состояния, туберкулез).

Лимфоузлы находятся между слоями мышц, плохо визуализируются на УЗИ, не видны на рентгене. Поэтому МРТ представляет большую ценность в диагностике лимфатической системы.

  • Слюнные железы – подчелюстная, подъязычная. В пищеварительных железах можно выявить воспаление, абсцессы, камни в протоках, онкологические очаги.
  • Гортань. Смотрят голосовые складки, области над- и подскладочного пространства. Чаще всего обследование проводят при подозрении на рак гортани. Также видны последствия травм, инородные тела, воспалительные явления. При потере голоса можно дифференцировать поражение нерва или голосовых складок.
  • Трахея – можно определить сужение просвета, инородные тела, размягчения хрящей, опухоли.

  • Пищевод. Полые органы, как правило, не смотрят на МРТ, но при наличии инородных тел, опухолей, стриктур, ожогов пищевода будут получены ценные данные.
  • Щитовидная и паращитовидные железы. МРТ уточняет данные, полученные при УЗИ органа. В случае новообразования позволяет определить стадию процесса, распространенность, степень злокачественности, вовлечение лимфоузлов, других органов. Можно выявить гипо- и гиперфункцию органа, рассмотреть узлы при зобе. Процедура более информативна, чем УЗИ, хотя и дороже.

МРТ мягких тканей шеи не включает осмотр шейного отдела позвоночника, так как для него нужен другой режим работы томографа. При необходимости, если есть подозрения на патологию позвоночника или спинного мозга, в комплексное томографическое обследование добавляют и этот вид сканирования. Тогда можно определить грыжи шейного отдела позвоночника, признаки остеохондроза, сдавление спинного мозга и его корешков.

Также часто сочетают осмотр шеи и головы, ведь многие структуры взаимосвязаны, нервы, сосуды продолжаются из одной анатомической области на другую.

Что входит в МРТ мягких тканей шеи

Когда назначают МРТ шеи?

Врача интересует, что показывает МРТ мягких тканей шеи, если человека беспокоит:

  • Боль в области шеи, верхних конечностей, онемение рук, головная боль, головокружение, обмороки, снижение слуха, зрения, шум в ушах, ухудшение памяти. Эти симптомы могут быть связаны с повреждением нервов и сосудов на уровне шеи. При выявлении патологии делают исследование головы для оценки кровоснабжения головного мозга и отклонений в его строении, функции.
  • Образование в области шеи: его видно при поверхностном осмотре, или оно пальпируется в глубине тканей. Кожа над ним может быть покрасневшей, припухшей, болезненной или не изменена. Иногда его обнаруживают при осмотре ЛОР органов. Выявление на УЗИ или рентгенограмме подозрительного образования требует дальнейшей дифференцировки его строения и происхождения.
  • Затруднения дыхания, особенно вдоха. Причиной может быть аллергический, токсический, воспалительный отек гортани, спазм мышц, стеноз из-за фиброзных явлений, опухоли.
  • Нарушения глотания, слюнотечение, поперхивание, ощущение инородного тела, если причину невозможно обнаружить при проведении ларингоскопии, на рентгене.
  • Признаки эндокринных расстройств: сердцебиение, потливость, повышенная возбудимость, экзофтальм или наоборот, заторможенность, вялость, снижение настроения, отклонения в массе тела. Эндокринолог оценивает сначала состояние щитовидной железы на УЗИ, проверяет уровень гормонов в крови. Если считает нужным, рекомендует сделать дополнительно МРТ.
  • Травмы в области шеи могут затронуть разные органы, сосуды, нервы. МРТ показывает, какие органы задеты, есть ли гематомы. Помогает спланировать операцию, если необходимо такое вмешательство.

МРТ обязательно назначается перед любым хирургическим вмешательством на шее. Также она помогает отслеживать реакцию организма на лечение при опухолевых заболеваниях. Анализируя снимки, сделанные в разное время, врач оценивает динамику болезни, определяет прогноз для выздоровления, для жизни человека.

Подготовка к МРТ мягких тканей шеи

К подготовке относят устранение всех металлических деталей с тела больного (на одежде, украшения, съемные зубные протезы, брекеты, очки). Если такие предметы изъять из тела нельзя, это служит противопоказанием к исследованию (слуховые протезы, клапаны, стенты, искусственные суставы, кардиостимулятор, помпа инсулиновая, татуировки с примесями металла в краске). Сообщить о наличии осколков и инородных тел из металла – в интересах самого пациента. Так как в сильном магнитном поле они могут причинить вред его здоровью. В этом случае исследование заменяют другими методами диагностики: КТ с контрастом, ангиографией, УЗИ.

Одно из ограничений для проведения МРТ – первые 3 месяца беременности. Если нужно делать сканирование с контрастным препаратом, то и все следующие месяцы, и период кормления грудью. Также в группе риска при контрастном исследовании больные с почечной патологией. Им перед процедурой проверяют скорость клубочковой фильтрации и концентрацию креатинина в крови и моче.

Как делают МРТ шеи?

Исследуемый ложится на спину. Под шею подкладывают валик, сверху устанавливают катушку магнита. В нужном положении тело пациента фиксируют, просят не двигаться. Это нужно, чтобы снимки получались не смазанными, а четкими. Информативность исследования зависит также от мощности томографа. При высокой напряженности магнитного поля (от 1,5 Тесла) качество снимков лучше, можно выявить очаги меньшего размера.

Как делают МРТ шеи

Контраст вводят в локтевую вену через катетер. До обследования проводят опрос на наличие аллергии на контрастные средства.  Пробу на совместимость организма с МР-контрастным веществом в настоящее время не выполняют. Показаниями к обследованию с контрастом являются опухоли в области шеи, патология сосудистой сети.

Во время обследования больной находится внутри цилиндрической части аппарата. Процедура неинвазивная (за исключение случаев, требующих введения контраста), безболезненная. Нахождение в электромагнитном поле не вредит здоровью человека. Врач за компьютером в соседнем кабинете фиксирует данные, управляет программой, дает рекомендации исследуемому. Иногда просит не глотать, чтобы обеспечить неподвижность в области гортани. Общение больного и врача происходит благодаря двусторонней связи.

Расшифровка МРТ мягких тканей шеи

Под расшифровкой понимают анализ и оценку полученных фото снимков и трехмерных изображений мягких тканей шеи, органов. При заключении специалист функциональной диагностики учитывает результаты других исследований, сравнивает снимки МРТ со сделанными ранее. Процесс занимает 1 – 2 часа, что определяется сложностью каждого отдельного клинического случая. Иногда для интерпретации изменений в органах приглашают отоларинголога, нейрохирурга, онколога.

МРТ не опасна для здоровья человека, не дает побочных эффектов, как при лучевых методах (КТ, рентген). Она показана во всех случаях, когда врачу требуется детализация процессов, происходящих на уровне шеи. Исследование может быть проведено неограниченное количество раз. Улучшает качество лечения больного.