МРТ сердца, что показывает

В арсенале врачей много методов диагностики сердца – ЭКГ, ЭхоКГ, рентгенография, КТ, коронарная ангиография (рентгеновское исследование сердечных сосудов с контрастом), катетеризация, радиоизотопное исследование. Когда делают МРТ сердца, что показывает это исследование, и чем оно лучше других методов?

Делают ли МРТ сердца?

Магнитно-резонансная томография не так давно используется в диагностике сердечных заболеваний. Ближе всего она напоминает ЭхоКГ, только разрешающие способности метода намного выше. Можно заметить самые наименьшие очаги изменения тканей, четко увидеть все структуры органа и крупных сосудов. Определить основные параметры: толщину стенок в районе желудочков, предсердий, объем камер сердца. Кроме получения статических данных можно сделать оценку динамических показателей: как двигаются клапаны, измерить скорость кровотока внутри сердца и сосудов, силу сокращения предсердий и желудочков.

Сердце все время находится в движении: оно сокращается, чтобы вытолкнуть кровь в крупные сосуды. Затем расслабляется, наполняясь в это время кровью, которая поступает из больших вен. Снимки органа делают в момент, когда он неподвижен. Для этого синхронизируют МРТ с ЭКГ. На качество снимков влияют также дыхательные движения грудной клетки. Поэтому иногда врач говорит, чтобы пациент на время задержал дыхание. Все это способствует получению более качественных и четких снимков.

Томографию сердца с использованием магнитного поля можно делать взрослым, пожилым людям, детям. При наличии серьезных показаний проводят МРТ во время беременности (за исключением 1 триместра и совсем не используют контраст), новорожденным. Это объясняется тем, что исследование не оказывает лучевую нагрузку на организм. Противопоказания касаются только тех людей, у которых внутри тела вживленные электронные приспособления (кардиостимулятор) или металлические тела (осколки, импланты, искусственные суставы, клипсы для сосудов).

Когда назначают МРТ сердца?

МРТ сердца назначает кардиолог или кардиохирург. Сердце отвечает за кровоснабжение всех органов кровью, обогащенной кислородом. При сердечных болезнях люди отмечают:

  • Боли в области сердца.
  • Перебои в работе органа, аритмии, учащенное или редкое сокращение.
  • Вялость, повышенную утомляемость, головные боли.
  • Человек может испытывать головокружения из-за недостатка питания мозга кровью, терять сознание.
  • Кожа бывает бледной, с синюшным оттенком, влажной из-за повышенной потливости.
  • При воспалительных процессах повышается температура тела.
  • Для детей с пороками сердца характерно отставание в развитии, плохой набор массы тела.

Перед тем, как сделать МРТ сердца и коронарных сосудов, необходимо пройти ЭКГ, ЭхоКГ. Многие вопросы будут решены после проведения этих простых и дешевых диагностических приемов. При выявлении отклонений на них МРТ позволяет уточнить причины и более подробно увидеть, описать место патологии.

МРТ назначают:

  • При травмах грудной клетки, если есть подозрение на ранение сердца, сосудов.
  • Перед оперативным вмешательством или внутрисердечными манипуляциями (катетеризация сердца). Знание точного расположения всех структур органа, а у каждого человека есть индивидуальные отличия, помогает сократить время проведения манипуляции, оптимизировать действия хирурга и добиться лучших результатов.
  • После операции на сердце смотрят на результаты (правильность расположения искусственных структур, как с ними работает орган). Через время состояние контролируют: не сместились ли шунты, искусственные клапаны. После операции аортокоронарного шунтирования исследование делают спустя 1,5 месяца.
  • При выявлении на УЗИ пороков сердца, миокардитов, кардиомиопатий, болезней перикарда, сосудов, опухолей.
  • При ИБС.
мрт сердца

МРТ сердца. Расширение полости левого желудочка. Фиброзные изменения миокарда левого желудочка.

 

Какие заболевания показывает МРТ сердца?

Что показывает МРТ сердца:

  • Анатомические изменения в области сердца и крупных сосудов. Нарушения в строении клапанного аппарата, миокарда, перикарда, эндокарда. Выявляет внутрисердечные тела (тромбы, эмболы, паразиты, инородные тела). Видны опухоли соседних органов, которые сдавливают сердце или распространяются на него.
  • Функциональные нарушения: изменение кровотока в камерах сердца, сосудах, нарушение сократимости кардиомиоцитов, движений клапанов в систолу и диастолу сердечного цикла. Фазово-контрастный режим МРТ покажет скорость кровотока. Кино-МРТ делается для получения видео, на котором можно изучить сокращения органа в реальном времени.
мрт сердца

МРТ сердца. Расширение камер сердца. Поствоспалительный фиброз миокарда межжелудочковой перегородки.

 

Кардиомиопатия

При кардиомиопатии клетки миокарда имеют аномальное строение, не способны выполнять нагрузку. Поэтому меняется форма сердца, объем полостей, функциональные показатели. На МРТ можно дифференцировать рестриктивный, гипертрофический и дилатационный типы кардиомиопатии.

Ишемическая болезнь сердца

Изменения клеток миокарда под действием гипоксии наблюдаются при ИБС. Степень повреждения клеток и величина участка ишемии зависит от длительности кислородного голодания, калибра перекрытого сосуда.

МРТ показывает степень и место сужения коронарных артерий, позволяет дифференцировать спазм артерии и атеросклероз, тромбоз. МРТ коронарография проводится с применением контраста. У более современных томографов есть специальная опция бесконтрастной коронарографии.

На МРТ можно отличить преходящие изменения миокарда от развившегося некроза (инфаркта), а также свежий рубец от застаревшего (следствие ранее перенесенного инфаркта). Можно оценить, насколько рубцовая ткань ухудшает сократимость органа. Это влияет на выбор лечебных мероприятий, прогноз заболевания и жизни человека.

Пороки сердца

При подозрении на порок сердца или для уточнения данных при подтвержденном диагнозе. Пороки – нарушения в строении органа, которые влияют на его работу. Они могут быть:

  • Врожденными. Их выявляют в детском возрасте. Развиваются во внутриутробном периоде из-за воздействия неблагоприятных факторов. Могут проявляться в неправильном строении перегородки между предсердиями, желудочками (отверстия, отсутствие перегородки), функционировании зачаточных элементов (боталлов проток), аномалиях в месте выхода из сердца аорты. Тяжелые дефекты несовместимы с жизнью, многие требуют срочного оперативного вмешательства.
  • Приобретенными. Последние являются следствием ревматического процесса. При воспалении в эндокарде клапаны деформируются, сморщиваются, не смыкаются плотно, а пропускают часть крови не в том направлении. Это затрудняет работу сердца, а организм страдает от гипоксии. Процент насыщения крови кислородом снижается из-за смешивания артериальной и венозной крови внутри сердечных полостей.

Патология сосудов

На МРТ с контрастированием видны расположение аорты, легочных артерий, крупных венозных стволов (легочных, полых вен), строение их стенки, сколько крови протекает за минуту. При сканировании сосудистой системы можно выявить расширение аорты (аневризму), ее расслоение, атеросклероз, воспалительные изменения.

При ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии) видно место, где тромб перекрыл просвет легочной артерии, его размеры, протяженность. С помощью МРТ можно контролировать ход тромболитической терапии: насколько уменьшился тромб или рассосался полностью. Это позволяет корректировать дозы препаратов. При отсутствии эффекта провести оперативное лечение.

Подозрение на опухоли

Онкологические образования в сердце – редкое явление. Если на УЗИ есть сомнительные очаги, рекомендуется проверить пациента на МРТ. Это позволит достоверно сказать, какое новообразование, где расположено, его размеры, охарактеризовать границы патологического очага и состояние ближайших к нему здоровых тканей. Встречаются миксомы, фибромы, фиброэластомы, рабдомиомы. При злокачественных процессах можно заметить прорастание опухоли в соседние органы, лимфатические узлы, наличие метастазов.

Патология перикарда

Возможны воспалительные заболевания перикарда, кисты, отсутствие этой оболочки на участке сердца из-за нарушения развития. Врач дает оценку характеру выпота в сердечной сумке при экссудативном перикардите (кровь, серозная, фибринозная жидкость, гной), его количеству.

Подготовка к МРТ сердца

Подготовка к исследованию нужна в том случае, если планируется выполнение томографии с использованием контраста:

  • диагностика пороков сердца;
  • ИБС;
  • кардиомиопатия;
  • опухоли;
  • исследование сосудов.

Изображения органа и сосудов получаются при этом более четкими, патологические зоны лучше выделяются на фоне здоровых тканей.

Контраст нельзя вводить:

  • Беременным, кормящим женщинам.
  • При серьезных заболеваниях почек, когда значительно снижена их выделительная функция.
  • При индивидуальной непереносимости гадолиния.

Даже у здоровых людей введение гадолиния может вызвать тошноту, рвоту, если проводить исследование на полный желудок. Поэтому до проведения МРТ лучше не есть за 6 – 8 часов.

Если пациент принимает какие-то препараты, необходимо заранее обсудить это с врачом. Возможно, их отменят на период обследования.

Как делают МРТ сердца?

Обследование проходит внутри томографа. Перед этим снимают все предметы, которые могут содержать металл. Даже в косметике, татуировках могут присутствовать следы металла. Надевают специальную одежду из натуральных тканей, без металлических застежек.

Больной ложится удобно на стол. Над областью сердца располагают катушку. Под рукой у исследуемого – тревожная кнопка на случай, если он будет себя плохо чувствовать. Можно воспользоваться наушниками, берушами, чтобы уменьшить дискомфорт от издаваемого томографом шума. Свободное общение с врачом во время обследования помогает сохранять спокойствие больному, в нужные моменты задерживать дыхание.

Процедура не связана с болью. Все, что чувствует человек, находящийся внутри сильного магнитного поля, – тепло внутри тела. Это нормально и не вредно, быстро проходит сразу после исследования. Также могут «затекать» отдельные части тела из-за длительного неподвижного состояния.

Если пациент испытывает боль, страх, ему сложно спокойно лежать, дают успокоительные препараты. Длительность МРТ сердца около 40 минут, с контрастированием сосудов – до 1 часа.

Контрастное вещество вводят внутривенно, оно содержит соли гадолиния. 

 

Расшифровка снимков МРТ сердца

Для расшифровки пригодится вся информация, которая имеется у больного: заключения специалистов, предыдущие снимки МРТ, результаты других исследований – ЭхоКГ, ангиографии, ЭКГ. Кроме статичных снимков сердце просматривают в режиме его естественной работы – для этого делают видео.

Всегда ли делают МРТ сердца и сосудов, зависит от диагноза, мнения лечащего врача. Если тактика лечения понятна, томографическое обследование не проводится. Обязательным считается выполнение такой диагностики при патологии перикарда, ишемической болезни сердца, кардиомиопатии, травмах грудной клетки, пороках, опухолях.

С помощью МРТ есть возможность получить исчерпывающую информацию о строении органа, заметить малейшие отклонения в его работе. И при этом процедура абсолютно безопасна, является международным стандартом в современном обследовании сердца и коронарных сосудов.