МРТ сосудов детям

МРТ сосудов носит еще одно название – МР-ангиография. Последнее слово происходит от греческого angiography, в котором объединены сразу два смысла: сосуд и писать. Эта процедура позволяет максимально безопасно получить картину состояния сосудов. Вот почему делают МРТ сосудов детям.
МРТ сосудов детям
Кроме МРТ, существует еще множество видов диагностики состояния сосудов. Иногда используют рентген, проводят ультразвуковую допплерографию, назначают дуплексное сканирование, обходятся компьютерно-томографической процедурой. Однако именно МРТ считается наиболее безопасными и дает максимально информативную картину.

Какие существуют показания для МРТ?

Малыши, точно также, как и взрослые, подвержены возникновению заболеваний, при которых головной мозг может быть поврежден. Чаще всего они выявляются с помощью рентгена, однако для дальнейшего исследования и принятия врачебного решения информации явно недостаточно. Поэтому в последнее время одним из самых популярных запросов, который вводят петербургские родители в интернете, является мрт сосудов детям в СПб. Итак, в каких же случаях нужно делать МРТ сосудов детям?
  • Необъяснимые изменения в поведении (например, появление гиперактивности, если ранее ее не было);
  • Резкое и внезапное ухудшение слуха и зрения;
  • Необъяснимые головные боли и головокружения;
  • Периодические обмороки и судороги;
  • Задержка развития речи;
  • Имеющая место травма головы, которая сопровождается сотрясением мозга;
Как можно заметить, список весьма внушительный, но это далеко не все показания при которых необходимо делать МРТ сосудов детям.

Какие виды МРТ-исследований существуют?

Если речь идет о сосудах, то это могут быть следующие исследования:
  • Сосуды шеи;
  • Сосуды головы;
  • Сосуды в грудном и брюшном отделах;
  • Сосуды в нижних конечностях;
  • Сосуды внутренних органав.

Что показывает МРТ?

Проведение МРТ сосудов у детей дает возможность проводить диагностику нарушений мозгового кровообращения и таким образом выявить все причины, по которым у малышей возникают головные боли, происходят головокружения, появляется повышенная сонливость и усталость. Кроме того, возникает возможность оценить, как проходит кровь через ткани мозга, печени и других внутренних органов. МРТ способно выявить имеющиеся нарушения, связанные с процессами метаболизма. На МРТ хорошо виден уровень нестабильности позвоночника. Получаемые в результате исследований изображения сосудов и мозга дает возможность поставить правильный диагноз и вовремя начать лечение.

Зачем нужно МРТ с контрастированием?

МР-ангиография проводится как с применением контрастного вещества, так и без его присутствия. Обычно введение контрастного вещества требуется, если есть подозрение на опухоль. Онкологи получают результаты МРТ с контрастированием, и для них это максимально информативное исследование. К несчастью, иногда МРТ сосудов делается и деткам, у которых есть подозрения на онкологию. Перед введением любого контрастного вещества следует удостовериться, что у ребенка нет аллергической реакции на вводимый препарат.

Противопоказания к МРТ, в том числе детям

На детей действуют те же самые противопоказания, что и для взрослых. Во-первых, в теле не должно быть никаких конструкций из металла, запрещено делать МРТ, если есть штифты и пластины. Во-вторых, это клаустрофобия, или боязнь замкнутого пространства. Что же помогает детям пережить МРТ? Во время процедуры аппарат издает определенные звуки, которые могут напугать малыша. Поэтому перед исследованием можно вложить в уши ребенка бируши или надеть наушники, через которые ребенок будет слушать приятную расслабляющую музыку во время процедуры. И помните, что МР-ангиография артерий головы и шеи – это современное, технически простое, безопасное (при условии соблюдения все сопутствующих требований), а самое главное, высокоинформативное исследование, которое позволяет вовремя выявить патологию сосудов у малышей и правильно расписать требуемое лечение. Если Вы все еще думаете, где сделать МРТ сосудов ребенку в Петербурге, то будем рады видеть Вас в нашей клинике СИМЕД на метро Ладожская. Мы работаем с маленькими детьми, имеем опыт в проведении подобных исследований, а также разъясняем все нюансы этой процедуры испуганным родителям. Звоните нам по телефону +7(812)414-98-53, и мы запишем Вашего малыша на удобное для Вас время для проведения исследования. Также у нас действует система онлайн записи.