МРТ сосудов головного мозга, что показывает

Магнитно-резонансная томография или МРТ сосудов головного мозга – современный, безболезненный и абсолютно безопасный метод диагностики, который дает врачу максимально полную информацию о состоянии кровеносных сосудов головы любых размеров. Существует довольно обширный список показаний, при которых назначается МРТ сосудов головного мозга, что показывает исследование в таких случаях, расшифровывает врач-рентгенолог.

МРТ сосудов головного мозга, что показывает: показания, как проходит, расшифровка

МРТ сосудов головного мозга позволяет исследовать артерии, вены, сосуды мозга.</p >

Дата загрузки: 2019-07-03

Видео — МРТ сосудов головного мозга

Какие болезни диагностирует МРТ сосудов головного мозга?

Существуют следующие виды МРТ головного мозга с сосудами:

  • Бесконтрастное – используется для оценки состояния мозговых структур, в том числе вен и артерий. Оно позволяет обнаружить признаки инсульта и некоторых других сосудистых патологий, но предоставляет больше информации о тканях головного мозга.

  • С введением контрастного вещества в режиме ангиографии – отличается четкой визуализацией артериальных и венозных сеток, а также позволяет в режиме реального времени оценить объем кровотока.

Какой конкретно вид будет использоваться, определяет врач-рентгенолог на основании жалоб пациента и предварительного диагноза. Поскольку МРТ вещества головного мозга и сосудов головного мозга дополняют друг друга, зачастую их выполняют одновременно. Это позволяет не только досконально исследовать анатомические особенности и патологические изменения артерий и вен головного мозга, но и обнаружить другие нарушения, которые прямо или косвенно влияют на них.

Метод выявляет малейшие отклонения от нормы в сосудистой системе и дает возможность на самых ранних стадиях определить огромное количество заболеваний, включая:

  • аномалии строения, расположения артерий и вен

МРТ вен головного мозга. На MIP-реконструкциях МР-сигнал от тока крови по поперечным и сигмовидным синусам выражено асимметричен — яркий сигнал

МРТ вен головного мозга. На MIP-реконструкциях МР-сигнал от тока крови по поперечным и сигмовидным синусам выражено асимметричен (D<S) — яркий сигнал. Сток синусов не изменен. Отмечается асимметрия тока крови по внутренним яремным венам (D<S) — яркий сигнал.

  • артерио-венозные мальформации, фистулы, аневризмы, участки сужения (окклюзии), изгибы, петлеобразования;

МРТ артерий головного мозга. На MIP-реконструкциях вдоль медиальной стенки инфраклиноидного отдела правой ВСА отмечается локальное выпячивание сосуда

МРТ артерий головного мозга. На MIP-реконструкциях вдоль медиальной стенки инфраклиноидного отдела правой ВСА отмечается локальное выпячивание сосуда (красная стрелка) размером 4,5х3х6 мм — аневризма.

  • ангиопатии, расслоения стенок сосудов органа;

  • венозный застой, тромбоз, атеросклероз;

МРТ головного мозга. На МР-томограммах в аксиальной и корональной плоскости отмечается тромбоз сигмовидного синуса

МРТ головного мозга. На МР-томограммах в аксиальной и корональной плоскости отмечается тромбоз сигмовидного синуса (яркий сигнал слева). Справа МР-сигнал от тока крови по сигмовидному синусу сохранен (черный сигнал справа)

  • воспалительные процессы в стенках артерий и вен (васкулиты);

  • геморрагический инсульт;

  • новообразования различной природы, в частности ангиомы.

Показания и противопоказания к МРТ сосудов головного мозга

Сканирование делают с целью диагностирования огромного количества разных патологических изменений в белом веществе и сосудов головного мозга. Оно проводится при:

  • получении черепно-мозговой травмы, так как покажет внутримозговые кровоизлияния;

  • частых головных болях, в особенности дополняющихся тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением;

  • регулярно повторяющихся обмороках, приступах головокружения;

  • периодических кровотечениях из носа;

  • резком ухудшении слуха или зрения;

  • шуме, гуле, звоне, жужжании в ушах;

  • эпилепсии и судорожных синдромах;

  • нарушениях памяти, способности к концентрации внимания и других когнитивных функций;

  • расстройствах сна;

  • нарушениях чувствительности конечностей (при исключении патологий позвоночника и компрессии спинномозговых корешков и нервов конского хвоста);

  • нарушении координации движений и равновесия.

Также проведение МРТ входит в протоколы обязательных обследований при планировании нейрохирургических операций на голове, а также в послеоперационном периоде. Это позволяет заранее обнаружить возможные осложнения, получить точное описание расположения опухоли, оценить ее кровоснабжение и спланировать ход хирургического вмешательства, а впоследствии оценить его результаты и на ранних стадиях выявить возникшие осложнения.

МРТ сосудов головного мозга. На МР-томограммев области М2 сегмента правой средней мозговой артерии отмечается неправильной формы артефакт от микроспиралей

МРТ сосудов головного мозга. На МР-томограмме в ангиорежиме в области М2 сегмента правой средней мозговой артерии отмечается неправильной формы артефакт от микроспиралей (круг) вследствие перенесенной операции по поводу аневризмы.

Поскольку томография безопасна для организма человека, ее можно проводить даже детям. Но при необходимости исследовать пациентов младшего возраста требуется проведение анестезиологического пособия, обеспечивающего абсолютную неподвижность пациента в течение всего времени исследования.

Но в определенных случаях процедура все же противопоказана. Ее нельзя провести при наличии в организме:

  • кардиостимулятора или кохлеарных имплантатов;

  • любых разновидностей металлических клипсов на сосудах, эндопротезов;

  • инородных металлических тел;

  • обширных татуировок, нанесенных с помощью металлсодержащих пигментов.

В подобных ситуациях под действием мощного магнитного поля происходит нагревание и смещение металлических элементов внутри тела, что может иметь летальные последствия. В связи с техническими возможностями аппаратов они не позволяют обследовать людей с весом более 120—150 кг.

Проведение МРТ с контрастным веществом не возможно при аллергии на него, а также терминальной почечной недостаточности и в 1-м триместре беременности. Проводить обследование также можно и кормящим женщинам, сцеживать грудное молоко после проведения МРТ не обязательно.

Подготовка к МРТ сосудов головного мозга

Перед МРТ сосудов головного мозга особая подготовка не требуется. Но пациенту следует учитывать, что перед его проведением потребуется снять с себя все металлические предметы. Избегать следует одежды с металлическими пуговицами, змейками, заклепками и пр. Женщинам стоит надеть бюстгальтер без косточек и ограничить количество украшений.

Обязательно следует взять с собой:

  • документ, удостоверяющий личность, например паспорт;

  • направление от врача (если есть);

  • результаты предыдущих обследований (если проводились).

Перед МРТ с контрастом рекомендуется отказаться от приема пищи и напитков в течение как минимум часа, лучше 3–4, так как подобные вещества способны провоцировать тошноту и рвоту. Если пациент нервничает, стоит заранее принять седативное средство. Это не отразится на результатах диагностики, но поможет более комфортно чувствовать себя в замкнутом аппарате.

Как делают МРТ сосудов головного мозга?

Перед процедурой медперсонал обязательно объясняет, как проводится МРТ сосудов головного мозга, и просит снять все украшения, съемные зубные протезы и одежду, имеющую металлические предметы. Также пациенту устанавливают внутривенный катетер для введения парамагнитного контрастного вещества. После этого пациента провожают в отдельное помещение с томографом.

Томограф имеет специальный стол, который заезжает в тоннель и начинается сканирование. Пациент ложится на стол на спину, ему предлагают надеть наушники или использовать беруши, чтобы уменьшить дискомфорт от сильного звука аппарата при сканировании, а также дают в руку сигнальную “грушу”, обеспечивающую возможность связи со специалистом, проводящим исследование. Положение головы в специальной катушке, позволяющей более точно визуализировать структурные изменения вещества головного мозга и сосудов. Лаборант фиксирует тело человека ремнями, исключающими возможность совершения случайных движений во время процедуры, нажатием на кнопку задвигает стол до нужного уровня в тоннель томографа и покидает помещение.

Во время того, как делают МРТ сосудов головного мозга, необходимо сохранять абсолютную неподвижность. Процедура длится 20—30 минут, после чего стол выезжает из аппарата, лаборант помогает подняться пациенту. Если исследование проводится ребенку, больному клаустрофобией или в других ситуациях, когда оставаться неподвижным невозможно, оно может выполняться под седацией или общим наркозом.

Наиболее полную информацию дают томографы закрытого типа с мощностью 1,5 Тл и более. В менее мощных и открытых аппаратах не удается получить настолько же четкого изображения и точно определить патологию, особенно на ранних стадиях. Разница между открытыми и закрытыми томографами заключается в том, что второй представляет собой полностью закрытую трубу, а в первом пациент чувствует себя более комфортно, так как аппарат оставляет тело практически целиком открытым. Но это же не позволяет добиваться создания магнитного поля достаточной мощности для получения качественных снимков. Поэтому МРТ на открытых томографах проводится крайне редко.

Результаты МРТ снимков сосудов головного мозга

Результаты исследования записываются на носитель информации и/или распечатываются в виде последовательных снимков. Их расшифровкой занимается врач-рентгенолог, которому для этого требуется от 30 до 60 минут. Врач оценивает особенность строения сосудов, их форму и симметричность. Это обязательно отражается в заключении. В нем же специалист описывает, как выглядит каждая значимая артерия, состояние мозговых структур.

Результат МР-диагностики с заключением врача-рентгенолога пациент получает на руки, если у него есть время подождать их, или они будут направлены непосредственно лечащему врачу в электронном виде. Но окончательный диагноз ставится не рентгенологом, а исключительно лечащим врачом. При этом во внимание обязательно принимаются данные, что показывает МРТ сосудов головного мозга, но также учитывается характер клинической картины.