МРТ сосудов шеи, мр ангиография

МРТ сосудов шеи или МР ангиография – метод диагностики, предоставляющий исчерпывающие данные о состоянии кровеносных сосудов в области шеи. Поскольку нарушение кровообращения в них оказывает непосредственное влияние на количество поступающей в головной мозг крови, а также кровоснабжение шейного отдела позвоночника, это может привести к серьезным изменениям в его работе и спровоцировать развитие осложнений. Поэтому важно провести исследование как можно раньше, чтобы диагностировать отклонения от нормы в состоянии венозных сосудов и артерий.

С помощью проведения МРТ артерий шеи можно обнаружить большое количество различных заболеваний сосудов

Какие заболевания выявляет МРТ сосудов шеи?

С помощью проведения МРТ артерий шеи можно обнаружить большое количество различных заболеваний сосудов. Этот метод является безопасным для человека способом визуализации позвоночных артерий, яремных вен, сонной артерии и их ветвей разного размера. С его помощью удается не только досконально изучить особенности их строения и расположения, но и обнаружить аномалии развития, точно измерить величину просвета, определить скорость кровотока и получить послойные изображения интересующих сосудистых образований с толщиной среза от 1 мм.

Поэтому, сосудистое МРТ шейного отдела показывает:

  • аномалии строения и расположения крупных сосудов шеи и их веток;
  • атеросклеротические бляшки и тромбы;
  • участки сужения или патологической извитости сосудов;
  • диссекцию стенок;
  • места повреждения сосудистых стенок;
  • артерио-венозные мальформации, кинкинг синдром;
  • воспалительные процессы в сосудах, в том числе васкулит;
  • тромбофлебит;
  • участки компрессии кровеносных сосудов патологически измененными анатомическими структурами, новообразованиями или образовавшимися после травм или хирургических вмешательств рубцами и пр.

оказания для проведения МРТ сосудов шеи

Показания для проведения МРТ сосудов шеи

Магнитно-резонансная томография шейного отдела может назначаться при:

  • головных болях, включая мигрени;
  • частых головокружениях, предобморочных состояниях, приступах внезапной слабости и потери сознания;
  • шуме или звоне в ушах, ухудшении слуха;
  • тошноте и утренней рвоте;
  • снижении зрения, двоении в глазах;
  • ухудшении памяти и других когнитивных функций;
  • нарушениях речи и возникновении трудностей при глотании;
  • ухудшении координации движений;
  • выраженных колебаниях артериального давления, аритмии, особенно при отсутствии патологий сердца;
  • дискомфорте в шее;
  • нарушении чувствительности рук и пр.

Процедура нужна для обнаружения причин нарушений церебрального кровоснабжения. Она проводится для оценки эффективности назначенного лечения обнаруженных ранее с помощью метода МРТ заболеваний, а также с определенной периодичностью в рамках осуществления контроля над состоянием сосудов при:

  • рассеянном склерозе;
  • вегето-сосудистой дистонии (ВСД);
  • атеросклерозе;
  • сахарном диабете;
  • гипертонической болезни.

Также обследование показано при получении травм шейного отдела позвоночника и мягких тканей. Его нужно сделать в рамках подготовки к ангиопластике и стентированию, а также после них. В таких случаях исследование позволяет оценить не только характер расположения различных анатомических структур в шее, но и кровеносных сосудов, а также особенности кровоснабжения интересующих врача органов или новообразований.

Как делают МРТ сосудов шеи

Как проходит МРТ сосудов шейного отдела?

Как делают МРТ сосудов шеи, зависит от предполагаемого диагноза и индивидуальных особенностей пациента. Чаще всего исследование проводят без введения контрастного вещества. Оно не требует специальной подготовки, но пациенту рекомендуется прийти на него в одежде, лишенной металлических частей, в том числе женщинам стоит выбирать бюстгальтеры без косточек. С собой следует взять паспорт, а также, если есть, направление от врача и результаты предыдущих обследований.

После заполнения необходимых документов пациента провожают в специальный кабинет, где он оставляет личные вещи, мобильный телефон, все металлические украшения, ремень, а при наличии металлических элементов на одежде и ее с заменой на одноразовый халат. После этого его проводят в кабинет с томографом, представляющим собой аппарат внушительных размеров со специальной кушеткой.

Пациент ложится на нее на спину, после чего ему подкладываются валики, а конечности и тело фиксируется специальными ремнями. Это необходимо, чтобы устранить риск совершения случайных движений во время процедуры, так как любое из них может привести к получению неточных снимков и снижению информативности исследования.

В руку исследуемому дают специальную консоль с кнопкой, обеспечивающую связь с рентгенологом, проводящим процедуру. Затем кушетку задвигают в катушку томографа до нужного предела, а медперсонал покидает помещение.

МР ангиография сосудов шеи с контрастированием

Томограф при работе издает сильный гул, поэтому для его повышения комфорта процедуры пациенту могут предлагаться беруши или наушники. Само исследование длится 15—20 минут. По его окончании кушетка автоматически выдвигается, а медицинские работники помогают снять фиксирующие ремни. В подавляющем большинстве случаев после проведения МРТ сосудов шеи самочувствие не меняется и пациент может самостоятельно покинуть клинику.

МРТ не может проводиться при наличии:

  • беременности на ранних сроках;
  • кардиостимуляторов, дефибрилляторов, металлических стентов и других металлических предметов внутри тела;
  • массы тела более 120—150 кг (объясняется техническими особенностями томографа).

МР ангиография сосудов шеи с контрастированием

МРТ сосудов шеи с использование контраста делают по строгим показаниям: в основном при изначальном возникновении подозрений на наличие опухоли в мягких тканях шеи или обнаружении ее при выполнении обзорной томографии. Оно необходимо для определения стадии заболевания, размеров новообразования, а главное, особенностей кровоснабжения и глубины прорастания уже охваченных патологических процессом сосудов в окружающие ткани.

Суть метода состоит во внутривенном введении непосредственно во время магнитно-резонансной томографии специального препарата на основе гадолиния через установленный накануне катетер. Благодаря этому удается очень четко визуализировать кровеносные сосуды различной величины на интересующем участке тела и досконально исследовать их. Поэтому малейшие патологические изменения будут обнаружены и описаны.

МР ангиография отличается высокой информативностью, но также имеет противопоказания. Кроме классических ограничений для проведения МРТ в виде наличия в организме любых металлических инородных тел и имплантатов с ферромагнитными свойствами, использование контрастного вещества недопустимо при индивидуальной повышенной чувствительности к нему, что наблюдается крайне редко, и на любых сроках беременности.

Длительность исследования с введением контраста составляет 30—35 минут.

МРТ или УЗИ сосудов шеи, что лучше

Расшифровка снимков МРТ сосудов шеи

К тому, что показывает МРТ сосудов шеи, надо относиться с максимальной внимательностью и ответственностью, так как любые изменения в них могут привести к тяжелым осложнениям, в частности серьезным нарушениям когнитивных функций и летальному исходу. Поэтому расшифровкой полученных снимков занимается только высококвалифицированный специалист. Для этого ему требуется в среднем от 30 минут до 2 часов.

После завершения расшифровки врач подготавливает заключение, в котором указывает все измеренные параметры сосудов, особенности их расположения и строения, а при обнаружении отклонений от нормы тщательно их описывает. Заключение пациент может получить самостоятельно, дождавшись его выдачи в клинике, вместе с фото или записью результатов исследования на цифровой носитель. Также оно может направляться непосредственно врачу, назначившему проведение МРТ. Лечение разрабатывается на основании характера обнаруженных изменений, имеющихся жалоб пациента на самочувствие и наличия сопутствующих заболеваний.

МРТ или УЗИ сосудов шеи, что лучше?

МРТ является не единственным методом, который может использоваться для диагностики заболеваний сосудов шеи. Вместе с ним или в качестве альтернативы при наличии противопоказаний к проведению МРТ пациенту могут назначить УЗИ и КТ.

УЗИ с допплером значительно менее информативно, чем МРТ или КТ. Но поскольку оно широкодоступно, часто назначается в качестве первого этапа обследования для получения начальных данных и оценки скорости кровотока с последующим проведением КТ или МРТ.

Расшифровка снимков МРТ сосудов шеи

Процедура компьютерной томографии подразумевает введение контрастного вещества, но уже на основе йода, и последующее сканирование на специальном аппарате. Но, в отличие от МРТ, КТ сопряжено с созданием лучевой нагрузки на организм, что не позволяет проводить его чаще нескольких раз в год. С точки зрения безопасности, МРТ сосудов шеи существенно выигрывает, но при наличии в теле металлических предметов магнитное поле может привести к их смещению и возникновению тяжелых осложнений, особенно при сдвиге кровоостанавливающих клипс с артерий. Поэтому в таких ситуациях диагностику патологий сосудов шеи осуществляют посредством КТ. Также к помощи компьютерной томографии прибегают при низкой информативности МРТ.