МРТ уха, что показывает

Слух является базовым чувством человека, поэтому его снижение может существенно ухудшить качество жизни. Если причина дискомфорта или потери слуха локализована глубже ушной раковины и наружного слухового прохода, диагностика заболевания затрудняется. Визуализировать то, что по сути находится внутри черепной коробки, помогает МРТ уха — современный способ диагностики, результатом которого становится серия снимков. На них помимо структур органа слуха хорошо видны сосуды, нервы, а также часть вещества головного мозга и мягких тканей, прилегающих к исследуемой области. В зависимости от вида процедуры томография покажет врожденные или приобретенные дефекты, воспаления, последствия травм, а также доброкачественные и злокачественные опухоли.

Какие заболевания покажет МРТ уха?

В диагностической практике магнитно-резонансную томографию используют для выявления патологий мягких тканей, в которых содержится много водорода. Только они хорошо визуализируются во время магнитно-ядерного резонанса и отображаются на снимках в виде черно-белых картинок, которые являются срезами обследуемых частей тела. Поэтому в список, что показывает МРТ среднего уха и внутренних отделов органа входят:

  • наружный и внутренний слуховой проход;

  • черепно-мозговые нервы и сосуды в области мосто-мозжечкового угла;

  • мозжечковые углы и частично полушарие головного мозга.

Также на снимках видны контуры костных тканей, но из-за малого содержания в них водорода снимок не показывает точно их структуру. При использовании контраста процедура становится более информативной. На снимках становятся четко видны сосуды и опухоли. Поэтому такой метод исследования используется для выявления следующих патологических процессов:

  • воспалительные заболевания среднего и внутреннего уха — отит, лабиринтит и другие;

  • гнойные процессы и кровоизлияния, скопления экссудата в среднем и внутреннем ухе;

  • гиперплазии и дисплазии костных структур и мягких тканей;

  • врожденная или приобретенная деформация, разрушение костей в области обследования;

  • доброкачественные и злокачественные опухоли уха — невриномы, холестеатомы;

  • доброкачественные новообразования а мостомозжечковом угле в виде полостей, заполненных мертвым эпителием;

  • механические повреждения лицевого и тройничного нервов;

  • инородные тела в ушном проходе;

  • вазоневральные и нейроваскулярные нарушения.

В аксиальной плоскости отмечается повышение интенсивности МР-сигнала в области ячеек сосцевидного отростка левой височной кости

МРТ головного мозга. В аксиальной плоскости отмечается повышение интенсивности МР-сигнала в области ячеек сосцевидного отростка левой височной кости (круг) вследствие ранее перенесенных воспалительных изменений.

Особо ценным это обследование считается при подозрении на опухоли непосредственно в органах слуха, а также находящиеся в отделах головного мозга, отвечающих за анализ и расшифровку звуковых сигналов, или костных структурах височной части черепа. Магнитно-резонансная томография позволяет увидеть даже незначительные изменения, отличить доброкачественные опухоли от злокачественных. Эти данные очень важны для врача, так как они помогают подобрать эффективные схемы лечения.

 

Показания к МРТ уха 

Назначить магнитно-резонансной обследование органов слуха может ЛОР-врач или невролог. Основными показаниями к проведению процедуры считаются состояния, указывающие на нарушение функций структур среднего и внутреннего уха:

  • устойчивое или периодическое снижение чувствительности слуха;

  • систематические или постоянно сохраняющиеся шумы в ушах — звон, щелчки, шипение, равномерный низкий гул и т. п.;

  • постоянная тупая или повторяющаяся регулярно острая боль в ушах или в голове в височной части;

  • ощущение заполнения уха воздухом или жидкостью (заложенность);

  • регулярные или периодические головокружения, потеря способности сохранять равновесие при ходьбе или неспособность определить положение тела в пространстве с закрытыми глазами;

  • выделение из наружного слухового прохода гнойной или кровянистой жидкости.

Также рекомендуется проводить сканирование уха при наличии симптомов, указывающих на повреждения лицевых и слуховых нервов, патологий височно-нижнечелюстного сустава, которые выражаются нарушениями мимики, жевательных функций и речи. Также причиной направления на МРТ могут стать врожденные аномалии развития органов слуха, такие как деформация или отсутствия ушных раковин, отсутствие у ребенка реакции на звуки.

Как проходит МРТ внутреннего и среднего уха?

МРТ внутреннего и среднего уха не требует особой подготовки. Единственная ситуация, когда пациенту потребуется немного изменить режим питания — сканирование с контрастом. В этом случае рекомендуется воздержаться от употребления тяжелой пищи (жирной, долго перевариваемой, плотной) за несколько часов до обследования. Это поможет избежать тошноты во время введения препарата. 

На мрт в аксиальной плоскости отмечается объемное образование внутреннего слухового прохода слева

МРТ головного мозга. На мрт в аксиальной плоскости отмечается объемное образование внутреннего слухового прохода слева (стрелка), с четкими и неровными контурами, деформирующее окружающие структуры. После внутривенного введения парамагнитного контрастного вещества отмечается интенсивное и неоднородное его накопление образованием (изображение справа) — невринома.

Перед началом процедуры проводится предварительный опрос пациента, в ходе которого врачом выявляются возможные противопоказания к диагностике таким способом. К ним относятся:

  • беременность;

  • наличие металлических зубных имплантатов;

  • наличие на кровеносных сосудах головного мозга металлических клипс, установленных для остановки кровотечения;

  • наличие металлических пластин или скоб, фиксирующих кости черепа;

  • подозрение на присутствие инородных тел из ферромагнитных металлов внутрь уха.

Перед тем, как делать сканирование, врач попросит пациента снять с тела предметы, которые могут намагничиваться: металлические украшения, аксессуары, одежду с молниями, пуговицами и кнопками из металла, съемные зубные протезы и пирсинг. Также нужно оставить в приемном покое кошелек с банковскими картами, флешки и мобильный телефон, так как они могут выйти из строя под действием магнитного поля. После этого обследуемого укладывают на подвижный стол томографа, его голову помещают в специальную рамку, фиксируют ее валиками и ремнями для исключения случайных движений и смазывания картинки. При необходимости вводят больному внутривенно контрастный препарат.

Для того, чтобы сделать МРТ, врач покидает помещение и наблюдает за процессом из смежной комнаты. Он поддерживает контакт с пациентом через громкую связь. Последний может инициировать прекращение сканирования, если появился дискомфорт. Для этого достаточно нажать кнопку экстренной связи на пульте, который ему дают перед процедурой.

В среднем стандартное без контрастирования сканирование занимает не больше четверти часа. После получения серии снимков пациенту могут ввести контраст и делают повторные снимки. Это удлиняет процедуру МРТ еще на 15-20 минут. По окончании сеанса пациент может сразу покинуть клинику или в течение 1-2 часов подождать результаты обследования.

Расшифровка снимков МРТ внутреннего уха

Расшифровкой того, что показывает МРТ внутреннего уха или его среднего отдела, занимается врач-рентгенолог, проводивший обследование. В заключении он указывает, что именно изображено на снимках, а также делает на них пометки: на цифровых делает метки в виде стрелок, контуров и точек, которые сохраняются и на распечатанных фото. При необходимости, если это указано в направлении, серии снимков сохраняются в формате видео. Иногда, если это необходимо для более точной оценки патологии, с помощью специальной программы создается трехмерная модель отдельных структур среднего и внутреннего уха, которую можно рассматривать под любым углом.

В расшифровках снимка по стандартам указывается:

  • состояние височной кости, нижнечелюстного сустава, их соответствие нормам, а при наличии аномалий указывается их расположение, степень распространения и природа (перелом, скол, опухоль или метастаз);

  • состояние слухового прохода, отсутствие или наличие в нем секрета, инородных предметов, признаков воспалений, гнойных полостей и выделений, аномалий строения;

  • состояние структур внутреннего уха — нервов, кровеносных сосудов и мягких тканей, с указанием их соответствия или несоответствия нормам, при наличии опухолей, воспалений и других аномалий указывается их локализация, степень развития, взаимодействие с окружающими тканями и т. д.

При использовании контраста дополнительно описываются первичные и вторичные злокачественные новообразования, оценивается динамика кровоснабжения этих новообразований и вестибулярного аппарата.

Что лучше МРТ или КТ уха?

Диагностика с помощью МРТ и КТ может показаться одинаковой, однако они отличаются по принципу воздействия на ткани и результатам. В ходе МР-томографии лучше визуализируются нервы, слизистые оболочки, кровеносные сосуды, мозговые ткани, а костные остаются фактически невидимыми. Лучше всего МРТ выявляет злокачественные опухоли. Компьютерная томография, использующая рентгеновское излучение, детально показывает состояние костей, а мягкие ткани на снимках визуализируются недостаточно четко. 

В чем отличия КТ и МРТ:

  • Противопоказания — у КТ их больше, чем у МРТ, так как рентген противопоказан детям, беременным на любом сроке, кормящим женщинам. МРТ не проводят, если в теле пациента есть металлические элементы, в том числе несъемные зубные протезы, кардиостимуляторы или инородные тела, осколки и т. д.

  • Частота проведения процедур — КТ делают не чаще 2 раз в год, МРТ можно делать без ограничений.

  • Точность картинки — КТ незаменим для диагностики патологий костной ткани и косточек среднего и внутреннего уха. МРТ более информативен для выявления заболеваний нервов, сосудов, мягких тканей.

Это значит, что оба метода хорошо дополняют, но не заменяют друг друга. Когда врач подозревает, что неприятные симптомы являются следствием изменений нервов или структур, состоящих из мягких тканей, делают МРТ. Если же предварительное обследование указывает на аномалии костной ткани, делают КТ.