Подготовка к МРТ

Своевременная диагностика любого заболевания — первый шаг к выздоровлению. Среди большого количества процедур, позволяющих выявить патологические процессы во внутренних органах и системах, лидером по информативности остается магнитно-резонансная томография. Относится к безопасным методам обследования, позволяет выявить малейшие патологические изменения в работе организма, широко используется в разных направлениях медицины. МРТ обладает высокой тканевой контрастностью и способна получать изображения в разных плоскостях. Диагностика проводится при помощи современного высокотехнологичного оборудования, имеет минимальное количество противопоказаний. Для получения достоверных данных требуется небольшая подготовка к МРТ, которая позволит повысить информативность, исключить искажение результатов.

подготовка к МРТ

Подготовка к МРТ позволяет повысить информативность диагностики, снизить риски неблагоприятных последствий. Отправляясь на томографию, нужно взять направление врача, выписку из истории болезни, последние результаты анализов, паспорт.

Дата загрузки: 2018-04-17

Видео — Подготовка к МРТ

Нужна ли подготовка к МРТ?

Магнитно-резонансное сканирование – диагностическая процедура без использования рентгеновских лучей. Принцип работы томографа основан на воздействии магнитных полей высокой мощности и высокочастотных радиоволн на исследуемый орган. Относится к неинвазивным и полностью безболезненным процедурам. Направление на МРТ выдает лечащий врач. Также МРТ можно сделать по собственному желанию. Особой подготовки не требуется, но все же есть некоторые нюансы, с которыми пациент должен ознакомиться накануне исследования.

Подготовка к процедуре МРТ – комплекс мер, позволяющих повысить информативность диагностики, снизить риски неблагоприятных последствий. Отправляясь на обследование, человеку нужно взять направление врача, выписку из истории болезни, последние результаты анализов, паспорт. Непосредственно перед процедурой, врач-рентгенолог собирает анамнез, дает рекомендации, как вести себя во время обследования.

Правила подготовки к МРТ состоят из следующего:

  1. Проходят исследования в любой одежде, главное, чтобы на ней не было металлических предметов. Некоторые клиники выдают пациентам специальный одноразовый халат. Перед тем как зайти в кабинет с томографом нужно снять драгоценности и украшения, часы и заколки. При проведении МРТ головного мозга, если пациент имеет зубные протезы, вставные челюсти, их снимают, иначе в проведении процедуры будет отказано.
  2. В помещение, где находится томограф, запрещено входить с мобильными телефонами, ключами, банковскими картами или другими электронными или металлическими предметами.
  3. В день обследования нужно отказаться от декоративной косметики: крем для лица, тени, румяна, тушь для ресниц. В составе косметики содержатся частицы металлов. Их количество минимально, поэтому навредить здоровью не смогут, но при этом способны повлиять на качество снимков исследуемой области.
  4. В клинику рекомендуется прибыть на 20 минут раньше. За это время пациент должен зарегистрироваться в регистратуре, задать врачу вопросы, получить ответ, переодеться, оставить ценные вещи в раздевалке.

Такие правила подготовки к МРТ используют при стандартном сканировании, но если сканированию подлежат органы малого таза или брюшной полости,тогда процедуру рекомендовано проводить натощак. За несколько дней до диагностики из рациона исключают продукты повышающие газообразование: бобовые, сладости, газированные напитки, молоко. Ограничить нужно жирные и острые блюда, специи и соусы, алкоголь. Накануне диагностики рекомендуется принимать «Эспумизан» по 1 капсуле 3 раза в день (в течение 3-5 дней). Также для снижения перистальтики кишечника рекомендовано принять 120 мг “но-шпы” за 40 минут до проведения МРТ. Если в анамнезе пациента присутствуют хронические заболевания, он принимает какие-либо препараты, или страдает клаустрофобией, об этом нужно сообщить врачу.

подготовка к МРТ

Подготовка к МРТ с контрастом

Чтобы получить более точные снимки врач назначает МРТ с контрастом. Контрастное вещество представляет собой гадолиний содержащий специальный раствор, который вводят внутривенно в процессе проведения МРТ. Он не накапливается в организме, имеет хорошую переносимость, не токсичен, выводиться почками в неизмененном виде.

Основная цель введение контрастного вещества – получение более качественных снимков, позволяющих точно определить контуры патологических изменений, размеры и степень распространения. Введение контрастного вещества применяется при подозрении на опухоль в головном мозге, позвоночнике,в органах малого таза и брюшной полости, в диагностике воспалительных, инфекционных и сосудистых изменений.

подготовка к МРТ

Что делать после МРТ?

В среднем проведение МРТ занимает 15-30 минут. После завершения исследования, пациенту в течение 1-2 часов будут переданы результаты обследования. Современные клиники расшифровку выдают на снимках, диске, или отправляют на электронную почту. Полученные результаты пациент вместе с заключением диагноста может передать своему лечащему врачу. На их основе будет поставлен заключительный диагноз, назначено необходимое лечение.

Благодаря диагностике МРТ, можно с точностью в 98% распознать патологию на самом раннем этапе ее развития, получить четкие снимки благодаря повышенной тканевой контрастности и возможности сканирования в различных плоскостях, при этом не нанести вред здоровью.

 

Автор статьи