МР холангиография — что это? Показания, особенности проведения и результаты процедуры

МР холангиография что это – часто задают вопрос пациенты, которым назначают такую процедуру. Это исследование представляет собой современную диагностическую процедуру, которая направлена на исследование желчного пузыря пациента. От других видов исследования такой метод отличается высокой информативностью, безболезненностью, а также отсутствием вредного воздействия на организм. О том, когда проводиться МР холангиография, что такое МР холангиография, кому она показана, а также что показывает процедура, и будет рассказывать данная статья.

Узнать подробную информацию об особенностях проведения МРТ холангиографии в СПб в клинике «СИМЕД», а также о диагностике других отделов, вы можете по телефону +7(812)414-98-53 или заполнив форму онлайн-записи. Мы проконсультируем вас по всем имеющимся вопросам, касающимся МР-томографии и выберем наиболее комфортное для вас время.

МР холангиография что это:когда назначается исследование

МР холангиография, что это можно более подробно узнать у врача, обычно назначается в качестве дополнительного исследования при подозрении у пациента заболевания желчевыводящих протоков. С помощью такой процедуры возможно не только посмотреть на общее состояние органов ЖКТ, но и также обнаружить инородное тело, опухоль, полипы, а также изменения, возникшие вследствие травм.
На сегодняшний день болезни печени и желчного пузыря очень распространены вследствие неправильного питания и вредных привычек. МР холангиография при этом будет информативной в таких случаях:

  • камни в желчном пузыре и протоках;
  • подозрение на онкологическую патологию;
  • сужение желчных протоков;
  • осмотр кровеносных сосудов;
  • патологические изменения в желчном пузыре;
  • компрессия желчевыводящих путей;
  • травмы и ушибы в области расположения желчного пузыря и печени.

Более того с помощью МР холангиографии будет более точной диагностика цирроза печени, холециститов и гепатитов.
МР холангиография цена на которую обычно ниже, чем на основные исследования, типа МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства, рекомендована к проведению при болях в правом подреберье, сильной тошноте, рвоте и подозрении на желтуху. Также исследование выполняется при кожном зуде и прочих признаках механических препятствий в протоках.
В обязательном порядке процедура выполняется перед и после оперативных вмешательств на желчевыводящих путях.

Правила подготовки

МР холангиография, в отличие от традиционного МРТ, требует более тщательной подготовки. В подобном случае пациенту следует отказаться от приема пищи минимум за 6 часов до исследования.
За два дня до процедуры не нужно кушать продукты, которые способствуют образованию газов в ЖКТ. К ним, прежде всего, относится молоко, бобовые, газированные напитки, кофе и хлеб.
Длительность исследования в среднем составляет 20 минут. Перед выполнением диагностики стоит снять с себя все металлические украшения, часы, съемные протезы. Также в большинстве клиник пациентам предлагают надеть специальную одноразовую одежду.

МР холангиография на высокопольном томографе

МРТ-томограф внешне представляет собой аппарат в форме цилиндра с магнитом. Для проведения процедуры пациент помещается внутрь томографа. Во время процедуры томограф выделяет мощное магнитное поле, которое проводит сканирование и предает информацию на компьютер в виде трехмерных изображений. Это позволяет врачам получить максимальную информацию об обследуемом участке.
Информативность диагностики во многом зависит от мощности аппарата, на котором выполняется обследование. Таким образом, лучше всего проводить МР холангиографию на современных высокопольных томографах с мощностью не менее 1,5 Тесла.

Противопоказания к исследованию

МР холангиография цена на которую в СПб может колебаться от 3000 до 4500 рублей, имеет следующие противопоказания к проведению:

  • Период беременности на первом триместре.
  • Встроенный кардиостимулятор.
  • Боязнь закрытого пространства является относительным противопоказанием.
  • Тяжелая сердечная недостаточность.
  • Сильные боли, которые не дадут возможности пациенту лежать неподвижно.

Важно отметить, что несмотря на то, что МР холангиография считается дополнительным методом диагностики, в некоторых случаях она является единственным возможным способом обследования. К примеру, такую процедуру выполняются тогда, когда другие процедуры не являются достаточно информативными и не помогают установить диагноз.

На этой странице Вы можете ознакомиться с ценами на наши услуги.