Меню
Телефон

Сделать МРТ почек

Магнитно-резонансная томография почек позволяет с большей точностью визуализировать структуру почечной паренхимы и чашечно-лоханочной системы. В центре СИМЕД вы сможете пройти МРТ почек в течении 15-20 минут, при этом, если возникнет необходимость, наши опытные специалисты сделают эту процедуру с введением контрастного вещества или без него. Исследование выполняется на высокопольном томографе 1,5 Тесла Symphony производства известной немецкой компании СИМЕНС.
МРТ почек

Основное преимущество МРТ почек

Преимущество магнитно-резонансной томографии состоит в том, что она позволяет провести дифференциальную диагностику между злокачественной опухолью и доброкачественной. В абсолютном большинстве ситуаций МРТ почек предоставляет информацию о характере патологических состояний, преимущественно, без использования контрастного вещества.
МРТ почек является незаменимым методом визуализации заболеваний для пациентов со сниженной функцией почек (хроническая почечная недостаточность) и аллергическими реакциями на йодсодержащие контрастные вещества, использование которых является непременным атрибутом при компьютерной томографии.

Функции почек

Почки — парный бобовидный орган, выполняющий посредством функции мочеобразования регуляцию химического гомеостаза организма. Почки прилегают к задней брюшной стенке в проекции 11-12-го грудного и 1-2-го поясничного позвонков, правая почка в норме расположена несколько ниже, поскольку, сверху она граничит с печенью. Правая почка, как правило, имеет немного меньшие размеры.
Почки выполняют такие важнейшие функции как очистка крови от токсических веществ и продуктов обмена, поддержание баланса внутренней среды организма, секреция гормонов, которые регулируют уровень артериального давления и кроветворение. Активность почечной системы огромная. За 24 часа почки способны профильтровать и очистить более тысячи литров крови.

Показания для МРТ почек:

  • боли в области поясницы, особенно связанные с повышением температуры тела;
  • простые и сложные кисты, доброкачественные и злокачественные опухоли почек;
  • гломерулонефрит, пиелонефрит, абсцесс;
  • посттравматические (ушибы, субкапсулярные гематомы почки) и послеоперационные (кровоизлияния, мочевой затек) изменения;
  • пиелокаликоэктазия (гидронефроз);
  • варианты развития почек (гипоплазия, сращение, удвоение) и др.

Рак почек и МРТ

Такие широко распространенные изменения в почках как кисты с легкостью диагностируются при УЗИ, КТ и МРТ. Но МРТ почек значительно превосходит ультразвуковое исследование и компьютерную томографию в дифференциальной диагностике, так называемых, сложных кист, в особенности малых размеров, под маской которых могут скрываться злокачественные опухоли.
Особенную тревогу вызывают онкологические заболевания почек. МРТ при раке почки является обязательной процедурой. В случае выявления сложных кист или опухоли почки пациенту будет предложено введение контрастного вещества, с помощью которого сможем точно определить форму и расположение опухоли на всех стадиях развития, будет уточнена ее характеристика и будут выявлены важные индивидуальные анатомические особенности для планирования хирургического лечения.

Воспаление почек

В случае обеспокоенности пациента воспалительными изменениями почек, такими как гломерулонефрит или пиелонефрит, МРТ почек позволит оценить степень структурных изменений паренхимы почек и околопочечной клетчатки. При обострении пиелонефрита с повышением температуры тела МРТ почек позволит определить его угрожающее жизни осложнение в виде формирования абсцесса. При этом факт обнаружения признаков абсцедирования требует немедленного хирургического лечения.
Выполнение МРТ почек очень важно в послеоперационном контроле для контроля возможных осложнений (гематома, мочевой затек и т.д.) и рецидива онкологического процесса.
Несмотря на высочайшую информативность и безболезненность способа, существуют ситуации, когда его необходимо заменить на другой диагностический метод, например, на компьютерную томографию (КТ).
При МРТ почек на человека воздействует магнитное поле, поэтому наличие металлических эндопротезов является противопоказанием к этому исследованию. Но рентгеновскому излучению, применяемому при КТ, эти эндопротезы не помеха. В других случаях выбор зависит от времени процедуры, величины лучевой нагрузки, клаустрофобии у пациента.

Противопоказания к МРТ почек:

  • наличие у пациента кардиостимулятора, электронных имплантов среднего уха;
  • металлические эндопротезы, исключая титановые;
  • эндопротезы сердечных клапанов;
  • инсулиновая помпа;
  • первый триместр беременности;
  • непереносимость контрастирующего вещества.

МРТ почек с контрастом

Для проведения МРТ почек не требуется особенная подготовка. Время сканирования составляет всего 10-15 минут, этого времени достаточно и для проведения процедуры МРТ с контрастом. Пациент должен лежать абсолютно неподвижно, для экстренных случаев (например, приступ клаустрофобии) имеется переговорное устройство.
Таким образом, МРТ почек позволяет диагностировать различные структурные изменения почек, ведущие к нарушению их функций, и является наиболее востребованным методом визуализации у пациентов со сниженной функцией почек и аллергическими проявлениями на введение йодсодержащих контрастных препаратов.
Получить более полную информацию о ценах на МРТ почек вы можете получить на странице Цены.