Меню
Телефон

МРТ мосто мозжечкового угла: особенности диагностики, ее преимущества и результаты

Мостомозжечковый угол — это маленькая область в головном мозге человека, которая ограничивается мостом и продолговатым мозгом. В данной зоне пролегают черепно-мозговые нервные окончания (лицевой и преддверный нерв).
В случае развития у человека ряда патологических процессов (онкологические патологии, воспалительные заболевания и т.п.), в мостомозжечковом угле будут наблюдаться выраженные поражения нервов. Это может стать весомым поводом для обращения к врачу и назначения МРТ мосто мозжечкового угла.

Показания к МРТ мосто мозжечковых углов головного мозга

МРТ мосто мозжечковых углов головного мозга показано назначать в следующих случаях:

  • Тромбоз артерий.
  • Контроль состояния пациента после ранее перенесенного оперативного вмешательства на головном мозге.
  • Патологические заболевания головного мозга.
  • Инфекционные поражения ЦНС.
  • Кровоизлияния в головном мозге.
  • Подозрение на онкологические патологии.

МРТ мостомосжечковый угла
 

Узнать подробную информацию об особенностях проведения МРТ мосто мозжечкового угла в СПб в клинике «СИМЕД», а также о диагностике других отделов, вы можете по телефону +7(812)414-98-53 или заполнив форму онлайн-записи. Мы проконсультируем вас по всем имеющимся вопросам, касающимся МР-томографии и выберем наиболее комфортное для вас время.

 

Более того, МРТ мосто мозжечкового угла может назначаться пациенту при наличии у него следующей симптоматики:

  • нарушение слуха;
  • сильные головные боли;
  • тошнота;
  • нарушение вкуса;
  • повышение температуры;
  • нарушение чувствительности мышц лица;
  • головокружение.

Следует отметить, что при нарушениях в данной области головного мозга, вышеописанные симптомы у человека могут развиться как внезапно, так и постепенно, с нарастающим характером.

Особенности подготовки и проведения исследования

МРТ головного мозга не требует от пациента каких-либо серьезных подготовительных мер. Несмотря на это, перед процедурой человеку нужно будет снять все металлические предметы, в том числе украшения.
МРТ мосто мозжечкового угла выполняется с помощью мощного томографа. При этом процедура сканирования должна иметь мощность воздействия магнитного поля не менее 1,5-2 Тл.
Для получения максимально точной клинической картины, сканирование может выполняться в двух режимах. Общая длительность процедуры составляет 15-30 минут.
В том случае, если у человека будут весомые показания, МРТ мосто мозжечковых углов ему может быть проведено с использованием контраста.

Расшифровка результатов

Расшифровкой результатов МРТ головного мозга занимается врач-диагност. При этом, наиболее часто у пациентов обнаруживаются онкологические патологии мостомозжечкового угла и нарушения кровообращения в сосудах.
Информация о результатах, а также заключение о проведенном МРТ головного мозга, выдается пациенту спустя полчаса после процедуры. На снимках человек получит изображение структур головного мозга.
Лечебная терапия при этом будет подбираться исходя из результатов МРТ. Заниматься самолечением при этом недопустимо.

Преимущества МРТ мосто мозжечковых углов головного мозга

Современное МРТ головного мозга — это один из наиболее информативных методов диагностики онкологических процессов в данной зоне. Главными преимуществами МРТ является максимально высокая точность процедуры, безопасность, а также быстрый результат.
В том случае, если человек не имеет возможности выполнить МРТ, в качестве альтернативы данному исследованию ему может быть назначена компьютерная томография.
Следует отметить, что диагностика МРТ просто незаменима в современной нейрохирургии, в особенности, при обследовании патологий слуховых органов пациентов и их мосто-мозжечковых областей. С помощью МРТ можно выявить даже малейшие нарушения в структуре слухового прохода, которые не способны диагностировать другие исследования.

Кому нельзя выполнять МРТ

Важно знать, что противопоказания к диагностике МРТ могут быть абсолютными и относительными.
Абсолютными запретами к МРТ являются следующие состояния и заболевания пациентов:

  • Наличие встроенного кардиостимулятора у больного.
  • Металлических осколков в легких и около крупных сосудов

В свою очередь, нежелательно практиковать магнитно-резонансную томографию в период первого триместра беременности пациентки, и протезах клапанов сердца.

 
Тут Вы можете ознакомиться с ценами на наши услуги.