Меню
Телефон

МРТ сосудов мозга: диагностика сосудов мозга и шейного отдела позвоночника

Нередко за услугой магнитно-резонансной томографии обращаются пациенты, имеющие симптомы, по которым достаточно сложно определить природу заболевания даже самому квалифицированному врачу. Таких заболеваний достаточно много – их признаки проявляются совершенно в других отделах тела, что нередко не позволяет без проведения обследований установить хотя бы предположительный диагноз. Чаще всего они концентрируются в области головы и шейного отдела – эти отделы организма являются наиболее сложными анатомическими зонами для диагностики патологий и заболеваний, но не для МРТ сосудов мозга.

МРТ сосудов мозга
На МРТ сосудов мозга отсутствует МР-сигнал от тока крови по левой средней мозговой артерии (красная стрелка)

 

Причиной беспокойства пациентов могут быть, в том числе и нарушения работы кровеносной системы головного мозга и шейного отдела. Такие заболевания сопровождаются постоянными головокружениями, головными болями, шумами в ушах, плохим сном. Иногда они приводят к более серьезным последствиям – инсультам, ишемии, вегето-сосудистой дистонии и другим серьезным заболеваниям.

 

Что позволит увидеть МРТ сосудов головного мозга шейного отдела?

Выявить патологии и заболевания вен и артерий, которые обеспечивают кровью все органы нашего тела, позволит МРТ сосудов шейного отдела или МРТ сосудов мозга. Зачастую при общих симптомах проводится диагностика сразу двух зон – головы и сосудов шеи. Это позволяет максимально быстро определить причину беспокойства, поставить наиболее правильный диагноз и сократить расходы на обследование каждой процедуры по отдельности.

 

МР-томография во всем мире признана лучшим методом для диагностики заболеваний сосудов. За последние десятилетия МРТ сосудов головного мозга плотно вошло в практику неврологов, нейрохирургов, терапевтов, а также многих других специалистов, и, несмотря на относительную дороговизну процедуры, имеет очень высокую эффективность.

 

МРТ сосудов мозга и МР-ангиография сосудов мозга это одно и тоже?

Также этот метод (МРТ сосудов мозга) называется ангиографией. Ангиография позволяет продиагностировать состояние кровеносной системы, определить зоны, состояние которых отходит от показателей нормы, определить локацию сужений или аневризмы. В результате проведения процедуры мы получаем визуализацию просвета кровеносного сосуда, его стенки и окружающие ткани. МР-томография позволяет определить его диаметр, наличие тромбов, атеросклеротических бляшек, расслоение стенок. Отличительной особенностью МРТ головы и МРТ сосудов головного мозга является тот факт, что этот вид диагностики позволяет исследовать сосуды без введения контрастирующего вещества (так называемая «бесконтрастная» МРТ сосудов мозга). Контраст применяется только в том случае, когда требуется высшая степень визуализации.

 

Такой вид обследования идеален во всех случаях диагностики и лечения, когда речь идет о сосудах головного мозга и шейного отдела позвоночника. МРТ сосудов мозга назначают для определения причин головных болей, любого рода патологий сосудов, для исследования сосудистой системы перед нейрохирургической операцией, а также для контроля за выздоровлением пациента после перенесенных заболеваний или операций.

 

Как уже было сказано ранее, МРТ сосудов головного мозга может проводиться как с контрастом, так и без него. Решение о введении контрастного вещества для максимальной визуализации изображения может быть определено как лечащим врачом при назначении этого вида диагностики, так и врачом-рентгенологом непосредственно во время проведения процедуры, если для этого есть соответствующие показания. Контрастирующее вещество вводится для более точной постановки диагноза.

 

МРТ сосудов мозга позволяет получить исчерпывающую информацию о кровеносных сосудах головного мозга и шеи, их состоянии и физиологии, а также в полной мере оценить биологические процессы, которые происходят в этом анатомическом отделе.

Стоимость МРТ сосудов шейного отдела позвоночника

Виды исследованияЦена Цена при записи через сайт
МР-ангиография головного мозга (бесконтрастная)35002800Записаться
МР-ангиография (бесконтрастная) сосудов шеи35002800 Записаться
МР-ангиография брюшного отдела аорты c контрастированием (без учета стоимости контрастного вещества)65005200 Записаться
МР-ангиография сосудов шеи с контрастированием (без учета стоимости контрастного вещества)65005200 Записаться
Комплексные исследования
МРТ головного мозга с бесконтрастной ангиографией сосудов головного мозга58004640Записаться
МРТ шейного отдела с бесконтрастной ангиографией сосудов шеи58004640Записаться
Узнать подробную информацию о проведении диагностики сосудов шейного отдела позвоночника и головного мозга, стоимости и времени проведения процедуры вы можете у консультантов центра. Для предварительной записи, пожалуйста, воспользуйтесь формой онлайн-записи или позвоните по телефону: +7(812)414-98-53.

Для исследования сосудов дополнительная подготовка не требуется. В случае необходимости проведения диагностики с контрастирующим веществом рекомендуется отказаться от приема пищи за 5-6 часов до сеанса.

 

Результаты по вашему желанию могут быть предоставлены одним из следующих способов:

  • в распечатанном виде;
  • на цифровом носителе (диск);
  • по электронной почте.

Дополнительно к результатам обследования вам будет предоставлено заключение квалифицированного врача, в котором будут отражены все обнаруженные в процессе томографии аномалии, заболевания и патологии с предварительным диагнозом, который ляжет в основу для постановки окончательного диагноза лечащим врачом. При необходимости вы сможете получить устные комментарии и рекомендации нашего специалиста.

Противопоказания для проведения обследования

Противопоказания как для МРТ сосудов головного мозга, а также для МРТ шейного отдела позвоночника и сосудов шеи – едины. Принципиально они ничем не отличаются от противопоказания для проведения диагностики других отделов тела:

 

Запрещены любые манипуляции с МРТ для пациентов, в организме или на теле которых находятся любые металлические элементы и электронные устройства в (кардиостимуляторы, импланты среднего уха, металлические пластины, инсулиновая помпа, аппарат Илизарова, зубные протезы, брекеты, импланты).

 

На некоторые виды металла (например, на изделия из титана) это правило не распространяется, в этом случае после проведения консультации пациент будет допущен к сеансу МРТ. Однако если у вас нет документов или сертификатов, подтверждающих из какого материала изготовлен металлический элемент в вашем теле, вам будет отказано в процедуре.

 

Введение контрастного вещества запрещено беременным (на всех сроках беременности) и кормящим женщинам. МРТ сосудов мозга, а также сосудов шейного отдела позвоночника без введения контраста допускается беременным женщинам после первого триместра.

 

Ограничения для выполнения МРТ сосудов головного мозга шейного отдела

Возникает сложность для проведения МР-томографии для пациентов с психическими расстройствами, людей с повышенной двигательной активностью или страдающих клаустрофобией, а также пациентов с нестабильными жизненно важными функциями, которым могут потребоваться реанимационные мероприятия. В большинстве случаев для людей таких категорий возможно проведение МРТ сосудов головного мозга и шеи с помощью анестезиолога в условиях погружения под наркоз.

 

Также нередко сеанс МРТ под наркозом выполняется самым маленьким пациентам (до 6-7 лет) ввиду невозможности контролировать их неподвижное положение в течение длительного времени. Под анестезией процедура проходит спокойнее как для пациента, так и для его родителей, а для врача-рентгенолога не возникает трудностей с постоянным контролем неподвижности обследуемого. И, кроме того, наркоз позволит избежать ненужного стресса для ребенка, вызванного страхом замкнутого пространства.

 

В последних двух случаях очень важно понимать, если ли в том медицинском учреждении, в котором вы планируете пройти МРТ сосудов шейного отдела позвоночника и МРТ сосудов мозга, действительно квалифицированный анестезиолог, которому вы сможете доверить своё здоровье.

 

В клинике «СИМЕД» вам будет предоставлены медицинские услуги самого высокого качества. Все диагностики и сопутствующие процедуры выполняются профессиональными специалистами с многолетним опытом работы.

Преимущества проведения МРТ сосудов головного мозга и шеи в клинике «СИМЕД»:

  • возможность точной постановки диагноза за короткое время;
  • доступная цена;
  • современное оборудование, позволяющее получать высокоточные результаты отличного качества;
  • штат высококвалифицированных специалистов с многолетним опытом работы;
  • бесплатная консультация врача (при необходимости) до проведения процедуры;
  • экспертное заключение по итогам полученных результатов.

Для записи на МРТ сосудов мозга воспользуйтесть формой онлайн-записи и получите скидку 20% или позвоните по телефону: +7(812)414-98-53.