МРТ головного мозга при эпилепсии

МРТ представляет собой неинвазивный, безопасный и информативный метод диагностики патологий внутренних органов, мягких тканей. Способ позволяет выявить структурные, анатомические аномалии, в некоторых случаях еще и функциональные расстройства. Проводится ли МРТ головного мозга при эпилепсии зависит от предполагаемой формы патологического процесса, его тяжести и происхождения. Магнитно-резонансная томография показывает вероятные причины неврологического расстройства, отклонения со стороны головного мозга. Но ответ на вопрос показывает ли МРТ эпилепсию не однозначен. Способ не дает стопроцентных данных. Необходимы дополнительные исследования, методы диагностики.

Какое МРТ при эпилепсии делать?

МРТ мозга при эпилепсии проводится несколькими методами. 

  • Стандартная обзорная томография головного мозга. Показывает анатомическое состояние тканей церебральных структур, ЦНС. Определяет патологии  воспалительного, дегенеративного, объемного характера, которые могут стать причиной эпилептического синдрома с присущими им симптомами.

  • Диффузионная МРТ. Последовательность, которая основана на регистрации движения молекул воды в тканях головного мозга. Показывает нарушения обменных процессов в ЦНС. Поскольку движение воды в здоровых и измененных тканях различно.

МРТ головного мозга. Определяется очаг ОНМК по ишемическому типу в левой лобной доле

Рисунки 1,2. Диффузионно-взвешенное изображение.

МРТ головного мозга. Определяется очаг ОНМК по ишемическому типу в левой лобной доле (яркий сигнал).

  • Функциональная томография головы. Метод диагностики, который выявляет функциональные нарушения со стороны церебральных структур: кровотока и прочих. Используется для определения участков патологического возбуждения ЦНС.

  • МР-спектроскопия. Дает возможность определить, в каких участках головы происходят биохимические изменения. Чтобы распознать области, ответственные за начало эпилептических судорожных припадков. 

Компьютерная томография для выявления заболевания не годится. К ней прибегают при явных опухолевых процессах, чтобы оценить структуру, строение неоплазии, наличие в ней участков кальцификации.

При выборе аппарата, предпочтение отдают высокопольным томографам с напряжением магнитного поля от 1.5 Тл. Для более точной диагностики, в сложных клинических случаях процедуру делают на томографах в 3 Тл.   

МРТ головного мозга показывает эпилепсию?

Диагностика эпилепсии — это сложная, комплексная задача. В деле выявления нарушений участвуют специалисты эпилептологи, неврологи, сосудистые хирурги. Чтобы поставить диагноз, требуется группа мероприятий. МРТ позволяет определить области наибольшего возбуждения по косвенным признакам. Но основная задача МРТ при эпилепсии — это выявить первичную причину патологического процесса.

Среди показаний, когда нужно сделать томографию:

  • Нарушения ориентации в пространстве. Ощущение оглушенности.

  • Расстройства зрения.

  • Изменения со стороны слуха.

  • Самопроизвольные мышечные сокращения. Судороги разных типов.

  • Гиперкинезы. Чрезмерные самостоятельные движения: головой, конечностями.

  • Перенесенные травмы головы. Могут спровоцировать развитие вторичного эпилептического синдрома.

МРТ при эпилепсии дает возможность определить первичную причину патологического процесса. В числе вероятных причин расстройства:

  • Склероз гиппокампа. Встречается при истинной первичной эпилепсии и при вторичных эпилептических состояниях. Встречается у детей после острых инфекционных состояний, перенесенных травм.

  • Опухоли. Как доброкачественные, так и злокачественные. Томография головы выявляет любые новообразования. Для повышения информативности исследования пациенту показано контрастное исследование. Красящее вещество копится в измененных тканях, дает возможность изучить размеры, структуру и вероятное происхождение неоплазии. Но последнее слово остается за гистологической методикой. На нейровизуализации видны лишь основные черты образования.

МРТ головного мозга показывает эпилепсию

Рисунки 3,4. МРТ головного мозга

Опухоль (глиобластома) правой лобно-теменной области, окруженная выраженной зоной перифокального отека. 

  • Гамартома гипоталамуса или иные его поражения. Часто оказываются врожденными расстройствами.

  • Аневризмы. Сосудистые образования.

  • Рассеянный склероз.

  • Перенесенный инсульт.

В случаях, когда исследование обнаружило признаки расстройства, могут назначаться дополнительные диагностические мероприятия. Электроэнцефалография, КТ, чтобы уточнить данные о новообразовании.

МРТ с контрастом при эпилепсии

МРТ при эпилепсии проводится сначала обзорным, а затем прицельным способом. Контрастирование требуется в случаях, когда вероятной причиной проблемы выступает опухоль.

Для целей проведения диагностики используются препараты на основе гадолиния. Вещество вводится внутривенно. Струйно или капельно, зависит от формы исследования.  Методика покажет размеры, структуру неоплазии, ее точное расположение, влияние на окружающие ткани. А также позволит сделать предположения о характере патологического процесса.

Томография выявляет саму опухоль. Видна ее структура. Но точно сказать, доброкачественная она или нет таким способом невозможно. Оценка тканей проводится в лаборатории. После стереотаксической биопсии или удаление неоплазии. Врачи узнают строение опухоли, а также делают вывод о ее характере, степени злокачественности. 

Точно так же делать выводы о природе эпилепсии по МРТ рано. Это гипотезы, которые требуют проверки. Распознанные новообразования могут быть причиной патологического процесса.    

Контрастное исследование проводится по потребности. Если у пациента имеются противопоказания к диагностике, делать томографию нельзя. В числе оснований для отказа от томографии с усилением гадолинием:

  • Непереносимость самого препарата. Аллергическая реакция.

  • Перекрестные аллергические реакции на множество препаратов.

  • Проведенное менее суток назад исследование с контрастом. Поскольку возможны интоксикации организма. Нужно выждать ровно сутки.

  • Почечная недостаточность в стадии декомпенсации.

  • Печеночная недостаточность.

  • Дыхательные расстройства. бронхиальная астма в обострении.

И это не считая общих противопоказаний:

  • Вес тела более 130 кг.

  • Наличие в организме металлических компонентов. Пластин, клипс. Особенно, учитывая мощность аппарат, необходимого для диагностики эпилепсии.

  • Наличие в теле электронных компонентов. Кардиостимулятора.

  • Выраженные гиперкинезы. Поскольку пациент не сможет лежать неподвижно.

Полученные данные проверяют с помощью других данных. После чего ставят диагноз. 

Чем эпилепсия отличается от эписиндрома?

Данные МРТ при эпилепсии разнятся от случая к случаю. Патологический процесс может быть первичным или вторичным. 

Эпилепсия — это истинная форма неврологического расстройства. Она отвечает определенным критериям. Присутствуют повторяющиеся судорожные приступы, эпизоды потери сознания, оглушения. Также патологический процесс имеет идиопатический характер. То есть точная причина начала расстройства неизвестна. Но объективные данные за нарушение видны. 

Эписиндром или вторичная эпилепсия — это вторичный патологический процесс. Он обусловлен заболеваниями ЦНС. От опухолей до воспалительных процессов, инфекций, последствий перенесенных травм. Причину можно четко определить и выявить. 

Есть отличия и в характере терапии. В первом случае остается бороться с симптомами. Во втором — есть шанс полностью устранить расстройство.

Как осуществляется подготовка к диагностике при эпилепсии?

Специальная подготовка к томографии при эпилепсии не требуется. Изменения видны в любой ситуации. Перед проведением исследования пациент оставляет все запрещенные предметы в специальном хранилище. После чего проходит в комнату, ложится на кушетку аппарата. 

Все данные, особенности и находки, которые были выявлены, вносят в специальный протокол. После обследования пациент получает сам протокол, снимки, а также заключение специалиста.

Выявляет ли МРТ эпилепсию зависит от формы патологического процесса. В общем случае, врачи получают возможность определить причину расстройства или установить диагноз по косвенным признакам. С протоколом диагностики нужно обращаться к своему врачу. По потребности специалист направит человека на дополнительные исследования.