Мощность МРТ

Магнитно-резонансная томография — это высокотехнологичный и информативный метод диагностики. В процессе проведения обследования на томографе можно оценить состояние мягких тканей, выявить опухоли. Поставить диагноз или подтвердить ранее выявленные нарушения. Однако магнитно резонансная томография требует выбора правильного оборудования. Если провести исследование на слишком слабом оборудовании, толку от него не будет. 

В чем измеряется мощность магнитно-резонансного томографа

Мощность МРТ, индукция (напряженность) магнитного поля измеряется в особых единицах — Тесла. По этому критерию аппараты МРТ делятся на четыре категории. Существуют такие разновидности томографов:

  • Низкопольные. Мощность МРТ составляет менее 0,5 Тл. 

  • Среднепольные. Напряженность поля составляет от 0,5 до 1 тесла.

  • Высокопольные. От 1 до 3 Тл.

  • Сверхвысокопольные. Более 3 Тл.

Первые два варианта применяются для рутинной диагностики наиболее часто. Третий — для более точного и быстрого томографического обследования. Сверхвысокопольные варианты для медицинских целей не применяются. Они используются в научных целях. 

Снимки на аппаратах разных типов отличаются друг от друга. Разница заключается в степени детализации, времени проведения диагностики, степени опасности и рисков для отдельных категорий пациентов.    

МРТ 0,5 Тесла

Устройства малой мощности используются для рутинной, обзорной диагностики вероятных патологических процессов. Исследование дает информацию о:

  • Грыжах позвоночника, шеи. 

  • Грубых нарушениях со стороны головного мозга. Внутренних органов.

  • Опухолях при их значительных размерах. Доступных для визуализации. 

Мощность МРТ

Рисунки 1,2. МРТ шейного отдела позвоночника в сагиттальной плоскости.

МР-картина грыж межпозвонковых дисков на уровне С4-С5, С5-С6.

Кистозно-солидное образование правой доли щитовидной железы.

Технология позволяет увидеть основные нарушения. Аппараты этого типа имеют открытое устройство, не создают громкого шума. Но разрешение картинки, степень ее детализации,  часто оказываются причиной для отказа от диагностики на низкопольных устройствах. Еще одно отличие — чтобы провести обследование на низкопольном устройстве, необходимо больше времени. До 30-40 минут и более. В зависимости от характера диагностики.

МРТ на аппаратах небольшой силы проводят в качестве обзорной, предварительной методики. Но если желания тратить деньги дважды нет, стоит посмотреть в сторону аппаратов с высокой напряженностью магнитного поля. 

МРТ 1,5 Тесла

Такие томографы устанавливают чаще. МРТ 1,5 тесла позволяет обозначить проблемную область, правильно и четко визуализирует ткани. Дает возможность определить степень нарушения с высокой точностью. Эти отличия делают обследование на высокопольном оборудовании универсальным направлением диагностики.

Среди преимуществ такого варианта:

  • Меньшее количество времени на обследование.

  • Универсальность.

  • Доступная стоимость.

  • Значительная информативность. При правильной настройке высокопольный томограф не должен уступать более мощным аналогам. 

Минуса два:

  • Высокий уровень шума. Значит, придется озаботиться защитой слуха.

  • Закрытый тип устройства. У пациентов, которые боятся замкнутого пространства, могут быть проблемы.

Томографы с мощностью МРТ в 1,5 Тесла в России устанавливаются особенно часто. Высокопольные устройства применяются для диагностики:

  • Заболеваний головного мозга. Белого вещества, глубинных структур.

  • Новообразований. Проводится исследование с контрастом. По результатам видны размеры опухоли. После диагностики можно оценить структуру опухоли, ее точную локализацию, степень кровоснабжения. Также томографию делают, чтобы выявить воздействие образования на окружающие структуры.

  • Патологии позвоночника, межпозвоночных дисков. 

Мощность МРТ

Рисунок 3. МРТ сосудов шеи.

Асимметрия позвоночных артерий (S>D), без изгибов под острым углом и петлеобразования. Кистозное образование округлой формы правой доли щитовидной железы.

Сколько минут проводится исследование — зависит от области, которую визуализируют. С контрастным усилением времени потребуется больше. Однако диагностику проводят в более короткие сроки: 20-30 минут.

МРТ 3 Тесла

Максимальная мощность, которая бывает в клиниках, составляет 3 Тл. Устройство выглядит как закрытая труба. Визуально оно мало отличается от менее мощного агрегата. 

Сделать томографию на таком устройстве можно для диагностики:

  • Патологий головы.

  • Опухолей.

  • Нарушений со стороны внутренних органов.

Но отличий будет мало. Значение напряжения поля в 3 Тл играет роль только при диагностике тонких отклонений со стороны ЦНС (например, при эпилепсии) и в ряде других случаев.

Аппараты в 3 Тл более опасны для пациентов с металлическими имплантатами, клипсами, пластинами в организме. Без достаточной защиты исследование вредно для слуха из-за уровня звука. Кроме того, высокопольный томографы лучше реагируют на шумы, артефакты. Из-за этого картинка может получиться смазанной. Это осложнит задачу врача при расшифровке результатов. 

Какую мощность МРТ выбрать?

На каком аппарате нужно делать МРТ — зависит от клинического случая. Высокое напряжение магнитного поля не означает, что томограф лучше или хуже. Все зависит от цели исследования. Возможны три стратегии.

  • Пройти исследование на низкопольном оборудовании. Если исследование дало основание для подозрений, выявило патологию — уточнить ее характер на высокопольном устройстве.

  • Пройти обследование на высокопольном аппарате с первого же раза. 

Пройти томографию на высокопольном томографе в 3 Тл становится лучшим решением при заболеваниях вроде эпилепсии. Врачу будет проще расшифровать результаты и поставить диагноз.

Выбор остается за пациентом. В каждом конкретном случае не лишним будет уточнить мнение своего врача.