МРТ и МСКТ в чем разница

Современные диагностические методики дают возможность практикующим медикам обнаружить патологии, развивающиеся в организме пациента, минуя изнурительные манипуляции и долгое ожидание результатов. Магнитно-резонансная томография и мультиспиральная компьютерная томография – это величайшее открытие 20-го века, которое внесло серьезные коррективы в медицину. Применение этих качественных техник позволило своевременно выявлять болезни на ранних стадиях их развития. Это важно для проведения рациональной терапии, не запуская заболевание. Квалифицированные медики выбирают определенный диагностический способ обследования больного зависимо от конкретного случая. Порой только итоговые сведения МСКТ предоставляют детальную информацию о состоянии организма, а в некоторых случаях, проведение резонансной томографии более продуктивно. Эти две техники имеют ряд отличий. Чтобы ориентироваться в разнице диагностических методик, следует ознакомиться, чем отличается МРТ от МСКТ. Каждое оборудование предполагает ряд противопоказаний. Это тоже важно учитывать при выборе – МРТ или МСКТ.

Что такое МРТ?

Магнитно-резонансная томография представляет собой методику лучевой диагностики, благодаря которой, медики получают фото внутренних структур человеческого тела. К ним относят суставы, мозг, позвоночник, кровеносные сосуды, различные ткани. Томография показывает снимки объекта, помещенного в постоянное магнитное поле. Процедура проводится с применением магнитных полей высокой индукции и высокочастотных радиоволн. Это неинвазивный диагностический метод. Полученные снимки дают возможность в подробностях рассмотреть структуру внутренних органов и с максимальной точностью выявить причину развития болезней, поставить верный диагноз и определиться с терапевтической методикой.

Что такое МРТ

Что такое МСКТ?

Мультиспиральная компьютерная томография – это рентгенологическое исследование, которое дает возможность получить рентгеновские снимки внутренних органов. Лучи проходят через тело пациента, а компьютерная система образует фото, как поперечных слоев, так и продольных. Больного кладут на специальный стол, перемещают внутрь томографа, вокруг стола вращается сканер с датчиками, передавая изображения сразу в компьютер. В период сканирования, нельзя двигаться. Диагностическая манипуляция похожа на МРТ, не только внешне, но и тем, что в базе методики лежит послойное изучение органа.

Что такое МСКТ

Чем МРТ отличается от МСКТ?

Отличие МРТ от МСКТ заключается в технологиях диагностических оборудований, ограничениях для исследования пациентов, безопасностью и зоной применения. МультиСпиральная Компьютерная Томография (МСКТ), по методу работы и диагностики, является еще одной разновидностью рентгенодиагностики. Предосторожности и ограничения для МСКТ такие же, как и у рентгенографии.

Ниже представлена детальная информация, в чем разница между МРТ и МСКТ.

МРТ МСКТ
Аппарат образует магнитное поле, улавливая датчиками обратный импульс от атомов водорода в тканях организма. Также устройство создает снимки. Диагностическая методика противопоказана людям с вживленными чипами, имплантатами, кардиостимуляторами, металлическими протезами, осколками. Еще нельзя проводить исследование женщинам в перинатальном периоде на 1 триместре. Диагностика невозможна для лиц, чьи габариты больше диаметра магнита. Размер от стола до магнита – 60  см. Аппарат функционирует по методу рентгена. У него есть одна или две рентгеновских трубок вдоль кольца. Лучи поглощаются тканями организма, а датчики фиксируют изменения, в виде количества доходящих до детектора лучей, создавая снимок. Процедура противопоказана детям до 15 лет, беременным женщинам. Исследование легче переносится больным с боязнью замкнутого пространства за счет меньших глубины аппарата, голова находится вне аппарата при исследовании туловища и нижних конечностей.

При подборе того или другого диагностического метода, врачи руководствуются не только ограничениями, но и потребностью получить четкий диагноз. Магнитный аппарат способен исследовать только мягкие ткани, поскольку количество атомов водорода в них высокое. Это позволяет отражать подаваемый импульс назад. Четкий результат диагностики дают оба метода. Аппараты применяются в исследовании наличия заболеваний и повреждений внутренних органов, тогда как раньше КТ использовали только для просмотра и диагностики костных тканей. Сейчас, для проведения диагностической манипуляции доктор выбирает то оборудование, которое дает возможность обнаружить патологии органов или систем четче, не создавая нагрузку на организм в связи с ограничениями исследования.

Что лучше МРТ или МСКТ?

Ответ на вопрос, что лучше выбрать – МРТ или МСКТ, зависит от конкретного заболевания. Чтобы знать, какому диагностическому методу отдать предпочтение, рекомендуется ознакомиться с патологиями, при которых требуется то или другое исследование. Также учитывают особенности организма.

Когда нужно проходить МРТ:

  •  аллергия на йодсодержащий контраст, используемый при компьютерной томографии;

  •  ишемический инсульт;

  •  опухоли, новообразования в мозге;

  •  склероз;

  •  болезни суставов, мышц, других мягких тканей;

  •  патологии спинного мозга;

  •  многократное применение МРТ для анализа динамики болезни.

Выявление онкологии на начальных фазах также возможно при диагностике МРТ. Для этого, используют контрастное вещество «гадолиний». Его соли имеют парамагнитные свойства. При введении контраста, они отображаются на экране компьютера в виде ярко-белых свечений, которые концентрируются в местах патологий.

Когда лучше прибегнуть к КТ:

  •  травмы головы и внутричерепные гематомы;

  •  обследования органов брюшной полости – желудка, пищевода, кишечника;

  •  лицевые костные структуры;

  •  ушибы, переломы позвоночного столба, таза;

  •  отит невыясненного происхождения;

  •  туберкулез, воспаление легких, остеопороз;

  •  болезни костей и суставов;

  •  выяснение стадии и степени искривления при заболеваниях позвоночника.

Если у больного выявили подозрения на опухоли, нарушения структуры мозгового вещества или нервной ткани, отдают предпочтение магнитному резонансу. При травмах позвонков или черепных костей, поиске кальцинатов, лучше использовать рентгеновские лучи. Когда речь идет о потребности в экстренной диагностике, остром инсульте или тяжелой травме, редко удается получить сведения о протезах или инородных телах у больного. Соответственно, лучше прибегнуть к многосрезовой компьютерной томографии. МРТ больше подойдет при исследовании спинного мозга, мягких тканей. КТ в этой ситуации не применяется. Какой вид диагностики выбрать – решает лечащий доктор. Порой больным назначаются параллельно два исследования. Нет четкого ответа на вопрос, что лучше, МРТ или МСКТ, поскольку все зависит от диагноза, состояния организма пациента. Оба диагностических метода дают четкий результат, позволяют вовремя обнаружить патологические процессы в организме. Узнать более детальную информацию о процедуре, как она проходит, можно у доктора-специалиста по месту проживания. Также у него возможно получают информацию о медицинском центре, устраивающего по месторасположению.