Меню
Телефон

МРТ при сотрясении головного мозга

В медицинской практике специалисты зачастую сталкиваются с травмами черепа, следствием которых является сотрясение головного мозга. Это лёгкая степень ЧМТ, сопровождаемая определёнными симптомами. Вызвать сотрясение головного мозга могут самые разные причины, и для их выявления существует несложное обследование — МРТ при сотрясении головного мозга.

Чтобы определить наличие проблем, достаточно просто обратить внимание на своё состояние. К признакам сотрясения относятся:

  • Сознание становится спутанным;
  • Появляется постоянный шум в ушах;
  • В движениях и речи наблюдается некая заторможенность;
  • Появляется тошнота, которая часто приводит к возникновению рвоты;
  • Изображение раздваивается, становится сложно сфокусировать взгляд;
  • Возможна потеря памяти (может быть как полной, так и частичной).

При малейшем подозрении на сотрясение нужно как можно быстрее обратиться к специалисту и пройти процедуру МРТ головного мозга.

Как проводится МРТ при сотрясении головного мозга?

Сама процедура несложная. После сотрясения мозга МРТ делается аналогично, т.е. ничем не отличается от стандартной процедуры обследования головного мозга . Отличие может быть лишь в применении дополнительных программ, чтобы исключить микрокровоизлияния – ушиб головного мозга. Сам процесс диагностики может длиться от 20 до 40 и больше минут. Всё зависит от сложности патологии. Пациент на определённое время помещается в магнитно-резонансный томограф и подвергается воздействию магнитного излучения. Стоит отметить, что МРТ головного мозга – абсолютно безопасная для человека процедура. Электромагнитное излучение, в отличие от рентгеновского, не является ионизирующим и не наносит никакого вреда.
Пока пациент находится в томографе, врач получает несколько различных снимков головы, на которых отражены все внутренние структуры головного мозга. Специалист проводит детальный анализ полученной информации, на основании чего делает вывод о последствиях полученной травмы и общем состоянии головы.

 

Узнать подробную информацию об особенностях проведения МРТ при сотрясении головного мозга в СПб в клинике «СИМЕД», а также о диагностике других отделов, вы можете по телефону +7(812)414-98-53 или заполнив форму онлайн-записи. Мы проконсультируем вас по всем имеющимся вопросам, касающимся МР-томографии и выберем наиболее комфортное для вас время.
 

Покажет ли МРТ сотрясение мозга?

Многие пациенты сомневаются, а покажет ли МРТ сотрясение мозга. Ответ утвердительный. Данная методика диагностики состояния всех систем и органов человеческого организма считается наиболее точной и высокоэффективной. Будьте уверены, МРТ показывает сотрясение мозга даже при слабой выраженности сопутствующих симптомов, либо их отсутствии.

Показания и противопоказания к МРТ после сотрясения головного мозга

Чаще всего к сотрясению приводит травма черепа, которая может быть получена после удара головой. В этом случае происходит встряска головного мозга при ударе о черепную коробку. Таков механизм получения травмы мозга. На первый взгляд, всё довольно просто. Однако специалистам и по сей день не удаётся выяснить реакцию головного мозга на внешнее воздействие. Чтобы решить данную проблему, врачи предлагают единственно верное решение – прохождение МРТ при сотрясении головного мозга.
У процедуры МРТ при сотрясении мозга имеется ряд противопоказаний. Диагностика не проводится, если в черепной коробке пациента присутствуют металлические имплантаты и другие предметы и инородные устройства из металла. При этом наличие протезов в других частях тела никак не повлияет на достоверность результатов диагностики.

Насколько безопасно МРТ после сотрясения головного мозга?

Известно, что черепно-мозговая травма может быть лёгкой, средней тяжести и тяжёлой. Сотрясение относят в легкой степени. Самым сложным считается тяжёлое, при котором пациент теряет сознание. Как считают пациенты, в диагностике состояния головного мозга пострадавшего нет необходимости. Но любая патология, даже самая небольшая, может быть необратимой и проявиться не сразу.
МРТ показывает сотрясение мозга в случае отсутствия внешних проявлений и ухудшения самочувствия. Но такое внешнее благополучия не всегда означает отсутствие проблем внутри организма. Дальнейшее прогрессирование патологического процесса может привести к плачевным последствиям. Именно поэтому важно уяснить для себя, что МРТ и сотрясение мозга – понятия, неразрывно связанные друг с другом. При получении травмы черепа, даже незначительной, стоит обязательно сделать эту процедуру. И неважно, покажет ли МРТ сотрясение мозга. Главное, вовремя диагностировать патологию или подтвердить её отсутствие.

 
Тут Вы можете ознакомиться с ценами на наши услуги.