МРТ брюшной полости, что показывает

Магнитно-резонансная томография или МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства (почки, надпочечники) представляет собой современный, безболезненный метод лучевой диагностики, отличающийся высокой информативностью. Его суть состоит в получении послойных снимков внутренних органов и окружающих тканей, что позволяет выявить самые незначительные отклонения от нормы в их структуре. Что показывает МРТ органов брюшной полости, пациент может узнать из полученного на руки заключения врача-рентгенолога. Но для точного определения диагноза лучше обратиться к лечащему врачу, так как только он сможет правильно сопоставить результаты обследования с клинической картиной течения болезни и индивидуальными особенностями пациента.

МРТ брюшной полости

МРТ брюшной полости делают с целью обнаружения любых патологических изменений, размеров патологических участков, органов брюшной полости (ОБП) и забрюшинного пространства.

Дата загрузки: 2018-08-31

Видео — МРТ брюшной полости, что показывает

Какие заболевания выявляет МРТ брюшной полости?

Томографию делают с целью обнаружения любых патологических изменений, размеров патологических участков, органов брюшной полости (ОБП) и забрюшинного пространства. Она дает возможность выявить:

  • доброкачественные и злокачественные новообразования (метастазы, кисты, гемангиомы в печени и т.д.);
  • патологию печени (абсцесс, жировое перерождение, цирроз);
  • воспалительные процессы желчного пузыря, поджелудочной железы, толстого кишечника, почек (панкреатит, холецистит и т.д.);
  • МРТ брюшной полости
    МРТ брюшной полости. На МР-томограмме в аксиальной плоскости отмечаются МР-признаки острого холецистита в видеотека и утолщения стенки желчного пузыря, сгущения желчи, отека окружающей клетчатки (яркий МР-сигнал).
  • заболевания почек (гидронефроз, пиелонефрит, некроз);
  • паразитарные инвазии;
  • нарушения целостности органов брюшной полости из-за получения травм;
  • перегиб желчного пузыря, камни желчевыводящих протоков;
  • МРТ брюшной полости
    МРТ брюшной полости. На МР-томограмме в аксиальной плоскости отмечаются множественные конкременты в теле и шейке желчного пузыря (темный МР-сигнал).
  • аномалии развития;
  • спаечный процесс;
  • изменения в строении сосудов, ишемические явления, синдром верхней полой вены;
  • асцит;
  • поражение брюшины.
МРТ брюшной полости
МРТ брюшной полости. На МР-томограмме в корональной плоскости отмечаются МР-признаки метастатического поражения брюшины в виде неправильно округлой формы узловых патологических образований (серый МР-сигнал на представленном изображении).

Диагностика может осуществляться с внутривенным введением контрастного вещества и без. Использование контраста обеспечивает повышение информативности процедуры, так как позволяет более четко визуализировать органы, оценивать особенности их кровоснабжения, а также дифференцировать злокачественные и доброкачественные новообразования.

Какие органы проверяют на МРТ брюшной полости?

МРТ органов брюшной полости включает визуализацию всех внутренних органов живота:

  • поджелудочной железы и ее протоков;
  • печени, желчного пузыря и его протоков;
  • селезенки;
  • МРТ брюшной полости
    МРТ брюшной полости. На МР-томограмме в аксиальной плоскости отмечается увеличение размеров селезенки, МР-сигнал от селезенки однородный, структура селезенки не изменена (серый МР-сигнал на представленном изображении справа).
  • кишечника;
  • почек;
  • надпочечников.

Но врач в направлении может точно указать, какие органы нужно проверить на МРТ брюшной полости, если у него есть весомые подозрения на наличие патологических изменений именно в определенном. Дополнительно специалист обследует окружающие мягкие ткани, уделит внимание кровеносным сосудам, лимфоузлам.

Показания и противопоказания к МРТ брюшной полости

Провести процедуру следует при:

  • постоянных или частых болях в животе разной степени интенсивности в области желудка, в левом или правом подреберье;
  • регулярной тошноте и рвоте;
  • учащении мочеиспускания, изменениях объема и цвета мочи, а также присутствии дискомфорта во время опорожнения мочевого пузыря;
  • изменении консистенции стула;
  • желтушности кожных покровов, склер, слизистых оболочек;
  • выраженной отечности конечностей;
  • обнаружении примесей крови в моче.

При наличии показаний больной может самостоятельно записаться на МРТ брюшной полости. Но чаще исследование назначается врачом для подтверждения диагноза и оценки степени выраженности патологических изменений.

Пройти процедуру МРТ потребуется после получения травм живота. Она входит в перечень обязательных исследований при подготовке к хирургическому вмешательству. МРТ обязательно проводят и после операции, что позволяет проверить ее эффективность. С помощью полученных изображений врач может выявить самые ранние послеоперационные осложнения. Также процедура назначается для оценки эффективности консервативного лечения различных отделов ЖКТ и органов мочевыделительной системы.

Магнитно-резонансная томография противопоказана:

  • 1-й триместр беременности;
  • присутствие встроенного кардиостимулятора, сосудистых стентов или других металлических имплантатов, склонных к намагничиванию;
  • наличие в теле металлических инородных тел, осколков или крупных татуировок, сделанных с помощью металлсодержащих красок;
  • гиперкинез, внезапные мышечные спазмы;
  • хроническая почечная недостаточность и аллергия на гадолиний (противопоказано проведение МРТ с контрастом).
МРТ брюшной полости

Поскольку МРТ делается в специальном аппарате в виде закрытой трубы, оно не может использоваться для обследования пациентов с весом более 150 кг в связи с конструктивными особенностями томографов.

С осторожностью диагностика различных отделов ЖКТ и почек может выполняться при:

  • психических расстройствах;
  • боязни замкнутых пространств;
  • тяжелых состояниях пациента с поддержанием функций жизненно важных органов.

Если требуется выполнить МРТ ОБП женщинам в период лактации, это не сопряжено с какими-либо ограничениями. Но в случаях необходимости использования контраста требуется заранее создать запас грудного молока или на 2—3 дня перевести ребенка на искусственное вскармливание, поскольку соединения гадолиния проникают в грудное молоко и могут отрицательно сказаться на самочувствии малыша. В течение этих дней женщине необходимо регулярно сцеживаться, чтобы избежать проблем с лактацией в дальнейшем.

Подготовка к МРТ брюшной полости

Чтобы проведение МРТ брюшной полости было максимально информативно, пациенту следует за 2 дня до процедуры полностью отказаться от употребления бобовых, газированных напитков, мучного и других трудно перевариваемых или же провоцирующих повышенное газообразование в кишечнике продуктов. Непосредственно исследование проводится натощак. Поэтому как минимум за 6 часов до процедуры нужно отказаться от еды.

Для удаления газов из кишечника предварительно можно принять ветрогонное средство. Также важно до обследования выпить таблетку спазмолитика, например, “Но-шпу”, и опорожнить кишечник и мочевой пузырь.

На диагностику нужно приходить в «правильной» одежде. На ней должны полностью отсутствовать любые металлические элементы, в том числе и на нижнем белье. Ремни, сережки, часы и другие украшения можно надевать, но перед исследованием их потребуют снять.

МРТ брюшной полости

Если пациент сильно волнуется или диагностика требуется ребенку или человеку с психическими нарушениями, заранее следует принять седативное средство. Это поможет нормализовать психологическое состояние и спокойно перенести пребывание в замкнутом пространстве.

Как делают МРТ брюшной полости?

Больные часто не знают, как проходит МРТ брюшной полости и это заставляет их нервничать. Изначально пациент снимает с себя все металлические украшения или переодевается в специальный медицинский халат. Исследование проходит в специальном кабинете, где установлен томограф. В зависимости от того, какой вид МРТ требуется, больному могут предварительно установить внутривенный катетер (при необходимости выполнения МРТ с контрастом) или сразу же провести к аппарату.

Если во время проведения диагностики врач-рентгенолог будет сомневаться в правильности интерпретации изображений, то будет предложено внутривенное введение контрастного вещества на основе гадолиния.

В остальном, как проводится МРТ брюшной полости, одинаково для обеих методик его выполнения. Больной располагается на столе томографа, где ему предлагают надеть наушники или беруши, а затем фиксируют ремнями во избежание совершения случайных движений. На живот укладывается катушка. После этого стол задвигается в томограф, медперсонал покидает помещение и запускает протоколы.

Во время того, как проходит обследование, врач может просить пациента задержать дыхание или дать другие указания, чтобы повысить его информативность. Если в ходе диагностики больной ощутит беспокойство или почувствует себя плохо, он может сообщить об этом специалисту, нажав на специальную кнопку и рассказав о своих ощущениях. При необходимости процедура будет прервана. Появление ощущения жара или привкуса железа во рту является нормальной реакцией организма на введение контрастного вещества, поэтому пугаться таких ощущений не стоит.

В среднем длительность МРТ составляет 30 минут, на протяжении которых необходимо сохранять полную неподвижность. В противном случае снимки могут получиться нечеткими и изображения интерпретировать не удастся. Если на фоне клаустрофобии или других нарушений пациент не может сохранять абсолютную неподвижность или требуется обследовать ребенка младшего возраста, МРТ брюшной полости может выполняться под наркозом. Альтернативой может считаться проведение магнитно-резонансной томографии в открытых томографах, но информативность такого исследования будет значительно ниже, чем в классическом закрытом аппарате.

МРТ брюшной полости

После завершения процедуры стол выдвигается, ремни отстегивают, а больному помогают подняться. Практически всегда проведение МРТ переносится хорошо, поэтому человек самостоятельно покидает помещение и может дождаться заключения специалиста или вернуться к своим повседневным обязанностям.

Нежелательные явления только иногда возникают после проведения МРТ с контрастом. Отдельные люди жалуются на незначительное головокружение, тошноту или кожные высыпания. Зачастую эти симптомы проходят самостоятельно и не требуют никакого лечения.

Расшифровка МРТ снимков ОБП

Результат МРТ брюшной полости представлен в виде изображений послойных срезов органов брюшной полости. Толщина каждого из них составляет порядка 2-4 мм. Поэтому томография выявляет даже незначительные изменения в структуре внутренних органов.

МРТ брюшной полости

Снимки (изображения) тщательно оцениваются рентгенологом. Он сравнивает полученные в ходе исследования результаты с показателями нормы и дает подробное описание обнаруженных изменений, а также указывает размеры всех исследованных ОБП, их положение, форму. Все это отражается в заключении, которое пациент получает на руки спустя 30—60 минут после окончания исследования.

Также специалист может направить результаты диагностики в виде цифрового видео или фото с собственным заключением лечащему врачу больного, чтобы он сам смог посмотреть, что показывает МРТ брюшной полости.

Что лучше КТ или МРТ брюшной полости?

При необходимости проведения исследования ОБП вопросов, информативно ли МРТ брюшной полости и не лучше ли сделать КТ, не возникает. Именно этот метод диагностики заболеваний желчевыводящих протоков, поджелудочной железы, печени и других органов позволяет получить максимально достоверную информацию об их состоянии и обнаружить минимально выраженные патологические изменения.

Поэтому если противопоказания отсутствуют, предпочтение всегда отдают МРТ. Только этот метод может дать исчерпывающую информацию о состоянии внутренних органов брюшной полости и забрюшинного пространства, в отличие от КТ. КТ могут использовать при подозрениях на камни в почках и мочеточниках, так как этот метод позволяет лучше визуализировать плотные образования и определить их природу.

Дополнительным преимуществом МРТ перед КТ является отсутствие лучевой нагрузки на организм. Поэтому это исследование может проводиться так часто, как того требует ситуация без каких-либо негативных последствий для организма. КТ же рекомендуется делать не чаще 1 раза в 6 месяцев.