Меню
Симед – диагностический Центр МРТ
Телефон

МРТ органов брюшной полости

В настоящее время магнитно-резонансная томография — МРТ органов брюшной полости занимает лидирующие позиции в оценке состояния всех органов брюшной полости, превосходя в большинстве случаев по уровню эффективности ультразвуковую диагностику (УЗИ) и компьютерную томографию (КТ).
При МРТ органов брюшной полости имеется возможность получения изображений в любой плоскости. Этот вид исследованиия позволяет значительно улучшить визуализацию патологических процессов в сложных анатомических областях, оценить их распространенность и точную локализацию, что в некоторых случаях имеет принципиальное значение и способно кардинально повлиять на выбор метода лечения и, соответственно, его исход в виде качества жизни пациента. Широкий спектр используемых программ с различными физическими параметрами и отсутствие лучевой нагрузки предоставляют МРТ органов брюшной полости несомненные преимущества, перед другими методами диагностики.

Виды исследованияЦЕНА БАЗОВАЯЦЕНА днемЦЕНА
утром и ночью
При ON-LINE записи
скидка 25%
МРТ органов брюшной полости (АКЦИЯ!!!)550041254125Записаться
МР-ангиография брюшного отдела аорты c контрастированием (без учета стоимости контрастного вещества)650055255200Записаться
МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства (с МР-холангиографией)750063756000Записаться
МРТ брюшной полости

МРТ брюшной полости – “золотой стандарт” в диагностике доброкачественных и злокачественных образований печени

Благодаря высокой тканевой контрастности, различные патологические состояния печени, особенно хронические, наилучшим образом визуализируются именно при проведении МРТ. МРТ брюшной полости является «золотым стандартом» в диагностике доброкачественных и злокачественных образований печени, которые нередко имеют сходную картину при УЗИ и КТ. В некоторых случаях при МРТ возможна их точная диагностика даже без дополнительного введения контрастного вещества. Большой спектр контрастирующих препаратов, применяемых для диагностики доброкачественных и злокачественных образований печени, предоставляет наиболее точную характеристику образования.

МРТ брюшной полости: оценка состояния брюшной полости

Бесконтрастная магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ) является уникальным методом диагностики желчнокаменной болезни. Этот метод позволяет неинвазивно оценить состояние внутри- и внепеченочных желчных протоков и желчного пузыря, а при наличии камней определить их точную локализацию, форму и размеры, что чрезвычайно важно при планировании оперативного вмешательства или контроле эффективности его выполнения.
Острые и хронические заболевания, а также их осложнения, доброкачественные и злокачественные образования поджелудочной железы также хорошо визуализируются при МРТ органов брюшной полости.
При проведении МРТ органов брюшной полости происходит оценка состояния:

  • печень
  • внутри- и внепеченочные желчные протоки
  • желчный пузырь
  • поджелудочная железа
  • селезенка
  • лимфатические узлы
  • крупные кровеносные сосуды

Показания для проведения МРТ органов брюшной полости:

  • диффузные заболевания печени (острый и хронический гепатит, цирроз, жировой гепатоз)
  • доброкачественные образования печени (кисты, в т.ч., паразитарные, гемангиомы, фокальная нодулярная гиперплазия, абсцессы и др.)
  • злокачественные образования печени (гепатоцеллюлярный рак, холангиоцеллюлярный рак, метастазы и др.)
  • заболевания желчного пузыря и желчевыводящих протоков (желчнокаменная болезнь, острый и хронический холецистит, холедохолитиаз, полипы желчного пузыря, рак желчного пузыря и желчевыводящих протоков и др.)
  • заболевания поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит, доброкачественные и злокачественные образования поджелудочной железы и др.)

МРТ брюшной полости на начальных этапах развития заболевания

МРТ органов брюшной полости дает возможность диагностировать заболевание на начальных этапах развития.
Это в свою очередь, в разы повышает шансы на полное выздоровление человека, ведь чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее прогноз.
МРТ органов брюшной полости помогает визуализировать и подробно рассмотреть структуру сосудов, лимфоузлов и самих тканей органов. Благодаря современному оборудованию исследование может показать даже мелкие изменения в данной области.
Важно отметить, что проводить МРТ органов брюшной полости можно не только для первичной диагностики заболеваний, но и также для дальнейшего контроля состояния человека после медикаментозного или оперативного лечения. Более того, нередко процедуру требуется выполнить в профилактических целях.
В некоторых случаях исследование назначается после того, как человеку было проведено УЗИ и рентгенография, однако такие процедуры не показали точного результата. МРТ при этом предоставит подробную информацию об исследуемом участке.

Где сделать МРТ брюшной полости

Сегодня сделать МРТ брюшной полости можно как в государственных учреждениях, так и в частных клиниках. В последних центрах выполнение исследования будет более удобно. Обосновано это следующим:

  • В частных клиниках пациенту не нужно будет стоять в длительной очереди, поскольку процедура выполняется по предварительной записи.
  • Результаты человек получает в течение часа после исследования. В заключении при этом содержится не только подробное описание органов, но и также представляются рекомендации по прохождению дальнейшего лечения.
  • В частных клиниках используются современные высокопольные томографы с мощность в 1, 5 Тесла. Эти аппараты соответствуют мировым стандартам. Они позволяют делать качественные изображения тканей толщиной 4-5 мм. Это позволяет выполнить послойную диагностику.

Сделать МРТ брюшной полости сможет каждый желающий. Для этого вовсе не обязательно идти к врачу за направлением. Напротив, разумнее будет обратиться к специалисту уже с результатами обследования. Прежде чем выбрать клинику, где вы будете делать МРТ брюшной полости отзывы в интернете об этом медицинском учреждении посмотрите обязательно.

МРТ органов брюшной полости: противопоказания

МРТ органов брюшной полости, цена на которое может несколько отличаться в разных клиниках, имеет следующие противопоказания:

  • вес более 120 кг;
  • боязнь человеком закрытого пространства (относительное противопоказание);
  • период беременности на первом триместре;
  • наличие кардиостимулятора;
  • наличие металлических имплантов.

Правила подготовки

Существуют следующие правила подготовки к МРТ органов брюшной полости:

  • Процедура должна выполняться натощак, потому человеку стоит отказаться от приема пищи и воды за 3-4 часов до исследования.
  • За два дня до процедуры стоит отказаться от приема напитков и пищи, которые могут вызвать газообразование (газированные напитки, капуста, виноград и т. д.).
    Так же в течение двух дней до обследования с целью уменьшения газообразования нужно принять соответствующие препараты, например, эспумизан или смекту.
  • За час до диагностики при болях можно выпить анальгетик.
  • При выполнении МРТ с контрастом человеку нужно ввести вещество гадолиний. Оно безопасное и не вызывает аллергии.
  • Если существует экстренная необходимость, тогда процедура может выполняться без предварительной подготовки.
  • МРТ органов брюшной полости, цена на которое зависит от обширности исследования, длится в течение сорока минут. В это время пациенту нужно лежать неподвижно на столе аппарата.

МРТ органов брюшной полости: что показывает

В течение сорока минут после процедуры врач-рентгенолог проводит расшифровку полученных результатов. После специалист делает заключение с описанием данных. Информация будет передана пациенту в виде распечатанного заключения, а также диска со снимками.
МРТ органов рюшной полости позволяет диагностировать следующие заболевания и нарушения:

  • онкологические патологии, их размер и локализацию (это поможет правильно подобрать лечение);
  • аномалии строения органов;
  • поражения сосудов;
  • воспалительные процессы;
  • скопление жидкости;
  • доброкачественные образования;
  • врожденные дефекты;
  • увеличение лимфоузлов;
  • различные заболевания органов брюшной полости.

Также процедура может сравнить предыдущие результаты с нынешними, чтобы отследить динамику болезни.
Таким образом, при помощи МРТ органов брюшной полости возможно абсолютно безопасно и неинвазивно диагностировать широкий спектр патологических состояний внутренних органов.
В ряде случаев после проведения МРТ принципиально меняется схема лечебных мероприятий, что позволяет избежать ненужных оперативных вмешательств, а также длительного динамического наблюдения по поводу доброкачественных образований органов брюшной полости.

Для записи на МРТ органов брюшной полости в Центре МРТ Симед СПб воспользуйтесь формой онлайн-записи или позвоните по телефону: +7(812)414-98-53.