МРТ голеностопного сустава, что показывает

МРТ – безвредное исследование с высокой степенью информативности. То, что показывает МРТ голеностопного сустава, помогает врачам в диагностике заболеваний, в наблюдении за развитием патологического процесса, результатами лечения. Особая роль принадлежит МР исследованию при подготовке к оперативному лечению. 

МРТ не делается ургентно или при первом обращении больного за медицинской помощью. Сначала врач изучает жалобы, как появились и развивались симптомы заболевания, проводит осмотр, пальпацию, исследует объем движений в суставе и степень болезненности.

Первым методом, к которому прибегает врач, является рентген как самый недорогой и достаточно информативный метод визуализации. На снимках можно будет определить перелом, вывих, большие трещины, объемные образования в области сустава.

Какие заболевания покажет МРТ голеностопного сустава

Вторым по частоте методом исследования идет УЗИ. При этом можно измерить толщину тканей – капсулы, хряща, сухожилия, определить ширину суставной щели, кисты, опухоли, увеличение количества внутрисуставной жидкости.

Какие заболевания покажет МРТ голеностопного сустава?

Но самым точным диагностическим методом является МРТ. При этом на снимках можно выявить изменения в структуре тканей менее 1 мм. Поэтому любая патология на МРТ будет видна намного раньше, чем при других методах исследования. А это большое преимущество в лечении, ведь чем раньше начать его, тем оно эффективнее. Иногда на ранней стадии можно обойтись без хирургического лечения. В случаях выявления опухолей шансы излечиться намного выше, при этом методы будут более щадящими, меньше объем оперативного вмешательства.

Поэтому МРТ широко используют в ортопедии и травматологии, онкологии. Вот, что показывает МРТ голеностопа:

  • Воспалительные болезни – артриты, бурситы, тендовагиниты, синовииты, фасцииты, васкулиты.

  • Опухоли доброкачественные и злокачественные мягких тканей и костей – остеомы, хондромы, саркомы, гемангиомы, фибромы, остеосаркому, наличие метастазов, стадию заболевания.

  • Синдром диабетической стопы – глубину поражения тканей, наличие некротических изменений в мягких тканях и костях.

  • Травматические повреждения голеностопа, щиколотки, пальцев стопы.

  • Инородные тела в этой области, в том числе в полости сустава, кроме случаев, когда они из металла.

  • Вальгусная деформация стопы, степень выраженности.

  • Артрозы при возрастных изменениях, из-за хронического воспаления, после травм. Иногда развивается пяточная шпора, импиджмент синдром голеностопного сустава – сближение таранной и большеберцовой костей, защемление между ними других тканей. При подагре страдает больше всего плюснефаланговый сустав большого пальца стопы.

Когда назначают МРТ голеностопного сустава?

Магнитно-резонансную томографию делают в следующих случаях:

  • Состояние после травм голеностопа, чтобы выявить наличие и характер поражения связок (растяжение, разрыв), мышц (ушибы, размозжение, некроз), сухожилий, сосудов (кровоизлияния в мягкие ткани), костей, суставов (вывихи, подвывихи, внутрисуставные переломы). Перелом обычно хорошо виден на рентгенограмме, но сопутствующие повреждения окружающих тканей видны только на МРТ.

  • Если область сустава отекает, кожа покраснела, горячая, беспокоит боль в покое и при движении, это говорит о воспалении. МРТ покажет степень выраженности воспалительных изменений, какие именно ткани затронуты. Это напрямую влияет на тактику лечения и выбор препаратов. Суставы воспаляются при ревматических процессах, нарушении обмена (подагра), аллергических и инфекционных артритах.

  • При дегенеративно-дистрофических процессах человек жалуется на боль в стопе, лодыжках, хруст в суставе, заклинивание, ограничение движений. Боль максимально выражена в начале движения, затем постепенно проходит по мере того, как человек «расходится». На МР снимках видно, насколько разрушен хрящ, есть ли изменения костной ткани под хрящевым слоем. Сначала хрящ истончается, сужается щель между суставными концами костей. Затем видны небольшие очаги разрушения хрящевой пластины, которые постепенно увеличиваются. Компенсаторно увеличивается плотность костной ткани на границе с хрящом. Могут выявляться очаги рассасывания в кости, экзостозы – костные наросты, которые травмируют соседние ткани.

  • Когда в области сустава видно образование, оно может быть болезненным, или боль при пальпации отсутствует. МРТ позволяет дифференцировать кисты от опухолей, определять их точное расположение, размеры. Данные о характере кровоснабжения, границах опухоли, состоянии окружающих тканей позволяют судить о том, это доброкачественное или злокачественное образование. Для уточнения часто прибегают к введению контраста. Он по кровеносным сосудам попадает в очаг и накапливается там. Опухоль можно рассмотреть более детально.

  • Аномалии развития определяют сразу после рождения. Серьезные отклонения требуют оперативного вмешательства, чтобы человек смог в дальнейшем полноценно стоять, ходить.

  • Бывает, что после травмы боль длительное время не проходит. Определить, в чем именно причина, помогает МРТ. Если нерв или сосуд ущемляется между костями или отечными тканями, человек чувствует боль, онемение, сложности при движении ногой, стопа может отекать, быть бледной, холодной, синеватого оттенка.

В профилактических целях МРТ рекомендуют проходить людям, если на голеностоп приходится повышенная нагрузка. Один раз в год советуют сделать МР снимки спортсменам, людям с избыточным весом, больным сахарным диабетом и другими подтвержденными метаболическими нарушениями, ревматическими болезнями.

МРТ голеностопного сустава, как проходит?

Процедура, то есть как делают МРТ голеностопного сустава, практически не отличается от обследования любой другой анатомической области. Необходимо снять все изделия из металла (часы, украшения, убрать телефон, ключи, банковские карты). Если металлические предметы находятся внутри тела пациента, от процедуры, скорее всего, в целях безопасности больного, придется отказаться. Это решит врач после предоставления специальных документов на изделие (клипсы сосудов, ЭКС, зубные и слуховые протезы, штифты, искусственные суставы и т. д.).

МРТ голеностопного сустава, как проходит

Человек остается в свободной одежде, подходящей для проведения МРТ. Ложится на стол. Врач или ассистент фиксируют ногу в нужном положении. Его тело, руки тоже фиксируют ремнями. Получить качественные снимки можно при неподвижности больного во время процедуры. Поэтому 30 – 60 минут (столько длится исследование) необходимо постараться лежать спокойно.

Стол заезжает в трубу – устройство, в котором создается сильное магнитное поле. Возбужденные атомы водорода в тканях и органах в ответ на воздействие магнитного поля испускают сигналы, которые и улавливает прибор. По ним компьютер воссоздает картину тканей в исследуемой области. Отдельные фото снимки объединяются в трехмерное изображение. Сустав можно исследовать в разных плоскостях.

Это и делает исследование таким ценным: как будто можно заглянуть внутрь голеностопного сустава и рассмотреть любое место с разных сторон с увеличением. Особенно ценная информация для хирургов: видны индивидуальные анатомические особенности строения сустава, места прохождения сосудов, нервов, их состояние. Врач планирует, исходя из полученной информации, оптимальный доступ к патологическому очагу, объем оперативного вмешательства, время, необходимое для выполнения манипуляций.

Если есть подозрение на опухоль или сосудистую патологию, проводят контрастное исследование. В вену вводят контраст на основе гадолиния и изучают анатомическую область по мере поступления в нее контраста и накопления. Иногда контраст вводят непосредственно в сустав. Это указывает врач ортопед-травматолог в направлении на МРТ.

Противопоказано введение контрастного вещества:

  • при беременности;
  • кормящим;
  • людям с выраженными нарушениями почек.

Если запланировано введение контраста, в течение 6 – 8 часов до обследования не нужно есть. Гадолиний содержащие контрастные средства редко вызывает аллергию. Выводится из организма за 1 – 2 суток. Чтобы избежать возможных осложнений со стороны почек, людям с проблемами выделительной системы должны в ходе подготовки проводить дополнительные лабораторные тесты.

Детям, людям возбужденным, с психическими заболеваниями, которым сложно выдержать нужное время без движений, проводят седацию, то есть дают успокоительные средства перед исследованием.

Если человек крупного телосложения, не помещается внутрь томографа, ему можно пройти МРТ на аппаратах открытого типа. Ее точность несколько ниже, чем при закрытой МРТ, так как аппарат создает магнитное поле меньшей напряженности. Но это все равно более информативно, чем рентген, УЗИ, КТ.

Расшифровка МРТ голеностопного сустава

Расшифровкой занимается специалист функциональной диагностики и лечащий врач, который направил на МРТ. Детальные снимки и комментарии к ним подтверждают предполагаемую причину болезни или опровергают ее, уточняют уже известный диагноз. Для качественной интерпретации результата следует учитывать клиническую картину, лабораторные данные, результаты других исследований или проведенных ранее МРТ.

Важное преимущество МР исследования – то, что его можно проводить столько раз, сколько это требуется, не причиняя вреда больному. При МРТ нет лучевого воздействия на организм, поэтому такое исследование безопасно. По показаниям его проводят детям, беременным во 2 и 3 триместрах. Часто назначают серию МРТ с промежутком в недели, месяцы. Это покажет процесс в динамике, реакцию очага на терапию, развитие осложнений или улучшение. Сравнивают несколько снимков, полученных последовательно при различных обследованиях.

МРТ или КТ голеностопного сустава?

Если у пациента есть серьезные противопоказания для МРТ (металлические элементы внутри организма), можно как альтернативу назначить КТ. Как и рентген, это лучевой метод воздействия. Он хорошо показывает состояние твердых тканей – костей, косвенно позволяет судить о толщине хрящей. Однако его нельзя назначать так часто, как МРТ, потому что лучевая нагрузка для организма в больших количествах вредит.

Метод диагностики определяет врач: если есть подозрение на переломы, трещины, опухоли, кисты, некроз кости, выбор будет в пользу КТ. Когда нужно в подробностях рассмотреть мягкие ткани, образующие сустав, и вокруг него, предпочтение отдают МРТ.

В некоторых случаях использование этих сложных методов вообще не понадобится, так как врачу понятна клиническая картина, уточнений не требуется. Поэтому не следует самостоятельно назначать себе обследование и тем более лечение.

Следует обращаться в клинику. Точность исследования, кроме профессионализма врачей, зависит от модели томографа. При индукции магнитного поля у аппарата 1,5 Тесла качество снимков будет выше, лучше детализация, чем при использовании низкопольных томографов.