МРТ грудной клетки, что показывает

В грудной клетке расположено множество жизненно важных органов, патологии которых сложно диагностировать классическими способами: они скрыты за костями грудины, ребрами, позвоночником, мягкими тканями. Информативным способом, который способен показать структуру, а также функциональность органов, расположенных здесь, врачи называют МРТ — магнитно-резонансную томографию с контрастом или без него. Метод идеально подходит для исследования находящихся внутри грудины органов, сосудов, желез, лимфоузлов, но наиболее эффективным его считают в диагностике опухолевых процессов.

Какие органы проверяют на МРТ грудной клетки?

Чтобы понять, что показывает МРТ грудной клетки, важно понимать суть метода. Он состоит в способности мощного магнитного поля провоцировать резонанс молекул водорода, который в больших количествах содержится в органах грудной клетки (сокращенно ОГК). Магнитно-резонансный томограф улавливает резонансные колебания и отображает их на теле-экране в виде серии монохромных снимков, представляющих собой срезы обследуемой области определенной толщины: чем мощнее МР-аппарат, тем «тоньше» срезы и точнее результаты. Также на основе полученных данных можно сделать трехмерную модель любой структуры, находящейся в полости груди.

МРТ грудной клетки

Магнитно-ядерная томография не очень информативна при исследовании костных тканей. Плохо видны на снимках и легкие, в которых слишком много воздуха. В процессе дыхания они двигаются, что не позволяет получить четкие изображения легочных тканей. Чтобы повысить четкость картинки, врач может попросить пациента во время сканирования периодически задерживать дыхание на вдохе. Та же проблема наблюдается при попытке проверить сердечную мышцу — ее ритмичные сокращения мешают обследовать миокард на патологии. Однако временно остановить сердце невозможно, поэтому оно фактически является единственным органом в груди, который проверяют с помощью так называемой синхронизации с пульсом/ЭКГ.

В медицинской практике МРТ грудной клетки делают, чтобы визуализировать следующие органы:

  • плевру и ее полость;
  • среднюю и нижнюю часть трахеи;
  • легкие;
  • перикард и сердце;
  • диафрагму;
  • лимфатические сосуды и узлы средостения;
  • вилочковую железу;
  • межпозвоночные диски грудного отдела позвоночника;
  • спинной мозг в области грудного отдела позвоночника.

При использовании контрастного вещества список диагностируемых органов и структур расширяется за счет крупных и мелких кровеносных сосудов. С помощью этого дополнения МР-сканирование показывает не только строение кровеносной сети, но также особенности ее функционирования и изменения в скорости и направлении кровотока. Благодаря тому, что контраст хорошо накапливается в патологических новообразованиях, контрастное МРТ обладает высокой информативностью в диагностике опухолей органов средостения, включая легкие и лимфатическую систему.

Когда назначают МРТ органов грудной клетки?

Показаниями к проведению МРТ ОГК является подозрение на возникновение в этой области патологических процессов: воспалений, дегенеративных и атрофических изменений, опухолей, нарушений кровоснабжения и очагов инфекций, травм и врожденных пороков развития. Чаще всего магнитно-ядерное сканирование является очередным этапом диагностики, когда проведенные ранее исследования (УЗИ, КТ или рентгенография) выявили аномалии, но не помогли врачу определить конкретное заболевание.

В число прямых показаний к проведению диагностики этим методом включены:

  • состояния, указывающие на пороки клапанной системы сердца, атрофию или дистрофию миокарда, прочие врожденные или приобретенные кардиопатологии;
  • явные гемодинамические нарушения, которые являются симптомом атеросклероза крупнейших артерий, аневризмы аорты и других сосудистых заболеваний;
  • симптомы воспалительных и инфекционных процессов в дыхательной системе — хронический кашель, отхаркивание мокроты с кровью или гноем, затрудненное дыхание, одышка или приступы удушья;
  • симптомы опухолевых процессов в грудной клетке — тупые хронические боли, затрудненное дыхание, сухой хронический кашель, резкая потеря веса и т. д.;
  • признаки патологий спинного мозга в грудном отделе позвоночника — нарушение чувствительности и двигательной активности верхнего плечевого пояса, хронические головные боли, опоясывающие боли в области груди, нарушения дыхания, не связанные с заболеваниями легких;
  • подозрение на заболевания лимфатической системы в области исследования.

В ряде случаев даже при наличии показаний МРТ груди из-за противопоказаний. К абсолютным относятся:

  • наличие в организме несъемных металлических элементов — кардиостимулятора, инсулиновой помпы, стентов и клипс на сосудах;
  • несъемные металлические зубные протезы из ферромагнитных сплавов;
  • первая треть беременности;
  • психические нарушения, при которых человек не может соблюдать неподвижность или находиться в замкнутом пространстве;
  • вес обследуемого больше 120 кг.

В число относительных противопоказаний включены клаустрофобия, состояние сразу после получения травмы, когда больного беспокоит сильная боль, не дающая соблюдать спокойствие. Чтобы боль прошла, а пациент смог расслабиться и сохранять неподвижность, перед проведением процедуры ему вводят седацию или наркоз. Есть у метода и другие относительные противопоказания. Узнать, делают ли МРТ органов грудной клетки при имеющихся проблемах со здоровьем, можно у рентгенолога накануне исследования.

Подготовка к МРТ грудной полости

Стандартное обследование без контрастирования не требует специальной подготовки. Достаточно консультации с врачом, который будет проводить диагностику. Во время нее ему необходимо проверить, есть ли у пациента безусловные или относительные противопоказания к проведению сканирования. Женщинам дополнительно рекомендуется сделать незадолго до МРТ тест на беременность, чтобы убедиться в ее отсутствии. Пациентам с неуравновешенной психикой, страхом замкнутого пространства, повышенной тревожностью врач посоветует за 1-2 часа до МРТ принять успокоительное средство.

МРТ грудной клетки

В отличие от описанного выше случая, подготовка к контрастной томографии выглядит не так просто. Так как вводимый препарат может спровоцировать тошноту, за несколько часов до диагностики пациентам рекомендуется воздержаться от еды и питья. Также следует проконсультироваться с рентгенологом относительно постоянно принимаемых лекарств: некоторые препараты могут быть несовместимыми с контрастирующими веществами.

Непосредственно перед процедурой специалист расскажет, как проходит МР-сканирование, сколько по времени оно занимает, что можно почувствовать во время работы томографа. Также он попросит снять сковывающую движения, имеющую металлическую фурнитуру одежду, аксессуары, украшения и пирсинг, оставить в раздевалке телефон, часы и другие устройства.

Как делают МРТ грудной клетки?

Если в процессе подготовки не выявлено противопоказаний, приступают к проведению МР-сканирования. Пациента укладывают на подвижный стол томографа и фиксируют его в нужном положении с помощью ремней и мягких валиков. При необходимости обследуемому вводят необходимое количество контраста (рассчитывается исходя из массы тела).

Медсестра подтверждает, что посмотрела и убедилась в отсутствии на теле пациента металлических предметов, после чего она с врачом покидает помещение с томографом. Общение с обследуемым с этого момента продолжается по громкой связи. Врач включает томограф, стол задвигается в кольцо аппарата и начинается сканирование. 

Диагностика без контрастирования длится около получаса. При введении контраста МРТ грудной клетки продолжается на 15 минут дольше. В редких случаях врачу потребуется сделать повторное сканирование, если снимки получились смазанные, что удлинит время процедуры еще на 10-15 минут.

После окончания сканирования пациент может сразу встать, одеться и покинуть кабинет. Заключение и расшифровка МРТ патологий в области грудной клетки обычно занимают около часа. Получить их можно в электронном виде на флешке или в распечатанном виде. Получить их можно как на руки, так и по электронной почте.

Что лучше МРТ или КТ грудной клетки?

Однозначно назвать один из методов — МРТ или КТ — лучшим для диагностики патологий органов грудной клетки, нельзя. Они имеют принципиальные отличия и используются для обследования разных по структуре тканей и органов. 

МРТ идеально определяет отклонения мягких тканей и находящихся в грудной клетке органов. Наиболее информативен этот метод для выявления опухолей, особенно злокачественных, нарушений гемодинамики. Преимуществами метода врачи называют:

  • отсутствие лучевой нагрузки, благодаря чему метод можно использовать несколько раз подряд, например, для отслеживания динамики после курса лечения и операции;
  • высокая четкость картинки;
  • возможность дифференцировать доброкачественные и злокачественные опухоли.

В список недостатков МРТ при обследовании грудной клетки входят неэффективность метода при диагностике патологий костных тканей (ребер и позвоночника), а также легких — на снимках не видны признаки пневмонии, переломы и трещины костей. При подозрении на наличие аномалий в этих структурах лучше делать компьютерную томографию.