МРТ пазух носа - какие заболевания покажет

Диагностика заболеваний придаточных пазух носа (гайморовых, лобной, основной пазух) — сложная процедура, так как интересующие врача структуры фактически располагаются внутри лицевой части черепа и открываются в полость носа через узкие проходы. Чтобы выявить аномалии тканей, выстилающих пазухи, используется магнитно-резонансная томография. Этот метод помогает выявить патологии с меньшим риском для здоровья, чем при использовании компьютерной томографии или рентгена. Говоря о том, что показывает МРТ пазух носа, специалисты указывают, что исследование лучше покажет патологии мягких тканей, но не костей.

Какие заболевания покажет МРТ пазух носа?

Обзорное обследование околоносовых пазух с использованием мощного магнитного поля проводят для выявления аномалий в строении мягких тканей. Такая особенность объясняется тем, что поле, создаваемое томографом, приводит к резонансу атомов водорода. Они в большом количестве содержатся в слизистых оболочках в придаточных пазухах и других органах, паренхиме и стенках внутренних органов, мягких тканях, сосудах и т. д. А вот костные структуры содержат мало водорода, и потому остаются почти невидимыми на снимках. 

Обзорное обследование околоносовых пазух с использованием мощного магнитного поля

Исходя из этих особенностей, МРТ пазух носа чаще делают для выявления следующих групп заболеваний:

  • синуситов — острых и хронических воспалений слизистых оболочек околоносовых пазух и полости носа;
  • гайморитов, фронтитов, сигмоидитов — воспалительных процессов с накоплением гнойного экссудата внутри верхнечелюстных или лобных пазух;
  • полипов и кист — доброкачественных образований на слизистых оболочках носа и околоносовых пазух;
  • злокачественных новообразований в области носовой полости, придаточных пазух, прилегающих к ним структур;
  • врожденных и приобретенных аномалий в строении носовой перегородки (искривление), раковин (увеличение или уменьшение их объема) и т. д.

Исследование с контрастом дополнительно показывает состояние кровеносных сосудов в придаточных пазухах, а также может с высокой точностью «подсветить» раковые опухоли и метастазы непосредственно в придаточных пазухах и рядом с ними, невидимые в рентгеновских лучах.

Показания к МРТ пазух носа

Поводом к проведению томографии придаточных пазух может стать наличие одного из симптомов:

  • повторяющиеся без видимой причины носовые кровотечения;
  • регулярные боли в области лба, скуловых костей, лицевой части;
  • регулярно повторяющаяся или постоянная заложенность носа;
  • ощущение инородного предмета в носу, а иногда и в пазухах;
  • хронические боли в зубах верхней челюсти, не связанные с кариесом и другими стоматологическими заболеваниями;
  • врожденный дефект костей лицевой части черепа, затрагивающий придаточные пазухи;
  • неприятный запах изо рта и носа при отсутствии явных признаков воспалений слизистых оболочек;
  • травмы лица, затрагивающие придаточные пазухи.

Также обследование может быть проведено при подозрении на онкологические процессы в области носовых пазух. На них может указывать внезапное снижение веса, сопровождаемое общим недомоганием, кровотечением, сильными головными болями.

КТ или МРТ носа, что лучше

Также лечащий врач может принять решение о направлении на процедуру в случае, если результаты исследований, проведенных с помощью других методов, не смогли установить причину недомоганий.

Даже при наличии показаний, перед проведением МРТ придаточных пазух необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Ими являются:

  • наличие в теле пациента металлических имплантатов, кардиостимуляторов, стентов и клипс на сосудах;
  • первый триместр беременности;
  • заболевания, при которых человек не способен сохранить неподвижность;
  • ожирение с массой тела больше 120 кг;
  • подозрение на наличие в пазухах инородных металлических предметов.

Препятствием для проведения обследования с контрастным веществом может стать непереносимость данного препарата, тяжелые поражения почек.

Полезно знать! Острая непереносимость контрастирующих веществ не является противопоказанием к проведению стандартного обследования. 

Подготовка к МРТ придаточных пазух носа

Стандартные рекомендации по подготовке к диагностике придаточных пазух на аппарате содержат несколько пунктов, которые необходимо соблюдать всем без исключения пациентам:

  1. На сеанс следует взять направление лечащего врача, результаты предыдущих исследований в электронном или распечатанном формате, паспорт и медицинский полис. Если обследуемый постоянно принимает препараты, следует сообщить об этом радиологу, проводящему томографию.
  2. На обследование придаточных пазух рекомендуется прийти в свободной одежде без металлических элементов, которую можно не снимать во время сканирования.
  3. Женщинам фертильного возраста накануне обследования рекомендуется сделать тест на беременность, чтобы убедиться в ее отсутствии. 
  4. Не рекомендуется плотно наедаться или много пить в течение 1-2 часов перед процедурой.
  5. В случае, если планируется обследование пазух с контрастом, от еды следует отказаться минимум за 8 часов до процедуры, от питья — за 2-3 часа. Это поможет предотвратить появление побочной реакции в виде тошноты, когда будет вводиться препарат.
  6. Меньше, чем за час до обследования следует сходить в туалет, чтобы во время сеанса не возникли позывы.
  7. Пациентам с повышенной возбудимостью и клаустрофобией незадолго до процедуры рекомендуется принять успокоительное средство. При тяжелых формах расстройства медперсонал может сделать седацию (инъекцию успокоительного средства) непосредственно перед сеансом.
  8. Перед томографией придаточных пазух необходимо снять с тела металлические украшения (серьги, кольца, пирсинг) и медицинские приспособления (съемные слуховые аппараты, зубные протезы).

Непосредственно перед диагностикой радиолог расскажет, как именно она будет проводиться, что при этом будет происходить и какие ощущения могут возникать у пациента, сколько по времени будет длиться сеанс.

Как делают МРТ пазух носа?

Сразу после того, как пациент явился на процедуру, ему разъясняются правила поведения во время работы аппарата. Для уменьшения психологического дискомфорта из-за шума томографа по просьбе могут выдать беруши или наушники, в которые помимо музыки транслируется голос врача, находящегося во время работы аппарата в смежном помещении. Для связи с медперсоналом пациенту выдают пульт для связи, нажав на который он может попросить приостановить обследование из-за неприятных ощущений. Если назначено диагностирование с контрастом, препарат вводят внутривенно перед началом исследования.

Важно! Перед введением контрастного препарата рекомендуется сделать пробу на его переносимость. Желательно сделать это на этапе подготовки к процедуре, чтобы при аллергии на компоненты средства подобрать безопасную альтернативу.

Процедура магнитно-резонансной томографии носовых пазух делается по стандартному алгоритму:

  1. Пациента укладывают на подвижный стол томографа и фиксируют его в подходящем для обследования положении. Чтобы во время сканирования не произошло случайных движений головы, ее помещают в специальную рамку, оснащенную ограничительными валиками и ремнями. Это нужно для того, чтобы точно настроить аппарат на сканирование придаточных пазух.

  2. Медперсонал покидает помещение с томографом. Стол автоматически задвигается внутрь кольца аппарата. Сканирование сопровождается равномерным гулом и щелчками. Все это время пациент должен сохранять полную неподвижность. Если возникает дискомфорт, можно нажать кнопку связи с медперсоналом на пульте и сообщить о недомогании.

  3. Врач в режиме реального времени просматривает на экране компьютера получаемые картинки. Если при просмотре материалов, что показывает МРТ придаточных пазух носа, плохо видны некоторые детали, врач может принять решение о дополнительном применении контраста. Обследование приостанавливают, пациенту вводят раствор внутривенно, после чего делают повторное сканирование.

Стандартное сканирование придаточных пазух занимает не больше 20 минут. При использовании контраста томография длится от 25 до 45 минут. После окончания сканирования пациент может покинуть клинику или остаться в приемной для получения результатов диагностики. Обычно расшифровка длится не больше часа. Описание и снимки пазух передаются пациенту в электронном или распечатанном формате.

Расшифровка МРТ носа

КТ или МРТ носа, что лучше?

Выбирая между МРТ или КТ придаточных пазух, необходимо ориентироваться на то, какие именно патологии предполагается выявить. Оба метода, несмотря на схожесть внешнего вида снимков и принцип получения картинки — послойное сканирование частей тела в разных плоскостях — имеют существенные отличия. Их особенности, преимущества и недостатки, изложены далее в таблице.

Характеристика 

Магнитная томография

Компьютерная томография

Используемые технологии

Магнитно-ядерный резонанс, без лучевой нагрузки.

Рентгенографическое излучение, есть лучевая нагрузка, требует подсчета полученной дозы радиации.

Какие ткани лучше визуализирует

Мягкие ткани: слизистые оболочки, хрящи, мышцы, сосуды и лимфоузлы, связки и сухожилия.

Костные ткани. 

Ограничения для использования

Наличие металлических элементов в теле, 1 триместр беременности.

Не больше одной процедуры в течение года. Противопоказано беременным женщинам (на любом сроке), детям до 12 лет.

Преимущества 

Нет ограничений по периодичности проведения.

Нет лучевой нагрузки на организм.

Наиболее эффективный в диагностике злокачественных опухолей и метастаз.

Занимает меньше времени.

Недостатки 

Не обнаруживает небольшие по размеру дефекты костей.

Не показывает дефекты мягких тканей.


Как видно из приведенных в таблице значений, диагностику заболеваний пазух следует проводить, если предполагаемый диагноз связан с дефектами слизистых оболочек, сосудов, хрящей и прочих структур в придаточных пазухах, содержащих много атомов водорода, а также в случае, если врач подозревает наличие доброкачественных и злокачественных опухолей в области исследования. Также метод используется, когда требуется периодическое сканирование придаточных полостей, например, для мониторинга эффективности лечения.

К КТ пазух следует прибегать, если есть подозрение на дефекты костной ткани. Если же пациенту меньше 12 лет или у обследуемой женщины беременность, назначают магнитно-ядерное сканирование как более безопасную альтернативу компьютерной томографии.

Расшифровка МРТ носа

Расшифровкой результатов обследования придаточных пазух занимается радиолог. Он просматривает снимки на предмет соответствия анатомическим, возрастным и другим нормам. Если обследование выявило существенные отклонения от стандартных показателей, это значит наличие патологии:

  • утолщение оболочек в пазухах указывает на воспалительный процесс;
  • наличие в полостях жидкости свидетельствует об инфекционном гнойном воспалении;
  • новообразования в единичном или множественном количестве без собственной системы кровоснабжения указывают на полипы;
  • полые выросты на слизистых оболочках, наполненные жидкостью, указывают на кисты;
  • новообразования с развитой собственной системой кровоснабжения, «прорастающие» в соседние ткани, в том числе костные, указывают на злокачественные процессы — раковые опухоли или метастазы.

В описании к снимкам врач обозначает, что показывает МРТ пазух носа с описанием локализации дефекта, его особенностей: природы возникновения, размеров, соседства и взаимодействия с другими структурами. На основании этого описания узким специалистом будет поставлен окончательный диагноз.