МРТ печени с контрастом, что показывает

О состоянии печени можно судить на основании жалоб больного, результатов пальпации и перкуссии органа врачом, лабораторных анализов, других методов инструментального исследования – УЗИ, КТ, рентгена, МРТ. В некоторых случаях для постановки окончательного диагноза требуется проведение пункции органа с последующей биопсией. Это касается онкологических заболеваний.

Магнитно-резонансная томография – информативный метод обследования. Проведение МРТ печени позволяет визуализировать орган и окружающие его структуры. У МРТ по сравнению с КТ, рентгеном, УЗИ выше разрешающая способность, то есть этим методом МРТ можно обнаружить самые мелкие очаги поражения в тканях печени. Это зависит также от мощности томографа и толщины среза. 

Когда назначают МРТ печени с контрастом?

МРТ проводится после предварительного обследования у терапевта, гастроэнтеролога или гепатолога. Часто на исследование направляют врачи инфекционных отделений и онкологи. Скрининговым методом является УЗИ, так как УЗИ считается доступным методом и достаточно хорошо обнаруживает патологию печени. Следующим шагом, как правило, является КТ с контрастированием. При непереносимости йодсодержащих препаратов или наличии других противопоказаний выбирают МРТ.

Патология сосудов и изменения кровотока в органе

Контрастирование позволяет оценить кровоснабжение органа и патологического образования. Поэтому контрастное исследование выполняют и при при сосудистой патологии: Это могут быть:

  • Гемангиомы (сосудистые опухоли).
  • Аневризмы, аномалии развития сосудов.
  • Застой крови в портальной системе (в воротной вене печени) из-за проблем с сердцем, легкими, печенью.

Объемные образования

Также введение контраста помогает дифференцировать объемные образования:

  • паразитарные кисты – альвеококк, эхинококк;
  • очаги доброкачественных или злокачественных опухолей;
  • кисты;
  • абсцессы.
МРТ брюшной полости в корональной плоскости

МРТ брюшной полости в корональной плоскости. Отмечаются кистозные образования паразитарной природы в правой и левой долях печени, заполненные неоднородным (белковым) жидкостным содержимым, с толстыми неравномерно выраженными стенками.

МРТ печени в аксиальной плоскости

МРТ печени в аксиальной плоскости. Отмечаются множественные очаговые изменения печени (метастазы), округлой формы, с четкими и неровными контурами.

Тактика лечения этих заболеваний кардинально отличается, а по результатам УЗИ и бесконтрастной МРТ не всегда их можно четко отличить. Поэтому при подозрении на них методом выбора является МРТ печени с контрастом. В случае злокачественных новообразований можно определить наличие метастазов в лимфатических узлах и соседних органах, охарактеризовать локализацию, размеры, структуру, предположить тип опухоли.

Структурные изменения паренхимы печени

При разных патологических состояниях меняется строение клеток, соотношение железистой, жировой, фиброзной ткани. Это можно визуализировать на снимках МРТ. Поэтому хорошо будут видны:

  • Воспалительные явления – гепатиты.
  • Процесс необратимого склерозирования печени – цирроз. Можно определить степень разрастания рубцовой ткани и определить функциональные способности оставшихся гепатоцитов.
  • Нарушение обмена веществ – жировой гепатоз, стеатоз, сидероз.

Диффузные поражения печени обычно хорошо видны на УЗИ. МРТ назначает врач, если имеются сомнительные очаги, требуется уточнение их природы.

Оценка работы желчевыводящей системы

Печень и желчевыводящие пути анатомически и функционально тесно связаны. В печени вырабатываются желчные кислоты, которые затем по внутрипеченочным протокам попадают в желчный пузырь. Они концентрируются там, при приеме пищи выбрасываются в желчевыводящую систему и поступают в кишечник. Там участвуют в переваривании пищи.

На МРТ можно увидеть воспаление стенки желчного пузыря и желчных протоков. Застой желчи ведет к расширению протоков, механической желтухе (пигменты всасываются в кровь), увеличению и болезненности печени. МРТ показывает, где именно произошла закупорка желчных путей, что явилось причиной. Это может быть камень, перекрывший проток или выход из пузыря, сдавление извне опухолью или фиброзными тяжами, отек стенок из-за воспаления. После проведения МРТ печени становится понятно, как лечить – консервативными, хирургическими, физиотерапевтическими методами. Обязательно назначают МРТ при подозрении на опухоли желчевыводящей системы, в остальных случаях может быть достаточно данных УЗИ.

Аномалии развития

Есть много вариантов отклонений от нормы в строении печени и желчного пузыря. Изменение размеров, отсутствие долей, перегибы желчного протока и пузыря, отсутствие резервуара для желчи или изменение его формы, размеров. Часть аномалий не требует коррекции, при другой – необходимо оперативное вмешательство для восстановления нормального течения физиологических процессов.

Диагностика до и после оперативного вмешательства

Печень – уникальный орган, способный к значительной регенерации. Даже при сохранении четвертой части она способна восстановить прежние объемы и справиться с работой целого органа. Вот почему это один из немногих органов, который успешно и давно пересаживают от доноров реципиенту. МРТ используют для оценки состояния печени, чтобы решить, подходит ли она для трансплантации. Ведь подсаживать орган нужно в хорошем, здоровом состоянии.

После оперативного вмешательства томография печени покажет, насколько прижился орган. При лучевом воздействии и после онкологических операций просматривают, не осталось ли очагов из атипичных клеток.

Признаки асцита

Повышенное скопление жидкости в брюшной полости называется асцитом. Это опасный признак декомпенсации печени. МРТ может выявить даже небольшие количества выпота серозного характера, а также кровь, гной между листками брюшины. При выраженном асците определяет количество выпота, причину его образования. Врач может точнее предугадать дальнейшее течение заболевания, выбирает подходящее лечение.

Опасно ли МРТ печени с контрастом?

Контраст вводят в вену, он распределяется с кровью по всему организму. Патологические образования по-разному накапливают контрастное вещество, они отличаются от нормальных тканей и между собой. Отличить кисту, абсцесс, злокачественную или доброкачественную опухоль становится проще, достоверность исследования повышается.

Для визуализации печеночной ткани и желчевыводящей системы проводят чаще всего МРТ печени с примовистом. Это препарат на основе гадолиния, избирательно накапливается в печени. Хорошо переносится больными, выводится из организма за 1 – 2 дня благодаря работе почек, кишечника.

Нарушение функции почек может привести к задержке выведения контраста и его накоплению в организме. Чтобы исключить почечную недостаточность, перед тем, как проводить МРТ, проверяют выделительную функцию почек, определяют скорость клубочковой фильтрации и концентрацию креатинина в крови и моче. Также не проводят исследование с контрастом беременным на любом сроке, чтобы не повышать нагрузку на органы выделения. 

Случаи аллергии редкие, врач в кабинете для проведения МРТ имеет для таких случаев необходимые лекарства для неотложной помощи.

Подготовка к МРТ печени с контрастом

Печень расположена в брюшной полости поблизости с петлями тонкого и толстого кишечника. В раздутом и переполненном состоянии они мешают детально рассмотреть исследуемый орган. Поэтому требуется подготовка к МРТ печени. От этого будет зависеть качество полученных снимков. Врач заранее объяснит пациенту, как правильно подготовиться к обследованию.

Не меньше, чем за 2 суток, лучше отказаться от продуктов, вызывающих вздутие кишечника:

  • свежие соки, фрукты;
  • овощи семейства капустных, редис, редька;
  • бобовые;
  • грибы, копчености;
  • напитки с газом, молоко;
  • сдобные кондитерские изделия, сладости.

Если есть проблемы с опорожнением кишечника, назначают слабительные. Некоторым рекомендуют провести очистительную клизму за день до исследования. Также врач может назначить препараты, подавляющие перистальтику кишечника, непосредственно перед исследованием. Названия и дозировки – индивидуальны. МРТ проводят натощак, не нужно есть за 6 – 8 часов до процедуры, чтобы желчный пузырь был к моменту осмотра в наполненном состоянии.

Противопоказаний к сканированию при помощи магнитного поля с контрастом немного, в основном это:

  • наличие конструкций из металла внутри организма, электронных устройств;
  • непереносимость гадолиния;
  • почечная патология;
  • невозможность лежать неподвижно в течение длительного времени (гиперкинезы, детский возраст, выраженный болевой синдром);
  • период беременности, кормления;
  • несоответствие массы или объема тела параметрам томографа.

В случае относительных противопоказаний используют открытые томографы, седативные средства. При абсолютных, когда препятствия нельзя устранить, заменяют МРТ альтернативными методами – КТ, УЗИ. КТ и МРТ дополняют информацию о характере поражения органа, оптимальный метод выбирает врач в зависимости от возраста, предполагаемого диагноза, противопоказаний.

Как делают МРТ печени с контрастированием?

Врач рассказывает пациенту о порядке проведения исследования, знакомит с правилами поведения внутри томографа. После переодевания больного в одноразовую одежду еще раз проверяет, не осталось ли металлических деталей. Человека укладывают на стол на спину, устанавливают на уровне печени катушку. Объясняют, что нужно лежать, не двигаясь. Конечности фиксируют к столу ремнями, позволяющими исключить случайные движения.

Стол томографа заезжает внутрь аппарата, где и происходит непосредственно сканирование. Врач следит за состоянием больного из соседнего кабинета, разговаривает с больным по встроенной системе связи, корректирует дыхательные движения.

По длительности процедура занимает 30-40 минут. За это время больной не чувствует боли, может возникнуть ощущение легкого нагревания в месте исследования. При ухудшении самочувствия можно сказать об этом врачу или воспользоваться тревожной кнопкой под рукой. Врач оценивает ситуацию, в случае необходимости исследование прекращают.

После исследования пациент ожидает заключение в течение 1 часа.

Расшифровка МРТ печени с контрастом

При расшифровке врач учитывает результаты компьютерной томографии, УЗИ, данные более ранних снимков МРТ и других методов диагностики. Пациенту выдают на руки снимки, заключение, можно получить информацию в электронном виде, на диске.

МРТ помогает визуализировать заболевания печени на ранних стадиях, определить характер роста опухоли. Правильная подготовка к МРТ печени с контрастированием повышает результативность исследования, сводит риск побочных явлений к минимуму. Врачам помогает диагностировать заболевания печени, готовиться к проведению операции, отслеживать течение болезни на фоне лечения и корректировать терапию.