МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, что показывает

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника — это неинвазивный метод диагностики патологий спины, мышц, связок, мягких тканей. Назначается в качестве способа первичной диагностики или же в рамках верификации уже выставленного диагноза. Как таковых аналогов методике нет. КТ создает лучевую нагрузку и показывает состояние костей. Как и рентгенография. Можно сказать, что МРТ крестцово-поясничного отдела — универсальный, безальтернативный способ. К тому же безопасный. По необходимости исследование можно повторять сколь угодно часто. Постепенно способ становится доступным широким слоям населения, потому назначается большинству пациентов неврологического, ортопедического и травматологического профиля. Что же нужно знать об этой методике? Когда она назначается? Разберемся подробнее.

Что показывает МРТ пояснично-крестцового отдела зависит от конкретного патологического процесса. Можно увидеть состояние мягких тканей, изменения в межпозвоночных дисках, телах самих позвонков.

Дата загрузки: 2019-06-24

Видео — что показывает МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника?

Какие болезни видно на томографии пояснично-крестцовой области

По результатам диагностики можно выставить или же подтвердить группу состояний ортопедического и травматологического профиля.

Опухоли спинного мозга

В большинстве своем, условно доброкачественные или низкой степени злокачественности неоплазии — эпендимомы. Встречаются в 40% случаев от общей массы опухолей этой локализации. В основном — в области “конского хвоста” спинного мозга. Новообразования развиваются медленно, долгое время не дают никаких симптомов. Затем появляются болевые ощущения, дискомфорт. Немеют конечности, теряется местная чувствительность. Начинаются проблемы с ходьбой. В этот момент пациентов и направляют на обследование пояснично-крестцового отдела. Диагностика проводится с контрастным усилением. Внутривенно вводят специальный препарат на основе гадолиния. Он накапливается в неоплазии и усиливает итоговый рисунок. По результатам можно говорить о размерах опухоли, ее структуре, степени кровоснабжения. По этим данным, врач косвенно оценивает метаболическую активность, скорость деления клеток. А значит и скорость роста самой опухоли. Все же последнее слово остается за гистологическим исследованием в условиях лаборатории.

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Воспалительные состояния

Встречается несколько форм патологического процесса. Исследование поясницы и спинного мозга позволяет выявить следующие расстройства:

  • Спондилит. Опасное воспалительное заболевание, при котором разрушаются костные ткани. Встречается на фоне перенесенных травм или перегрузки спины, если работа пациента связана с неадекватной физической активностью.
  • Остеомиелит. Сравнительное редкое состояние. Типично нагноение надкостницы, постепенное разрушение тканей.
  • Туберкулез. Бактериальное поражение поясницы. Долгое время состояние протекает без симптомов.

Воспалительные процессы хорошо видны. Если выявить патологическое состояние на раннем этапе, есть шансы на полное излечение.

Смещения позвонков

Магнитно-резонансная томография позволяет увидеть изменения структурного, анатомического плана. Расстройство провоцируется перенесенной травмой, м.б. врожденным. Реже — интенсивными физическими нагрузками. Нарушение выдает себя характерными симптомами: болями, дискомфортом в спине, тяжестью при ходьбе. МРТ призвана объяснить эти проявления. Изменения в структуре позвоночного столба хорошо заметны. Дополнительные методики уже не нужны.

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз

Хроническое заболевание спины. Воспалительный, дегенеративно-дистрофический процесс. Позвоночник постепенно деформируется. Это не одномоментное явление. Чтобы развились критические осложнения, требуется не один десяток лет. Хотя бывают исключения. Происхождение — естественное. Нарушение — это результат физических нагрузок. Остеохондроз встречается и при длительной иммобилизации. Неудобном положении тела во время сна, сидячем образе жизни. Поясница является самым уязвимым участком, наравне с шеей. На исследовании видны все структурные изменения. В том числе со стороны самих позвонков, не только мягких тканей, связочного аппарата.

Межпозвоночные грыжи

Осложнение остеохондроза на запущенных стадиях. Чуть реже — результат перенесенной травмы, повреждения тканей. Грыжи межпозвоночных дисков сопровождаются типичными симптомами с самых первых дней патологического процесса.

  • Сильными болями.
  • Дискомфортом при ходьбе.
  • Нарушениями чувствительности нижних конечностей.
  • Локальной отечностью и нарушением анатомии спины.

Чем дальше — тем хуже. Развивается ишиас, спинальный прострел. Следом — недалеко до критических проблем. При компрессии спинного мозга возможна инвалидность. Обследованием занимается группа специалистов, сюда входят невролог, нейрохирург, травматолог, ортопед. Проведение обследования — обязательная мера во всех случаях. На томограммах позвоночной области видны структурные изменения позвоночного столба и аномалии мягких тканей: дистрофия, дегенерация.

Травмы

Самого разного характера. От ушибов до компрессионных переломов. Магнитно-резонансная томография призвана оценить состояние мягких тканей. Потому в полной мере для диагностики повреждений позвонков способ не годится. Параллельно назначается рентгенография или компьютерная томография.

При подозрениях на травму, МРТ назначается в первые же несколько часов. Предположить патологию можно по нескольким симптомам. Среди них:

  • Боли в спине.
  • Дискомфорт в нижних конечностях. Потеря чувствительности. Нарушение функции тазовых органов.
  • Нарушения двигательной активности. Боли при попытке поднять ногу.
МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

По результатам проведенного исследования специалисты делают вывод о характере и распространенности травмы, перспективах восстановления, тактике лечения.

Артрит, артроз

Частые заболевания. Первое — это воспаление мягких тканей на локальном уровне. Второе — дегенеративно-дистрофическое отклонение по типу остеохондроза, только более агрессивное. Приводит к инвалидности в считанные годы. По результатам диагностики врач-ортопед делает выводы и назначает лечение.

Врожденные аномалии

В результате родовых травм или генетических мутаций. Изменения видны невооруженным глазом. Но не всегда. Тут на помощь как раз и приходит МРТ обследование.

Болезнь Бехтерева

Врожденное заболевание пояснично-крестцовой области позвоночника. Сопровождается разрушением сочленений, постепенным снижением их подвижности. Приводит к инвалидности в считанные годы. Если ничего не сделать, пациент не сможет ходить.

Сужение канала позвоночника

Как и следует из названия, сопровождается сужением канала позвоночного столба. Это результат воспалительных или дегенеративно-дистрофических процессов. Негативную роль может сыграть перенесенная травма. Степень развития патологического процесса зависит от того, насколько сужен канал. Если вовремя выявить расстройство, с ним можно справиться. В противном случае не миновать компрессии спинного мозга и инвалидности. Болезнь проявляется снижением чувствительности, нарушением работы нижних конечностей. Стоит перестраховаться. Что показывает МРТ пояснично-крестцового отдела — зависит от конкретного патологического процесса. Можно увидеть состояние мягких тканей, изменения в межпозвоночных дисках, телах самих позвонков.

Как проводят исследование пояснично-крестцовой области

Магнитно-резонансная томография — это неинвазивная методика диагностики. Пациент не испытывает ни боли, ни дискомфорта. К тому же, способ полностью бесконтактный. Отличается хорошей переносимостью и универсальностью.

Алгоритм метода выглядит примерно так:

  • Человек подходит к назначенному времени в клинику. После оформления документов проходит в МРТ кабинет.
  • В специально отведенном месте нужно оставить все запрещенные вещи: телефон, электронику, все металлические изделия (часы, украшения и т.п.). Также банковские карты, поскольку они могут выйти из строя.
  • Пациент ложится на специальную платформу МРТ аппарата. Лаборант перемещает пациента, так чтобы поясница находилась в центре аппарата. Голова может находится вне тоннеля МРТ.
  • Начинается сканирование радиочастотным импульсом. Магнитное поле меняет направление вращения электронов в атомах водорода, регистрируется изображение. Тело содержит водород в больших количествах, потому на выходе получается четкое изображение.
  • Спустя 20-30 минут пациент получает результаты. На руки выдают сами снимки в электронном виде (на диске) и/или распечатанные на пленке. Также заключение по МРТ диагностике (расшифровку) от рентгенолога.

На все сканирование одной области требуется около 15-30 минут. Все это время человек должен лежать неподвижно, чтобы картинка была четкой. После МРТ необходимо обратиться к своему лечащему врачу. Интерпретацией, постановкой диагноза занимается именно он. Если присутствуют подозрения на опухоли, в организм вводят контрастное вещество. Оно накапливается в измененных тканях и усиливает рисунок. В таком случае обследование продолжается от 20 до 50 минут, плюс-минус. Как проводят МРТ пояснично-крестцового отдела, сколько на это нужно времени — зависит от конкретной ситуации.

Когда направляют на исследование

Процедура проводится в том случае, когда нужна большая точность. В отличие от рентгена, МРТ визуализирует мягкие ткани. Показывает их в взаимосвязи с позвоночным столбом, спинным мозгом. Можно рассмотреть общую картину. На снимке исследование покажет воспалительные, опухолевые, дегенеративные процессы. Можно сказать, что на обследование направляют, когда данных недостаточно. МРТ делается столько раз, сколько нужно. Это безопасная методика, которая не создает ни лучевой, ни иной вредной нагрузки. Единственный минус способа — относительно высокая стоимость и чуть больше продолжительность исследования по сравнению с КТ.

Показания и противопоказания

Показания к томографии охватывают случаи наличие подозрения на воспаления, дегенерации или перерождения тканей. Среди оснований для диагностики:

  • Выраженные боли в спине. Особенно, если они не проходят на протяжении нескольких месяцев на фоне лечения. Пройти обследование нужно для уточнения диагноза. Вероятно, проводится нерациональная терапия.
  • Предполагаемые травмы. Если имела место явная ситуация, когда ткани позвоночника могли быть повреждены: при падении с большой высоты, после дорожно-транспортной аварии. Обследование делается в срочном порядке. В течение нескольких часов от происшествия, чтобы не терять времени.
  • Мышечная слабость, астения. При локализации в ногах. В данном случае МРТ делают, чтобы исключить расстройства со стороны спинного мозга.
  • Нарушения работы внутренних органов. Сделать томографию нужно, чтобы оценить состояние нижних областей позвоночного столба. Здесь расположены окончания, ответственные за произвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря.
  • Неполные данные других обследований. Подозрительные находки по рентгену, КТ. В такой ситуации и проводят дополнительные исследования.
  • В перечень показаний входит подготовка к оперативному лечению. Чтобы спланировать вид хирургического лечения, доступ.
  • Подозрения на опухоли. Также явный онко-процесс любой локализации. Чтобы исключить метастазы.
  • Оценка динамики патологического процесса.
МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Противопоказаний сравнительно мало, поскольку МРТ — безопасная методика. Среди них:

  • Наличие в организме металлических и электронных компонентов. Кардиостимулятор, дефибриллятор, клипсы, пластины и прочие. В некоторых случаях провести исследование все же можно. Следует оповестить специалистов на месте.
  • Наличие боязни замкнутых пространств (клаустрофобии).
  • Если пациент не сможет долгое время лежать неподвижно.
  • В список относительных противопоказаний входит избыточная масса тела. Для ряда аппаратов это свыше 120 кг. Вопрос решается индивидуально.
  • Беременность является также относительным противопоказанием (первый триместр). Исключение — когда есть разрешение самого гинеколога, который ведет пациентку у которой есть жизненные показания.

Кроме вошедших в перечень противопоказаний, есть отдельные моменты относительно введения контрастного препарата:

  • Нарушения работы печени, почек. Дыхательная недостаточность в декомпенсации.
  • Проведенные накануне исследования с контрастом: рентгенография, КТ.
  • Индивидуальная непереносимость контрастирующего препарата, содержащего гадолиний.

Можно ли проходить МРТ — решает врач, после оценки состояния здоровья.

Подготовка к обследованию пояснично-крестцовой области

Специального порядка подготовки нет. Достаточно подойти к назначенному времени в клинику, оставить запрещенные вещи в хранилище и выполнять все инструкции ассистента врача. Это даст возможность получить точные результаты в самое короткое время. Во время диагностики нельзя двигаться, чтобы не смазать получаемое диагностическое изображение.

Расшифровка результатов диагностики

Расшифровкой занимаются врачи. В заключении отражают базовые сведения о состоянии позвоночника:

  • Положение межпозвоночных дисков.
  • Положение, форма, размер позвонков.
  • Локализация и размеры изменений.
  • Состояние связок.
  • Ось позвоночного столба.
  • Состояние мягких тканей.

Томография пояснично-крестцовой области — незаменимая, безопасная методика для уточнения или постановки первичного диагноза при патологии позвоночника.