МРТ шейного отдела позвоночника

Шейный отдел — самый подвижный и наименее защищенный от травм и внешних воздействий сегмент позвоночного столба. Единственная защита и опора шеи — мягкие ткани, в которых располагаются крупнейшие сосуды, нервы и даже железы внутренней секреции. Из-за того, что каждая из этих структур мало защищена, они часто подвергаются патологическим изменениям, и именно поэтому шея чаще других частей тела требует проведения МРТ. Этот метод диагностики помогает выявить многие нарушения, в том числе те, которые не обнаруживает рентген и КТ. В число заболеваний, что показывает МРТ шеи, входят сосудистые аномалии, патологии межпозвонковых дисков, корешковый синдром и травмы, некоторые эндокринные заболевания, опухоли желез, мягких тканей и спинного мозга.

Стандартная магнитно-резонансная томография и обследование с контрастированием имеют множество преимуществ перед другими методами диагностики в области шеи. Они дают максимально четкую картинку без лучевой нагрузки на организм. Процедуру можно делать беременным женщинам и детям, а также тем, кому противопоказаны другие виды сканирования и рентген. Единственным недостатком томографии является ее стоимость.

МРТ шейного отдела позвоночника

Когда нужно делать МРТ шейного отдела позвоночника?

В список того, что показывает МРТ шейного отдела позвоночника, входят все находящиеся в данной области структуры:

  • позвонки шейного отдела позвоночника с межпозвонковыми дисками и находящимся внутри пролегающего в центре позвоночного столба спинным мозгом;
  • огромное количество нервных окончаний и корешков, отходящих от позвонков;
  • кровеносные сосуды шеи, питающие мягкие ткани головы, лица, а также все отделы головного мозга;
  • пучки связок, фиксирующих позвонки с черепом и верхней частью корпуса;
  • фасции, создающие подобие каркаса и изолирующие мышцы, сосуды и нервы друг от друга;
  • мышечные волокна и т.д.

Шея крайне нестабильна и постоянно испытывает колоссальные нагрузки. Спровоцировать серьезное недомогание может мышечный спазм, травма позвонков, хроническая компрессия нервов или вен шеи. Любое нарушение в одной из перечисленных структур всегда (но далеко не сразу) приводит к ухудшению самочувствия человека. 

В список заболеваний, что показывает МРТ шейного отдела позвоночника, включены:

  • травмы в области шеи — переломы и вывихи позвонков, их смещение;
  • врожденные аномалии в строении верхнего или грудного отдела позвоночника — лишние позвонки, шейные ребра, недоразвитие межпозвонковых дисков, сращение позвонков и др.;
  • грыжи дисков;
  • стеноз нервов и сосудов вследствие искривления, неправильного строения или травм позвоночника;
  • атрофические и деформирующие процессы — остеохондроз, спондилез, спондилоартроз;
  • воспалительные заболевания структур шеи — миелит, артрит, арахноидит;
  • рассеянный склероз;
  • врожденные или унаследованные синдромы — Бехтерева, Гийена-Баре;
  • врожденные и приобретенные аномалии щитовидной железы;
  • врожденные и приобретенные заболевания гортани;
  • воспалительные, опухолевые и другие изменения лимфоузлов шеи;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли, метастазы.

Для получения максимально точной картинки дополнительно делается обследование грудного отдела позвоночника, а также головы. Чтобы интенсивнее «подсветить» на фото сосуды и новообразования, проводится диагностика с контрастом. 

Показания к МРТ шейного отдела

Практически все заболевания, что выявляет МРТ шейного отдела позвоночника, имеют неспецифичную симптоматику. Большая их часть проявляется в форме острых или хронических неврологических нарушений:

  • острая или хроническая головная боль, распространяющаяся на лицо, шею, иногда на руки;
  • потеря чувствительности различных частей тела, онемение конечностей, лица;
  • потеря контроля над двигательными функциями конечностей, односторонние и двухсторонние парезы;
  • потеря способности к удержанию равновесия, шаткая походка, потеря ориентации в пространстве;
  • головокружение;
  • звуковые, тактильные и визуальные галлюцинации.

Появляться перечисленные симптомы могут внезапно или происходит постепенное нарастание их интенсивности. Независимо от степени проявления и продолжительности их появление врачи называют прямым показанием для проведения процедуры МР-сканирования шеи. Если вовремя не выявить источник этих проблем, есть вероятность того, что они станут необратимыми или повлекут психические отклонения. 

Также МРТ шеи проводят, если врач подозревает у пациента наличие следующих отклонений:

  • сдавление спинного мозга вследствие смещения позвонков или образования грыжи;
  • нестабильность позвоночных соединений;
  • наличие, доброкачественных опухолей или метастаз в костных или мягких тканях шеи;
  • наличие опухолей в щитовидной железе и гортани.

При подозрении на любые виды опухолей делают МРТ с применением контраста. Этот же метод показан для выявления сосудистых аномалий.

Магнитно-ядерная томография не имеет ограничений по частоте проводимых исследований, поэтому процедура показана в качестве основного способа мониторинга состояний после химио- и лучевой терапии, хирургических вмешательств. Она хорошо выявляет погрешности и определяет риск рецидива на ранних послеоперационных сроках.

МРТ шейного отдела: противопоказания

У обычного МРТ шейного отдела противопоказаний в разы меньше, чем у других методов лучевой диагностики. К числу относятся:

  • первый триместр беременности;
  • наличие металлических несъемных зубных протезов;
  • наличие кардиостимулятора, несъемного слухового аппарата, инсулиновой помпы;
  • металлические клипсы или стенты на сосудах головного мозга, сердца;
  • подозрение на присутствие в теле металлических инородных тел.

В список противопоказаний входят заболевания и состояния, при которых пациент не сможет сохранять неподвижность во время создания снимков. К ним относятся боязнь замкнутого пространства и другие виды фобий, психические и неврологические нарушения. Если других способов поставить диагноз не будет, на время процедуры такого пациента могут погрузить в медикаментозный сон.

Затруднить или сделать невозможным обследование взрослого человека может ожирение. Грузоподъемность современных аппаратов не превышает 120 кг, поэтому, если вес больного больше, выбирают другие методы: КТ, УЗИ или рентген.

МРТ шейного отдела позвоночника

Дополнительные противопоказания есть для прохождения МРТ с контрастированием. Это непереносимость препаратов, вводимых внутривенно. Если пробы показали аллергию на контрастное вещество, можно подобрать средство с другим составом, но чаще приходится обходиться стандартным сканированием или делать КТ.

Как подготовиться к МРТ шейного отдела?

Специфика подготовки к обследованию зависит от того, как проводится МРТ шейного отдела позвоночника — с контрастированием или без него. При отсутствии контраста специальная подготовка не нужна. Пациенту достаточно заполнить опросник или ответить на вопросы врачу устно. С помощью этого врач убеждается, что нет явных противопоказаний к проведению процедуры.

Пациентам с повышенным уровнем тревожности или слабо выраженной клаустрофобией врач порекомендует за 1-2 часа до начала сканирования принять успокоительное средство. Если же пациент испытывает проблемы с самоконтролем, ему назначат медикаментозный сон. Чтобы наркоз не спровоцировал осложнений, пациент заранее проходит ЭКГ и консультацию анестезиолога.

Более серьезной и сложной подготовки потребует МРТ шеи с контрастом. Так как препараты иногда провоцируют тошноту или рвоту, стоит воздержаться от приема пищи минимум за 8 часов до процедуры. Также врач может попросить не принимать некоторые лекарства в течение 1-3 суток, чтобы избежать нежелательного взаимодействия препаратов с контрастирующим веществом. Если же контраст будет вводиться в спинномозговой канал, а не внутривенно, отказаться от приема некоторых лекарств придется за 5-7 дней до обследования. Исключение составляют случаи, если лекарства нужно принимать постоянно по назначению врача.

Как проходит МРТ шейного отдела позвоночника?

Перед началом исследования врач объясняет, как делают МРТ шейного отдела на установленном в клинике оборудовании, что происходит во время сканирования и какие ощущения могут возникать у пациента. После беседы врач просит снять пирсинг, все украшения и аксессуары, съемные протезы и одежду с металлическими элементами. При необходимости пациенту выдают хлопковую рубаху с завязками, в которую он переодевается перед тем, как его поместят в томограф.

Для получения четких снимков МРТ шейного отдела позвоночника человека фиксируют на подвижном столе томографа с помощью валиков и ремней. Голову могут поместить в специальную рамку. По просьбе пациента ему могут выдать звукоизолирующие наушники, через которые не будет проникать шум томографа, зато будет четко транслироваться голос врача. После этого врач и медперсонал покидает помещение с томографом. Следить за процессом они будут из смежного кабинета.

В среднем полный цикл создания серии снимков на МР-томографе занимает около 20 минут. Если проводится исследование с контрастом, процедура занимает чуть больше времени — около 40 минут.

Расшифровка заключения МРТ шеи

В заключении (расшифровке) к МРТ шеи врач рентгенолог описывает все органы и структуры, находящиеся в поле видимости:

  • позвонки — их размер, количество, расстояние между ними, состояние отростков и прочую информацию с указанием, соответствуют ли параметры нормам, а также точным описанием патологий — переломов, протрузий, смещений;
  • межпозвонковые диски — их форма, плотность, целостность оболочки, наличие разрывов, смещений и других патологий с указанием их точной локализации;
  • спинномозговой канал и спинной мозг — диаметр, количество ликвора, состояние оболочек мозга и его веществ, при наличии патологий указывается их расположение и природа;
  • состояние нервов и сосудов, их соответствие нормам, наличие стеноза, тромбозов, других патологий с указанием их локализации, происхождения;
  • состояние мышц, связок и фасций, их соответствие нормам.

В зависимости от того, зачем проводилось обследование, в расшифровку могут быть внесены дополнительные данные о том, как выглядит гортань, вилочковая и щитовидная железа, насколько изменена их структура, присутствуют ли в них новообразования. В отдельных случаях для лучшей визуализации создаются трехмерные изображения отдельных органов и структур шеи.

Текстовое описание (расшифровку) со снимками передают врачу, выдавшему направление на МРТ шеи. Узкие специалисты смотрят на обнаруженные нарушения, сопоставляют их с ранее полученными сведениями, при необходимости назначают дополнительные исследования. Только после этого они ставят окончательный диагноз.