Меню
Симед – диагностический Центр МРТ
Телефон

МРТ сосудов — МР-ангиография

МРТ сосудов или МР-ангиография происходит от греческого: ангиография — angiography (angio — сосуд, graph — писать. МР-ангиография представляет собой информативный метод диагностики, с помощью которого можно получить изображения кровеносных сосудов. Данное исследование выполнятся на мощных аппаратах томографов с напряжением от 1 Тесла. С помощью такой процедуры врач может оценить как анатомические, так и функциональные особенности кровообращения пациента.
МРТ сосудов предусматривает воздействие сильного магнитного поля на человека, которое изменяет положение его ядер водорода. Аппарат фиксирует данные изменения и получает возможность сделать трехмерное изображение обследуемого участка.
Следует знать, что МРТ сосудов выполняется без вредного рентгеновского излучения, однако для детализации изображения нередко используются специальные контрастные вещества. Обычно это безопасный гадолиний.
Для записи на обследование воспользуйтесь формой онлайн-записи или позвоните по телефону: +7(812)414-98-53.

В зависимости от зоны интереса выделяют следующие виды ангиографий:

  • брахиоцефальных артерий (БЦА) или сосудов шеи
  • интракраниальных артерий или сосудов головы
  • аорты (грудного, брюшного отделов)
  • сосудов нижних конечностей
  • внутренних органов (почки, печени и т.д.)

Атеросклероз брахиоцефальных артерий (сужение и закупорка сонных, позвоночных и подключичных артерий, плечеголовного ствола) является основной причиной возникновения нарушения мозгового кровообращения и связанных с ними высокими процентами инвалидности и смертности.

МР-ангиографии брахиоцефальных артерий без введения контрастного вещества — один из наиболее информативных методов диагностики патологии сосудов шеи и головного мозга. Данный метод позволяет получить информацию о форме, диаметре, наличии сужений, аневризм и мальформаций артерий, питающих головной мозг.

Этот метод позволяет определить степень атеросклеротического поражения сосудов шеи и головного мозга и решить вопрос о выборе и объёме проведения в дальнейшем таких лечебных процедур, как стентирование внутренних сонных и позвоночных артерий, эмболизацию аневризм и мальформаций артерий головного мозга, стентирования сужений подключичных артерий при синдроме «обкрадывания» и др.

МРТ сосудов

Виды исследованияЦЕНА БАЗОВАЯЦЕНА днемЦЕНА
утром и ночью
При ON-LINE записи
скидка 25%
МР-ангиография головного мозга (бесконтрастная) (АКЦИЯ!!!)350028002800Записаться
МР-ангиография (бесконтрастная) сосудов шеи350029752800 Записаться
МР-ангиография брюшного отдела аорты c контрастированием (без учета стоимости контрастного вещества)650055255200Записаться
МР-ангиография сосудов шеи с контрастированием (без учета стоимости контрастного вещества)650055255200Записаться
Комплексные исследования
МРТ головного мозга с бесконтрастной ангиографией сосудов головного мозга580049304640Записаться
МРТ шейного отдела с бесконтрастной ангиографией сосудов шеи580049304640Записаться

Показания для проведения МР-ангиографии брахиоцефальных артерий (сосудов шеи):

  • асимптомные стенозы, выявленные в результате скринингового ультразвукового обследования.
  • транзиторные ишемические атаки преходящие нарушения мозгового кровообращения.
  • дисциркуляторная энцефалопатия с признаками недостаточности мозгового кровообращения.
  • перенесенный инсульт.
  • аномалии строения сосудов шеи.
  • контрольные исследования больных с перенесенными ранее реконструктивными операциями и эндоваскулярными вмешательствами на брахиоцефальных артериях.
  • подозрение на тромбоз сосудов.
  • злокачественные и доброкачественные новообразования шеи с прорастанием в сосуды или со сдавливанием и оттеснением сосудов.

Противопоказаний к МР-ангиографии практически нет (ранних срок беременности и наличие инородных металлических тел).

Противопоказаний к КТ ангиографии брахиоцефальных артерий больше:

  • беременность любого срока
  • аллергическая реакция у пациентов на контрастный йодсодержащий препарат
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации
  • гипертиреоз
  • пациентам с почечной недостаточностью

Подготовки к выполнению МР-ангиографии брахиоцефальных артерий не требуется.
МР-ангиография артерий головы и шеи — самое распространенное исследование в ангиологии, потому что оно технически просто, в большинстве случаев безопасно и высокоинформативно при многих болезнях сосудов шеи и головного мозга, позволяющее визуализировать изменения в просвете сосуда, в атеросклеротической бляшке и в стенке артерии, выявлять сопутствующую патологию окружающих тканей за одно исследование.

Что выявляет МРТ сосудов головного мозга и шеи

МРТ сосудов головного мозга и шеи дает возможность диагностировать следующие опасные заболевания:

  • расширение аорты, аневризма;
  • воспалительные процессы в стенках сосудов;
  • врожденные пороки сердца;
  • сужение сосудов;
  • инсульт;
  • атеросклероз;
  • болезни сонных артерий.

МРТ сосудов головного мозга с внутривенным контрастом дает возможность:

  • оценить точную локализацию патологии;
  • выявить степень запущенности болезни, в частности, стеноза артерии;
  • подобрать оптимальный метод лечения, особенно если это будет операция.

Более того, данная процедура дает возможность вовремя диагностировать онкологический процесс в сосудах, что значительно повышает шанс на начало лечения и полное выздоровление больного.

Как подготовиться к процедуре

Перед выполнением исследования пациент получает бланк с вопросами, на которые он должен дать ответ. В нем будет содержаться вопрос о болезнях сердца, наличии металлических имплантов, внутриматочных спиралей и аллергии на контрастное вещество. На все эти вопросы нужно точно ответить и дополнительно проконсультироваться с врачом. Выполнять МРТ при наличии противопоказаний не следует, ведь взаимодействие магнитного поля с металлом может привести к ухудшению состояния.
Непосредственно перед процедурой нужно снять с себя украшения, протезы, очки, ключи. Обычно пациентам выдается специальная одноразовая одежда, в которой будет удобно выполнять исследование.
Как правило, перед МРТ сосудов шеи пациенту разрешается кушать. Также, если человек принимает лекарства, то их можно выпить перед исследованием. При болях врачи позволяют принять анальгетик.
В среднем, длительность диагностики составляет 20 минут. В это время следует лежать неподвижно. Уже спустя час пациент получает готовое заключение врача с описанием результатов и рекомендациями по дальнейшему лечению.

Ощущения во время исследования

Во время воздействия магнитного поля на организм человек не наблюдается никаких негативных явлений. Если же применяется контраст, то пациенту аккуратно внутривенно вводят контрастное вещество, которое достаточно быстро выводится.
Во время МРТ в соседнем кабинете за состоянием человека будет постоянный присмотр врача, поэтому бояться не стоит. При клаустрофобии могут использоваться успокоительные средства.
Важно знать, что во многом информативность исследования зависит от типа используемого томографа. Таким образом, наиболее эффективной процедура будет при ее проведении в современном высокопольном томографе с мощностью не менее 1, 5 Тесла.
После диагностики сосудов шеи пациенту может в последствие потребоваться консультация нейрохирурга, невропатолога.

Преимущества метода МРТ

МРТ сосудов имеет следующие преимущества своего проведения:

  • Возможность выполнения исследования не только взрослым, но и также детям и беременным из-за отсутствия излучения. Процедура абсолютно безопасна и не вызывает осложнений.
  • Высокая информативность. Современные томографы дают возможность проводить сканирование в срезе 4 мм тканей.
  • Безболезненность процедуры.
  • Возможность многократного выполнения исследования при необходимости. При этом, ее часто назначают в период лечения, перед и после оперативного вмешательства.
  • Возможность полного изучения состояния сосудов.

МР-ангиография артерий головы и шеи — самое распространенное исследование в ангиологии, потому что оно технически просто, безопасно и высокоинформативно при многих болезнях сосудов шеи и головного мозга, позволяющее визуализировать изменения в просвете сосуда, в атеросклеротической бляшке и в стенке артерии, выявлять сопутствующую патологию окружающих тканей за одно исследование.