Расшифровка МРТ онлайн

После проведения магнитно-резонансной томографии пациент получает на руки серию снимков исследуемой области и экспертное заключение специалиста. После, все материалы передаются лечащему врачу, который на основании результатов и других необходимых исследований устанавливает диагноз и назначает соответствующее лечение.

Если заболевание длится очень долго и в наличии смешанная симптоматика, то пациент начинает сомневаться в правильности поставленного диагноза. Врачи-клиницисты подкрепляют свои выводы результатами проведенных исследований, что, впрочем, не исключает допущение ошибки. Часто пациенты, сомневаясь в правильности диагноза, пытаются самостоятельно трактовать результаты обследований с помощью различных сервисов, однако такая расшифровка МРТ онлайн – не является на 100% правильной. Чтением и интерпретацией снимков томограммы должен заниматься только специалист, и чем он опытнее, тем больше шансов получить правильное заключение.

МРТ-сканер

МРТ-сканер

Для чего нужно второе мнение по МРТ

Сомневающийся, в правильности поставленного диагноза, пациент может воспользоваться платной услугой «Второе мнение», которую предлагают некоторые клиники. Она заключается в том, расшифровка результатов МРТ будет сделана еще одним специалистом, который даст свое заключение. Пациент имеет возможность сравнить выводы разных рентгенологов и предоставить своему лечащему врачу дополнительное экспертное заключение. Имея в своем распоряжении несколько расшифровок, выполненных несколькими независимыми специалистами, клиницист может поставить более точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Воспользоваться услугой «Второе мнение» по МРТ стоит в следующих случаях:

  1. Утеряно или повреждено первоначальное заключение.
  2. Имеются сомнения в квалификации и опытности рентгенолога.
  3. Симптоматика отлична от поставленного диагноза.
  4. Неэффективность лечения, назначенного на основании заключения по МРТ.
  5. Врач подозревает серьезную патологию.
  6. Спорные результаты обследования (несмотря на симптоматику, патология не выявлена).

Можно ли самому расшифровать МРТ

Не имея специального образования и соответствующего опыта самостоятельно и правильно интерпретировать результаты магнитно-резонансной томографии невозможно. Для расшифровки снимков МРТ требуются обширные знания в области анатомии. Только настоящий специалист в состоянии не только рассмотреть органы и ткани, но и обнаружить по интенсивности сигнала в различных режимах патологические изменения в организме. Рентгенолог приобретает практический опыт, постоянно изучая снимки и сравнивая определенную область в разных проекциях, выявляет патологические изменения, их локализацию и оценивает взаимодействие здоровых тканей и измененными. Без этих знаний и большой практики правильно расшифровать снимки магнитно-резонансной томографии невозможно.

Как проходит расшифровка МРТ онлайн

Описание МРТ онлайн означает, что расшифровывать снимки придется самостоятельно по алгоритмам, которые предлагает интернет-ресурс или отправку данных специалисту по электронной почте. Любой из этих вариантов неэффективен по следующим причинам:

МРТ шейного отдела позвоночника

МРТ шейного отдела позвоночника

  • предлагаемые различными ресурсами алгоритмы довольно сомнительны, поскольку стандартный порядок действий невозможно применить к разным анатомическим зонам, а знания и опыт по Сети не передать;
  • нельзя считать достоверными на 100% описания снимков, например, , сделанные врачом на специализированном сайте. Во-первых, пациент не знает, насколько квалифицирован врач, который будет заниматься расшифровкой данных обследования. Во-вторых, у виртуального специалиста отсутствует доступ ко всей медицинской документации больного, а не имея полной картины заболевания и результатов других исследований невозможно правильно интерпретировать снимки.

Услуга «Второе мнение» дает пациентам возможность получить точное и квалифицированное заключение опытного эксперта в области магнитно-резонансной диагностики. В диагностическом центре работают специалисты с большим практическим опытом, среди которых есть врачи с высшей квалификационной категорией.