Гигрома лучезапястного сустава на МРТ

Под гигромой понимают новообразование мягких тканей лучезапястного сустава, которое по строению напоминает кисту. Она имеет плотную оболочку, а ее полость заполнена вязкой белковой жидкостью. Чаще всего у человека диагностируется гигрома лучезапястного сустава, когда киста располагается у основания кисти руки со стороны ладони или с наружной стороны. По симптомам и внешним проявлениям гигрома на запястье схожа с другими заболеваниями (опухолями), которые сложно дифференцировать визуально. Поэтому в число исследований патологических изменений данной области врач может включить магнитно-резонансную томографию (МРТ).

МРТ лучезапястного сустава
МРТ лучезапястного сустава. На МР-томограмме в корональной плоскости в мягких тканях по ладонной поверхности, на уровне 1 пальца определяется объемное образование (невринома) неправильно округлой формы, имеющее яркий МР-сигнал.

МРТ гигромы лучезапястного сустава позволяет определить: точную локализацию, размер и форму гигромы, ее сообщение с окружающими тканями, структуру и объем образования, толщину капсулы образования, влияние новообразования на расположенные рядом сосуды и нервы.

Дата загрузки: 2018-05-30

Видео — Гигрома лучезапястного сустава на МРТ

Симптомы гигромы лучезапястного сустава

Под термином гигрома лучезапястного сустава в медицине известна доброкачественная полая опухоль, которая состоит из плотной капсулы, состоящей из соединительных тканей, и вязкого жидкого содержимого. Причинами ее возникновения врачи называют:

  • травмы, полученные при часто повторяющихся цикличных движениях кистью;
  • травмы области лучезапястного сочленения, в том числе ушибы, вывихи, переломы;
  • чрезмерная физическая нагрузка на запястье у спортсменов тяжелоатлетов, теннисистов и т. д.;
  • оперативное вмешательство на сустав в прошлом.

Считается, что гигромы кисти часто возникают у швей, музыкантов, ювелиров, тех, кто много пишет или печатает.

Первым признаком развития болезни является четко ограниченная припухлость небольшого размера, которая может медленно увеличиваться в размерах. Отличительной чертой гигромы, позволяющей поставить диагноз до проведения инструментальных исследований, врачи называют отсутствие признаков воспалительного процесса. Это значит, что патологическое образование не вызывает повышение температуры от данного участка, изменения цвета кожных покровов на уровне образования, не тревожит болевыми ощущениями.

Когда гигрома прогрессирует и увеличивается в размерах, пациенты жалуются на дискомфорт в кисти руки:

  • тупые или распирающие боли в запястье;
  • снижение чувствительности пальцев;
  • уменьшение подвижности сустава;
  • изменение кожи на кисти и запястье — она становится сухой, шелушащейся, холодной на ощупь;
  • покраснение кожи над кистой.

Запущенная форма болезни, когда лечение гигромы запястья не проводилось при ее активном росте, становится опасной. Из-за постоянного сдавливания опухолью сосудов и нервов возможно развитие ишемии и стойкой потери чувствительности конечности. Поэтому после появления первых признаков патологии человеку необходимо обратиться к врачу и пройти диагностику, включая МРТ. По ее результатам врач определит тактику ведения пациента и подберет эффективные методы лечения. На ранней стадии можно обойтись консервативным лечением (без операции) и народными средствами. Крупные гигромы требуют радикального удаления.

Диагностика гигромы запястья с помощью МРТ

Стандартная диагностика гигромы включает несколько лабораторных и инструментальных исследований:

  • сбор анамнеза, визуальный осмотр и пальпация опухоли, оценку подвижности сустава;
  • пункцию с последующим анализом содержимого кисты;
  • лучевые исследования — рентген сустава, МРТ.
МРТ лучезапястного сустава
МРТ лучезапястного сустава. На МР-томограмме в корональной плоскости в структуре III пястной кости определяется образование (энхондрома), с наличием множественных перегородок, неправильно овальной формы, имеющее яркий МР-сигнал.

В первом случае врачом устанавливаются вероятные причины появления новообразования и стадия его развития. При помощи процедуры прокола (пункции) исследуют содержимое кисты, чтобы выявить вероятные злокачественные изменения. И только МР-томография позволяют врачу буквально изнутри рассмотреть новообразование. Рентгенография помогает выявить патологические изменения костных структур на уровне образования, МРТ позволяет определить:

  • точную локализацию, размер и форму гигромы, ее сообщение с окружающими тканями;
  • структуру и объем образования;
  • толщину капсулы образования;
  • влияние новообразования на расположенные рядом сосуды и нервы.
МРТ лучезапястного сустава
МРТ лучезапястного сустава. На МР-томограмме в корональной плоскости отмечается состояние после удаления II пястной кости (II пальца) по поводу образования (хондросаркомы). В мягких тканях лучезапястного сустава по ладонной поверхности на фоне послеоперационных изменений отмечается неправильной формы патологическое образование (рецидив), имеющее яркий МР-сигнал.

Также врач может увидеть на МР-изображениях сопутствующие изменения, которые могут повлиять на выбор методов лечения гигромы.

Показанием для проведения обследования с применением магнитно-резонансной томографии являются:

  • большой размер опухоли;
  • признаки нарушений кровоснабжения или иннервации кисти;
  • неэффективность консервативной терапии;
  • быстрый рецидив опухоли после ее хирургического удаления.

Исследование не требует специальной подготовки. В назначенное время пациенту нужно явиться с необходимыми документами — направлением на МРТ, полисом ОМС или ДМС, паспортом. Непосредственно перед процедурой ему необходимо снять аксессуары, пирсинг и одежду с металлическими элементами. При отсутствии удобной одежды без застежек в клинике могут выдать одноразовый халат. После этого пациента укладывают на подвижный стол томографа и фиксируют конечность в специальной рамке. Медперсонал покидает помещение и запускает томограф. Процедура длится не дольше 30 минут.

Расшифровка МРТ гигромы лучезапястного сустава

Выглядит гигрома запястья на МРТ как округлое новообразование с плотными стенками и однородным жидким содержимым. Внешним видом она напоминает кисту, расположенную в мягких тканях лучезапястного сустава по ладонной или тыльной поверхности. О доброкачественности опухоли свидетельствует отсутствие контрастирования и мягкотканных (опухолевых) компонентов внутри кисты. В расшифровке снимков врач-рентгенолог указывает локализацию и размер гигромы, описывает ее влияние на окружающие сосуды, нервы и мягкие ткани.

МРТ лучезапястного сустава
МРТ лучезапястного сустава. На МР-томограмме в аксиальной плоскости в мягких тканях по тыльной поверхности определяется отграниченный овальной формы яркий МР-сигнал (стрелка) от кистозного образования (гигромы), заполненной жидкостным содержимым.