Можно ли делать МРТ с кардиостимулятором

МРТ – метод точной и ранней диагностики заболеваний, прочно вошедший в медицину развитых стран. Его проводят даже детям и беременным женщинам, так как он не причиняет вреда организму. Но вот МРТ с кардиостимулятором не совместимы. Ответ на вопрос, можно ли делать МРТ с кардиостимулятором, пока отрицательный, но есть исключения.

Можно ли делать МРТ с кардиостимулятором

Что такое кардиостимулятор

ЭКС, или электрокардиостимулятор, предназначен для поддержания правильного ритма сердца у тех людей, которые страдают нарушениями проводящей системы. Природные водители ритма расположены в самом сердце. Они задают ритм сердечным сокращениям. При брадикардии, аритмии, нарушениях проведения сердце сокращается нерегулярно. От этого страдает снабжение кровью всех органов.

Таким больным проводят операцию по установке ЭКС. Искусственный водитель ритма имплантируют под кожу в районе передней грудной стенки, к сердцу подводят электроды. Пока импульсы в сердце возникают регулярно, ЭКС свои сигналы не подает. Он инициирует сокращения, если собственный водитель ритма молчит. Это позволяет спасти жизнь больным с патологией сердца. Но одновременно накладывает ограничения на образ жизни в дальнейшем.

В чем опасность проведения МРТ людям с ЭКС

Учитывая, что это электронный прибор, он чутко реагирует на присутствие электромагнитных волн и полей. МРТ как раз использует сильные магниты для создания магнитного поля. Это эффективный, для большинства людей безопасный метод исследования. Но, к сожалению, не для лиц с ЭКС. Обычные модели, если нет карточки, подтверждающей, что это МРТ-совместимая модель, являются абсолютным противопоказанием к проведению МРТ. Процедура небезопасна, так как:

  • Прибор может сместиться, привести к травме органов.

  • Может сильно нагреться, вызвать ожог прилежащих тканей.

  • Аппарат выйдет из строя, нарушится программа, прибор перестанет подавать правильные импульсы сердечной мышце.

В чем опасность проведения МРТ людям с ЭКС

Возможные выходы из сложившейся ситуации

Медицина все время развивается и старается решить проблемы людей. Столкнувшись с тем, что пациенты с ЭКС оказались лишенными возможности использовать для диагностики столь эффективный метод, как МРТ, с 2000 года стали вводить в практику особые кардиостимуляторы. При установке такой МРТ-совместимой модели разрешается пользоваться услугами МР томографии. Естественно, необходимо сообщить о наличии прибора внутри организма, предоставить всю документацию к нему, при необходимости заранее соответствующим образом его настроить.

ЭКС, совместимые с МРТ

Такие ЭКС программируют перед установкой. Затем, при необходимости делать МРТ, с помощью радиоволн активируют настройки специальным прибором. Другой путь – перед МРТ процедурой врач устанавливает временные настройки с помощью программатора. Это защитит прибор в магнитном поле от поломок. После окончания процедуры возвращают изначальный режим работы ЭКС.

Время изготовления ЭКС не имеет решающего значения. Есть много моделей, выпущенных давно, с которыми можно выполнять магнитно-резонансную диагностику. И наоборот, не все современные модели совместимы с магнитным полем. Это зависит скорее от состава металлов, из которых изготовлен прибор.

ЭКС делают из сплавов разных металлов. Из каких именно – указано в паспорте изделия:

  • Ферромагнетики наиболее активно реагируют на магнитное поле. К ним относят железо, кобальт, никель. Вблизи магнита они притягиваются, могут сильно нагреваться.

  • Диамагнетики ведут себя по-другому: серебро, золото, висмут, цинк, кремний, германий, олово, свинец, таллий, ртуть практически не реагируют (движение и нагрев незначительные).

  • Парамагнетики алюминий, титан, вольфрам, молибден, платина, литий, алюминий, магний, тантал, молибден отталкиваются от магнита, но не сильно.

Зная свойства разных металлов, ученым удалось сделать ЭКС из такого сплава, который не будет противопоказанием для МРТ.

ЭКС состоит из электродов, вживленных в сердце, и стимулятора. Оба компонента должны быть МРТ совместимы. Без отметки об этом факте врач не имеет права делать МРТ пациенту. Это опасно не только для его здоровья, но и для жизни.

У многих моделей Медтроника, Сент-Джуд в систему входят МРТ-совместимые электроды. Если ИВС (искусственный водитель ритма) совместим с магнитным полем, можно проходить МРТ, если нет – можно заменить ИВС на другой, совместимый с МРТ. Это как правило всегда в паспорте изделия. На английском языке обычно присутствует фраза “MR cjmpartible — МР-совместимый”. Дальше в паспорте изделия или на сайте производителя можно найти информацию при каком значении индукции (1,5 или 3 Тесла) и в течении какого времени (10-30 минут) можно выполнять исследование.

Безэлектродные ЭКС

Наконец, разрабатывают безэлектродные стимуляторы. Они находятся в стадии клинических испытаний, но первые результаты обнадеживают. Кардиостимулятор нового поколения вводится через венозную систему в правый желудочек и там фиксируется без открытого оперативного вмешательства. Отсутствие раны исключает инфицирование тканей, не приводит к патологии клапанов сердца и тромбоэмболии, как стандартные ЭКС.

Есть надежда, что в ближайшем будущем всем пациентам, нуждающимся в водителе ритма, будет устанавливаться усовершенствованная модель, абсолютно нормально работающая и не причиняющая вреда в присутствии магнитного поля. Тогда можно будет делать МРТ без ограничений.

Пока же с обычными ЭКС делать МРТ нельзя. Сильное магнитное поле нарушает работу прибора и опасно для жизни больного.

Необходимо проходить другие виды исследований, без использования магнитного поля: УЗИ, рентген, ангиографию, КТ, МСКТ с контрастом. Выбрать наиболее информативный метод в конкретном случае поможет врач с учетом клинических проявлений, пораженного органа, сопутствующих болезней.