МРТ молочных желез, что показывает

Магнитно-резонансная томография молочных желез или МРТ груди — современный лучевой способ диагностики заболеваний железистых тканей, сосудов и млечных протоков молочной железы. Врачи называют его самым информативным методом, так как МР-томография позволяет получить наиболее детализированное изображение патологических очагов, чем при маммографии и УЗИ молочных желез. По статистическим данным именно этот метод помогает обнаружить патологии молочных желез (сокращенно МЖ) на ранних стадиях, когда они практически не видны на рентгеновских снимках.

МРТ молочных желез современный лучевой способ диагностики заболеваний железистых тканей, сосудов и млечных протоков молочной железы. Именно томография помогает обнаружить патологии груди на ранних стадиях, когда они практически не видны на рентгеновских снимках.

Дата загрузки: 2019-01-21

Видео — МРТ молочных желез, что показывает

Заболевания молочных желез

Основная цель проведения МРТ молочных желез у женщин — ранняя диагностика доброкачественных и злокачественных опухолей, сосудистых аномалий, мониторинг послеоперационных состояний и т. д. В список заболеваний, которые показывает томографическое исследование, вошли:

  • киста молочной железы — доброкачественная опухоль, возникающая из-за гормонального дисбаланса на фоне беременности, в послеродовой период или при наступлении менопаузы;
  • мастопатия — уплотнение тканей молочной железы, возникающее на фоне гормонального сбоя, раннего климакса, выкидыша и т. п.;
  • фиброаденома — доброкачественная опухоль железистого происхождения с преобладанием соединительнотканной стромы;
  • липомы — новообразования, состоящие из жировых тканей;
  • злокачественные опухоли — новообразования солидной структуры, интенсино кровоснабжающиеся, склонные к инфильтрации окружающих структур и метастазированию в органы грудной клетки;
  • абсцессы, возникшие вследствие проникновения в грудную железу инфекций, или развившиеся как осложнение мастита;
  • диффузные изменения — склероз междольковой и внутридольковой соединительной ткани, гиперплазия долек, преобразование альвеол в кисты и т. д.

Все эти изменения хорошо видны на изображениях МРТ молочных желез в виде очагов (образований) с четким или размытым контуром. На снимках с контрастированием появляется возможность рассмотреть более детальные особенности патологий: наличие у образования питающих сосудов, определение более четких размеров новообразования и определить степень распространения патологического процесса.

Делают ли МРТ молочной железы?

Во время магнитно-резонансной томографии происходит локальное воздействие на тело магнитного поля. Под его влиянием начинается ускорение атомов водорода, входящих в структуру всех клеток человеческого организма. После прекращения работы магнита молекулы возвращаются в обычное состояние. В этот момент делается серия МР-снимков, на которых органы и ткани отмечаются в их текущем состоянии.

Так как на воздействие магнитного поля максимально откликаются клетки, содержащие водород, обследование применяется преимущественно для диагностики патологий мягких тканей, полых и неполых внутренних органов. В их число входят молочные железы, состоящие из железистых, жировых и соединительных тканей.

К прямым показаниям МРТ молочных желез относятся:

  • наличие пальпируемых уплотнений в груди, которые не удалось точно дифференцировать при помощи маммографии и УЗИ;
  • отечность и болезненность МЖ, сопровождающаяся выделением из млечных протоков гнойного, желтого или кровянистого экссудата;
  • асимметрия молочных желез;
  • послеоперационные состояния после удаления доброкачественных или злокачественных новообразований;
  • увеличение лимфоузлов в области груд, подмышечных впадин у женщин фертильного и климактерического возраста;
  • состояние после прохождения химиотерапии по поводу рака молочной железы;
  • послеоперационный период после установки грудных имплантов.
МРТ молочных желез
МРТ молочных желез. На МР-томограмме в корональной плоскости в области молочных желез отмечаются асимметричные, неправильно овальной формы имплантаты (МР-сигнал от имплантов яркий). Целость имплантов сохранена.
МРТ молочных желез
МРТ молочных желез. На МР-томограмме в корональной плоскости в области правой молочной железы отмечается нарушение целости импланта (разрыв) с формированием неправильно округлой формы гематомы (МР-сигнал от гематомы яркий). Целость импланта слева сохранена.

Также показанием для проведения МРТ молочной железы, является тупая или острая травма груди. Такое обследование обязательно проводят, если у женщины установлены импланты, которые могли травматизироваться.

Дополнительное использование контрастного вещества на основе гадолиния помогает получить более четкие и детализированные МР-изображения.

Многие специалисты рекомендуют пациентам, которым будет вводиться контрастирование, воздержаться от приема пищи и питья за 2-3 часа до сеанса МРТ. Это связано с тем, что во время введения препаратов может возникать тошнота.

Если пациентка проходит обследование без использования контрастирующих веществ, подготовка проходит без существенных ограничений. В отдельных случаях, если есть риск приступа клаустрофобии или панической атаки, врач может посоветовать принять седативные препараты.

В день, когда делается МРТ молочной железы, пациентке рекомендуется снять пирсинг и надеть просторную и удобную одежду. Перед началом диагностики следует переодеться в специальное одноразовое белье, снять часы, очки, съемные зубные протезы, особенно если в их составе есть металл, заколки и прочие предметы, которые могут намагничиваться. После этого женщина укладывается на подвижный стол томографа на живот. Грудь помещается в специальную катушку.

Процесс, как делают МРТ молочных желез, технически не отличается от обследования других частей тела. Во время работы аппарата женщина должна сохранять неподвижность и дышать ровно. Если возник дискомфорт, можно нажать кнопку и сообщить об этом персоналу. Сначала проходят стандартные протоколы, которые занимают около 20 минут. Затем пациентке вводят контрастный раствор и повторяют процедуру для получения более четких снимков. Эта часть обследования длится около 20 минут. В целом МРТ молочных желез с контрастным усилением длится минут 40.

МРТ молочных желез с контрастом
МРТ молочных желез с динамическим контрастным усилением. На рисунке представлена реконструкция максимальной интенсивности изображений молочной железы за все время динамического контрастного усиления (MIP time map). Патологического накопления контрастного вещества не отмечается.
МРТ молочных желез с контрастом
МРТ молочных желез в корональной плоскости с динамическим контрастным усилением. На рисунке представлена реконструкция максимальной интенсивности изображений молочной железы за все время динамического контрастного усиления (MIP time map). Отмечается параареолярный участок гиперваскуляризации в левой молочной железе, что может соответствовать объемному образованию (яркий красный МР-сигнал).

Во время работы томографа пациентка может ощущать:

  • разливающееся по ходу вены, в которую вводится контраст, тепло или холод;
  • слабое жжение в груди;
  • психологический дискомфорт из-за нарастающего шума томографа.

После проведенного сканирования неприятные ощущения исчезают самопроизвольно, однако пациентке рекомендуется остаться в клинике на небольшой срок, чтобы убедиться в отсутствии негативных последствий процедуры.

Расшифровка того, что показывает МРТ молочных желез, составляется врачом лучевой диагностики в течение нескольких часов.. Срок, сколько будет составляться заключение, зависит от предварительного диагноза и причин, по которым женщину направили на обследование. Заключение выдается в отцифрованном формате, при необходимости можно распечатать МР-картинки обнаруженных аномалий.

МРТ молочных желез, на какой день цикла?

Для получения достоверных результатов исследования важно правильно выбирать день цикла для МРТ молочных желез. Их общее состояние, объем и структура железистых и соединительных тканей зависит от гормонального фона: чем ближе овуляция, тем сильнее признаки инфильтрации и отека. Поэтому для проведения исследования выбирают дни цикла, следующие сразу за менструальным кровотечением. У большинства женщин это 4-7 день цикла, у некоторых сроки сдвигаются вплоть до 11 суток цикла. Некоторые специалисты рекомендуют делать МРТ груди с 8 по 12 сутки цикла.

Женщины, вступившие в период менопаузы, могут проходить обследование в любой день месяца. Пациенткам, принимающим пероральные контрацептивы, рекомендуют делать томографию МЖ спустя 3-5 дней после прерывания 3-недельного цикла приема таблеток.

МРТ или маммография молочных желез?

Маммография — более доступная альтернатива МРТ, которая помогает визуализировать ткани молочных желез. В его процессе применяется ионизирующее излучение. В отличие от магнитно-резонансного сканирования, методика дает менее четкую картинку.

МРТ позволяет более четко дифференцировать кистозные новообразования, воспалительные изменения молочных желез благодаря повышенной тканевой контрастности при сравнении с маммографией.

Если у врача возникнет подозрение на злокачественную природу опухолей МЖ по данным маммографии, он сможет назначить МРТ для уточнения диагноза.

Злокачественные опухоли — единственное из того, что показывает МРТ молочных желез, но оставляет незаметным маммография. Рентгеновские лучи «не видят» опухоль на начальной стадии, в то время как на МР-изображениях с контрастом минимально выраженный опухолевый узел можно визуализировать по интенсивности накопления контрастного вещества.

МРТ правой молочной железы
МРТ правой молочной железы. На МР-томограмме в корональной плоскости в области правой молочной железы отмечается образование неправильной формы с интенсивным накопления контрастного вещества (стрелка) и развитой сосудистой сетью.