МРТ пальца: неинвазивная методика раннего выявления патологий суставов кисти

МРТ пальца — нетравматичное исследование структур пальца. Проводится в рамках МРТ кисти, уточнение характера повреждения проводит врач-рентгенолог в ходе расшифровки МР-изображений. МРТ позволяет получить максимальную информацию о состоянии суставов пальца благодаря многообразию плоскостных изображений и повышенной тканевой контрастности. МРТ — полностью безболезненная, безопасная методика выявления анатомических дефектов: врожденных и приобретенных. Узнать подробную информацию об особенностях проведения МРТ пальца в СПб в клинике «СИМЕД», а также о диагностике других отделов, вы можете по телефону +7(812)414-98-53 или заполнив форму онлайн-записи. Мы проконсультируем вас по всем имеющимся вопросам, касающимся МР-томографии и выберем наиболее комфортное для вас время.

В каких случаях проводят МРТ пальца

Показания к проведению исследования:
  • Регулярные или постоянные боли в суставах пальцев.
  • Видимая деформация суставов, скрытые дефекты, которые нельзя обнаружить невооруженным глазом в ходе рутинных мероприятий.
  • Полученная травма. Для оценки степени повреждения.
  • Воспалительные поражения суставов.
  • Новообразования неясного происхождения.
  • Подготовка к оперативному вмешательству, оценка эффективности уже проведенного хирургического лечения.
Исследование назначается совместно с МРТ кисти. Имеет смысл рассмотреть связь исследуемого состояния с остальными анатомическими структурами.

Какие заболевания можно выявить с помощью МРТ пальца?

Среди возможных диагнозов:
  • Артрит. Степень деформации суставов, повышенное скопление жидкости.
  • Артроз. Дегенеративно-дистрофическое заболевание невоспалительного генеза.
  • Опухоли. Доброкачественные и злокачественные.
  • Переломы, частичные переломы (трещины), ушибы, гематомы, степень компрессии окружающих тканей.
МРТ кисти и МРТ пальца в некоторых случаях назначают неоднократно.

МРТ с контрастом

Не имеет аналогов в деле ранней диагностики неопластических процессов. В кровеносное русло вводится препарат на основе гадолиния. Он окрашивает новообразование и усиливает рисунок, который получает врач в определенных режимах на МРТ. Четкая картина дает возможность определить локализацию опухолевой структуры, размеры, структуру, предположить характер новообразования по пролиферативной активности и интенсивности кровообращения. Кроме того, МРТ с контрастным усилением помогает определиться с объемом оперативного вмешательства, оценить послеоперационные изменения. Современные контрастирующие препараты полностью безопасны и имеют минимум противопоказаний к использованию.

Основания для отказа от МРТ пальца

Противопоказаний не много
  • Беременность в 1 триместре.
  • Наличие в теле металлических или электронных стимуляторов, имплантатов, протезов, стимуляторов.
Также не рекомендуется проводить МРТ лицам в неадекватном состоянии до коррекции.

Отдельные противопоказания к МРТ с контрастом

  • Поливалентная аллергия на препараты.
  • Иммунный ответ на гадолиний и его соединения.
  • Проведенное недавно (менее чем за 24 часа) исследование с контрастным усилением йодом, прочими средствами.
  • Выраженная почечная, печеночная, дыхательная недостаточность. В фазе субкомпенсации или декомпенсации. Вопрос решается в индивидуальном порядке.

Подготовка к МРТ пальца

Специальных мероприятий не требуется. Нужно подойти к назначенному времени, оставить все запрещенные вещи в хранилище (металлические предметы, ключи, мобильный телефон). Во время процедуры рекомендуется сохранять стабильную, неподвижную позу, чтобы не искажать изображения.

Результаты МРТ пальца

Длительность МРТ пальца — 20-30 минут. Расшифровка занимает еще 30 — 40 минут. На руки человек получает протокол диагностики, заключение врача-рентгенолога и снимки, на диске или в печатной форме. С документами следует обратиться к ортопеду, травматологу или хирургу. МРТ пальца — эффективный метод неинвазивной диагностики патологий суставов кисти, в том числе и фаланг пальцев. Безболезненная, безопасная методика выявления патологических изменений пальцев кисти. На этой странице Вы можете ознакомиться с ценами на наши услуги.