Грыжа на МРТ позвоночника

Позвоночник — главная опорная часть скелета, выдерживающая колоссальное давление в течение дня. Для смягчения вибрации и толчков во время активности между костными структурами имеются упругие прокладки из фиброзных тканей с желеобразным содержимым — пульпозные ядрра. Под действием различных факторов плотная оболочка фиброзного кольца может разрываться, а вытекающее из них содержимое воздействует на нервы или содержимое спинномозгового канала. Именно это известно в медицине как межпозвонковая грыжа. Для ее диагностики используются лучевые методы, и одним из самых информативных считается магнитно-резонансная томография. Специалисты утверждают, что межпозвонковая грыжа на МРТ изображениях визуализируется лучше, чем при использовании компьютерной томографии.

МРТ для выявления межпозвонковой грыжи считается эффективным способом, который позволяет обнаружить дефект межпозвонкового диска, определить степень его выпячивания в позвоночный канал и воздействие на спинномозговые корешки и подобрать индивидуальное лечение для пациента.

Дата загрузки: 2018-05-30

Видео — Грыжа на МРТ позвоночника

МРТ позвоночника покажет грыжу?

Чтобы понять, насколько информативным в исследовании межпозвонковых дисков и их патологий является МРТ, следует понять, по какому принципу получают изображение структур позвоночного столба и окружающих его мягких тканей при использовании данного метода.

Под магнитно-резонансной томографией понимают обследование с помощью мощного магнитного поля. При воздействии на тело человека оно создает резонанс в клетках, содержащих водород. По степени его смещения и скорости возвращения в нормальное состояние можно судить о том, насколько изменились мягкие ткани и их функциональность.

При любом патологическом процессе эти показатели изменяются, что проявляется в виде изменения МР-сигнала мягких тканей на изображениях. Визуально это выглядит как более светлый или темный очаг, изменение формы и размеров органа и т. д. Все это отображено на снимках (изображениях), сделанных в нескольких плоскостях. Расшифровывать МР-изображения может врач рентгенолог.

При исследовании спины для выявления межпозвонковой грыжи томография считается эффективным способом, который позволяет обнаружить дефект межпозвонкового диска, определить степень его выпячивания в позвоночный канал и воздействие на спинномозговые корешки и подобрать индивидуальное лечение для пациента.

Для диагностики заболевания позвоночника с помощью МРТ достаточно наличия симптомов, указывающих на наличие патологического состояния. Чаще всего это боли, чей характер зависит от локализации межпозвоночного дефекта;

  • опоясывающие при локализации грыжи в грудном отделе позвоночника;
  • МРТ грудного отдела позвоночника
    МРТ грудного отдела позвоночника. На МР-томограмме в сагиттальной плоскости отмечается грыжа межпозвонкового диска Th8-Th9 (МР-сигнал от межпозвонковой грыжи темный).
  • головные при локализации грыжи в шейном отделе позвоночнике;
  • МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника
    МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. На МР-томограмме в сагиттальной плоскости отмечаются грыжы межпозвонковых дисков L4-L5, L5-S1 (МР-сигнал от межпозвонковых грыж темный).
  • распространяющиеся по задней поверхности бедра, ягодиц и нижних конечностей при патологическом выпячивании межпозвонкового диска в области поясницы.
  • МРТ шейного отдела позвоночника
    МРТ шейного отдела позвоночника. На МР-томограмме в сагиттальной плоскости отмечаются грыжы межпозвонковых дисков С4-С5, С6-С7, С7-Th1 (МР-сигнал от межпозвонковых грыж темный). Кифотическая деформация шейного отдела позвоночника.

Помимо болевого синдрома патология проявляется комплексом неврологических нарушений, зависящих от топографии грыжи:

  • при выпячивании внутрь спинномозгового канала и сдавлении спинного мозга наблюдаются резкие стреляющие боли при попытке согнуть или выпрямить спину;
  • при выпячивании в межпозвонковые отверстия между и компрессии нервных корешков возникают иррадиирующие в различные части тела боли (в ноги при повреждениях в поясничном отделе позвоночника, в верхние конечности при грыже в грудном отделе позвоночника и т. д.), потеря их чувствительности, нарушение двигательной активности;
  • при выпячивании вбок и сдавливании спинномозговых корешков и сосудов больного беспокоят симптомы, которые часто определяют как признаки ухудшения кровоснабжения головного мозга, выражающиеся обмороками, галлюцинациями, головокружением и т. д.

Таким образом метод можно применять для выявления патологии межпозвонковых дисков, установления размера грыж, степени их воздействия на спинной мозг и взаимодействия с окружающими структурами. Магнитно-резонансная диагностика межпозвонковых грыж с точностью до 1 мм более точно определяет размер пролабирования межпозвонкового диска в нескольких плоскостях, а также поможет определить, насколько выражены изменения в спинномозговых корешках.

Преимущества МРТ при грыже

Так как процедура сканирования лучше отображает структуру мягких тканей, ее лучше использовать в случаях, когда есть подозрение на их повреждения. Перед другими методами оно имеет несколько преимуществ:

  • получение четкой МР-картинки в нескольких проекциях (сагиттальной, корональной, аксиальной), благодаря полученным многоплоскостным изображениям можно выявить даже незначительные отклонения от нормы;
  • визуализация спинного мозга, спинномозговых корешков и сосудов, не заметных на рентгене, что помогает в поисках их сдавливания даже без явных симптомов;
  • применение контрастных препаратов, редко вызывающих аллергическую реакцию, выявляют даже незначительное сдавление сосудов и окружающих мягких тканей;
  • отсутствие боли и дискомфорта во время и после процедуры;
  • отсутствие ионизирующего излучения.

Если для послеоперационного мониторинга стоит выбор между МРТ или КТ, первая будет более предпочтительна, так как с помощью МРТ возможно выявить самые минимально выраженные осложнения. В отличие от компьютерной томографии, магнитно-резонансная помогает увидеть послеоперационные рубцовые изменения, степень их распространения, отек паравертебральных мягких тканей и т. д.

Как выглядит грыжа на МРТ позвоночника?

В норме хрящевые элементы на МРТ выглядят светло серой массой с темной каймой (фиброзной оболочкой), заполняющей пространство между костями. МР-сигнал от измененного межпозвонкового диска значительно снижен (темный) по сравнению с костной тканью и спинным мозгом. Их контуры в норме не выходят за пределы позвонков и по высоте одинаковы друг с другом.

Так как при разрыве фиброзного кольца происходит выход студенистого содержимого за границы позвонка, это может дать общее представление, как выглядит грыжа на МРТ позвоночника. Для такой патологии характерно:

  • наличие объемного выпячивания темного цвета (грыжи) между двумя или несколькими элементами шейного, грудного или поясничного отдела;
  • нарушение целостности оболочки диска, имеющее форму неравномерно темной каемки по его границам, но без сформированной грыжи, что указывает на «свежесть» разрыва;
  • признаки сдавления спинномозгового канала, спинномозговых корешков, спинного мозга, соприкасающихся с грыжей.

Если симптомы есть, но на снимках не нашли отклонений, есть вероятность того, что грыжа слишком мала — аппаратура мощностью меньше 1,5 тесла не может ее выявить. В этом случае проводят повторное обследование на томографе более высокой мощности — от 1,5 до 3 тесла.

Заключение МРТ позвоночника с грыжей

При составлении заключения в стандартной форме указываются:

  • форма и размеры позвонков в каждом отделе, при отсутствии патологий врач может указать, что они соответствуют норме;
  • описание изгибов позвоночного столба с указанием соответствия нормам или наличия патологий;
  • высота межпозвонковых дисков, их структура, целостность фиброзного кольца, при наличии грыжи указывается ее топография, размеры, взаимодействие с окружающими тканями;
  • размер спинномозгового канала;
  • интенсивность МР-сигнала спинного мозга, состояние его оболочек и белого вещества, при наличии указывается их характер изменений (воспаление, дегенерация, атрофия и дистрофия, компрессия, кистозные полости, грыжи и новообразования) и локализация;
  • описание паравертебральных мягких тканей;
  • описание характера кровоснабжения, состояния позвоночных артерий с указанием имеющихся аномалий, их природы и локализации;
  • описание структуры спинномозговых корешков, их состояния, с описанием имеющихся повреждений.

На основании имеющихся отклонений от нормы врач, составляющий заключение, указывает предварительный диагноз.