МРТ при остеохондрозе

Магнитно-резонансная томография или МРТ при остеохондрозе считается наиболее эффективным методом обследования. Исследование позволяет выявлять дегенеративно-деструктивные изменения в хрящевых структурах позвоночника на раннем этапе развития болезни, тогда как классическая рентгенодиагностика более информативна для выявления нарушений преимущественно в костных тканях.

МРТ при остеохондрозе позволяет выявлять дегенеративно-деструктивные изменения в хрящевых структурах позвоночника на раннем этапе развития болезни, тогда как классическая рентгенодиагностика более информативна для выявления нарушений преимущественно в костных тканях.

Дата загрузки: 2019-01-21

Видео — МРТ при остеохондрозе

Надо ли делать МРТ при остеохондрозе?

Остеохондроз по своей природе является результатом перехода человечества на прямохождение. Деструктивные нарушения в позвоночнике относятся к возрастным изменениям. Но если раньше жалобы на боли в шее, спине, онемение конечностей, прострелы были характерны для людей пожилого и старческого возраста, то сегодня из-за малоподвижного образа жизни, склонности к появлению лишнего веса остеохондроз начинает прогрессировать в молодом возрасте.

МРТ позвоночника
Ранние признаки ДДЗ позвоночника могут быть выявлены только на МРТ. Первым признаком считается снижение содержания воды в центре диска, так называемом “пульпозном ядре” и проявляется на МР-томограммах в виде снижения интенсивности МР-сигнала.

Из-за раннего появления признаков болезни некоторые люди не знают, нужно ли делать МРТ при остеохондрозе или можно обойтись другими методами диагностики. Для получения точного ответа стоит обратиться к неврологу. Именно этот специалист занимается лечением остеохондроза разных отделов позвоночника.

Какое МРТ позвоночника делать при остеохондрозе?

МРТ при остеохондрозе можно проводить без направления врача. Обычно исследование используют для получения точной картины состояния мягких тканей позвоночного столба. Магнитно-резонансную томографию делают прицельно, изучая конкретный отдел позвоночника. Если у пациента болит поясница, рекомендуется пройти диагностику поясничного отдела. Весь позвоночник исследовать при локальных жалобах не имеет смысла. Исключением является шейный остеохондроз: он чаще всего развивается одновременно с поражением грудного отдела. В таком случае проводят МРТ шеи и груди.

МРТ шейного отдела позвоночника
При выраженном пролабировании диска и формировании грыж может сдавливать спинной мозг и нервные корешки вызывая онемение.

Основные показания для диагностики:

  • боли в позвоночном столбе;
  • посттравматические нарушения;
  • онемение пальцев рук или ног, в зависимости от локализации остеохондроза;
  • защемление нервов, появление прострелов;
  • нарушение функций органов таза при развитии остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника;
  • жалобы на головокружения, мигренозные приступы в сочетании с болью в шее и верхнем плечевом поясе.

Иногда может потребоваться проведения МРТ при остеохондрозе сразу нескольких отделов позвоночника, в том числе при некоторых наследственных патологиях (болезнь Бехтерева) или предрасположенности к их появлению. При сосудистых нарушениях, компрессионных поражениях дополнительно используют режим ангиографии.

Расшифровка МРТ снимков при остеохондрозе

Расшифровку снимков МРТ при остеохондрозе проводит квалифицированный специалист. Обычно результаты исследования пациент может получить в день проведения диагностики. Во время магнитно-резонансной томографии хорошо отображаются спинной мозг, субарахноидальное пространство, ликвор, межпозвоночные диски, позвонки, хрящевые ткани, артерии и мышцы, новообразования.

Специалист может определить характер патологических нарушений, выявить основные признаки остеохондроза и его осложнений:

  • изменение высоты дисков позвонков;
  • воспалительные процессы;
  • наличие остеофитов на телах позвонков;
  • выбухание межпозвоночного диска, его смещение при формировании межпозвоночной грыжи.
МРТ поясничного отдела позвоночника
МР-томограмма поясничного отдела позвоночника с выбуханием межпозвоночного диска, его смещение с формированием межпозвоночной грыжи (стрелка).

Остеохондроз может сочетаться с другими заболеваниями позвоночного столба, включая опухоли спинного мозга и позвоночника. С помощью МРТ можно предположительно определить тип новообразования. Исследование показывает границы патологического участка, дает возможность оценить степень неравномерности накопления контрастного вещества и состояние спинного мозга.

МРТ или КТ, что лучше при остеохондрозе?

Компьютерная томография (КТ) является разновидностью рентгенодиагностики. Во время исследования специалист получает продольные и поперечные срезы позвоночника. Но лучше всего просматриваются именно костные образования, что актуально для ранней стадии развития остеохондроза.

Если есть подозрение на повреждение сосудов, защемление нервных окончаний и других мягких тканей, стоит делать именно МРТ. В отличие от КТ, магнитно-резонансная томография не оказывает на организм лучевого воздействия и может применяться практически без ограничений.

Магнитно-резонансная томография позвоночника при остеохондрозе обычно не требует специальной подготовки. Исключением является проведение контрастного исследования. В таком случае пациент приходит в диагностический кабинет на голодный желудок. Перед МРТ позвоночника необходимо снять металлические украшения, все предметы с одежды и тела, которые могут намагничиваться и нагреваться.