Опасно ли делать МРТ

Магнитно-резонансная томография — один из наиболее информативных и безопасных методов диагностики различных соматических заболеваний органов, поэтому вопрос о том, опасно ли делать МРТ задает каждый второй человек, которому предстоит выполнить сканирование. Пациенты перед обследованием стремятся получить как можно больше информации о безопасности диагностической процедуры. Подробная информация о том, насколько безопасна эта диагностическая методика,

Негативное влияние МРТ на организм человека отсутствует по причине использования магнитного поля. Сколько бы не продолжалось исследование, вред для организма исключён.

Дата загрузки: 2019-04-17

Видео — Вредно ли МРТ

Влияние магнитно-резонансной томографии на организм

Существует теория, согласно которой вредность магнитного поля, излучаемого аппаратами томографами, оказывает негативное влияние на хромосомы. Другие источники указывают на взаимосвязь между частотой проведения магнитно-резонансной томографии и увеличением риска развития доброкачественных и злокачественных новообразований. Ни одна из представленных теорий не получила практической доказательной базы. В отличие от рентгеновской компьютерной томографии, при которой создаётся лучевая нагрузка на организм человека, негативное влияние МРТ на организм человека отсутствует по причине использования магнитного поля. Сколько бы не продолжалось исследование, вред для организма исключён.

МРТ

Визуализация органов при выполнении магнитно-резонансной томографии происходит за счет реагирования атомов водорода, находящихся в человеческом организме на поступающие электромагнитные волны. На сканирование разных частей тела требуется разное время. Сила магнитного излучения, генерируемого современными томографами, не способна оказать негативное влияние на организм человека. Поэтому, МРТ исследование назначается не только взрослым, но и детям. Чаще всего, МРТ-сканирование назначается врачами в таких случаях:

  1. Подозрение на ишемический или геморрагический инсульт.
  2. Подозрение на доброкачественные и злокачественные новообразования.
  3. Заболевания органов женской репродуктивной системы.
  4. Травматические повреждения области головы и позвоночного столба.

Потенциальная опасность при проведении магнитно-резонансной томографии может возникать, если исследование выполняется пациентам из группы риска, имеющим абсолютные противопоказания для этого варианта диагностики. Для пожилых пациентов и их родственников немаловажно, вредна ли томография в преклонном возрасте,и как часто можно проводить сканирование без вреда для организма.

Как часто можно делать МРТ без вреда?

Кроме общего вопроса о вреде магнитного поля для здоровья, пациентов интересует, безопасно или нет частое проведение МРТ-сканирования. При выполнении МРТ диагностики любого из участков тела отсутствует воздействие ионизирующего излучения, поэтому любые ограничения в частоте проведения магнитно-резонансной томографии отсутствуют. Благодаря высокому уровню безопасности, этот диагностический метод безвреден и широко используется для контроля течения заболеваний в динамике. Также, эта методика назначается пациентам после перенесенного оперативного вмешательства для оценки результатов проведенного лечения.

При необходимости, исследование проводится до 2-х раз в сутки, что не отражается негативно на состоянии пациентов. Насколько часто следует проводить сканирование определяется лечащим врачом индивидуально. Если обследование предусматривает введение контраста, то допустимая частота проведения сканирования составляет 1 раз в 3 дня. Единственным недостатком частого проведения этого вида диагностики, является стоимость сканирования. Магнитно-резонансная томография не относится к бюджетным диагностическим методикам.

Вред контраста при МРТ

Использование контрастных веществ является обязательным условием при выполнении томографического обследования с целью диагностики отдельных заболеваний, но сделать МР-сканирование с контрастом могут не все люди. Действие контраста заключается в его накоплении во внутренних органах с разной степенью интенсивности. В отличие от МРТ без использования контраста, исследование с применением контрастирующих веществ влияет на организм, поэтому имеет перечень таких противопоказаний:

  • миеломная болезнь;
  • ранний период реабилитации после выполненной пересадки печени;
  • индивидуальная непереносимость контрастного вещества;
  • период вынашивания ребёнка и грудного вскармливания;
  • тяжелые заболевания лёгких;
  • почечная недостаточность в стадии декомпенсации.
МРТ

Вредность МРТ с усилением возрастает при частом проведении сканирования, что обусловлено не магнитным облучением, а накоплением контрастного вещества (гадолиния).

Подробную информацию о том, насколько вредна ли МР-томография с использованием контрастных веществ получает каждый пациент от врача перед проведением диагностики. Для того чтобы избежать негативного влияния МРТ для здоровья, перед введением контрастирующего компонента проводится аллергопроба. Перед тем как выполнить сканирование, необходимо узнать у лечащего врача вредно ли делать это исследование. На непереносимость указывают такие симптомы, возникающие при проведении аллергологической пробы:

  1. Кожный зуд.
  2. Головокружение.
  3. Кашель и чихание.
  4. Отёчность и покраснение кожи в месте введения микродозы контрастного вещества.
  5. Снижение показателей артериального давления.

Появление одного из симптомов или их совокупности является прямым противопоказанием для выполнения обследования с контрастом. В дополнение к тому, чем опасна томография, можно добавить анафилактический шок. Врачи клиники имеют многолетний опыт практической деятельности и проводят обследование только на новейших аппаратах томографах, которые не облучают, но позволяют получать достоверную информацию.