МРТ при беременности

Во время беременности у женщины могут возникать нарушения, которые требуют проведения магнитно-резонансной терапии. В отличие от рентгенодиагностики, этот метод безопасен и не оказывает лучевой нагрузки на плод. Но МРТ при беременности используют в качестве уточняющего метода лучевой диагностики или когда нет возможности получить полную информацию о состоянии женщины и/или плода при проведении УЗИ.

МРТ беременной. На МР-томограмме в корональной плоскости в области правого яичника отмечается крупное многокамерное образование (МР-сигнал от образования яркий). В полости матки — живой плод в головном предлежании.

МРТ беременной
МРТ беременной. На МР-томограмме в корональной плоскости в области правого яичника отмечается крупное многокамерное образование (МР-сигнал от образования яркий). В полости матки — живой плод в головном предлежании.

Исследование с помощью магнитных волн само по себе не наносит вред здоровью. Несмотря на то что исследование доказало отсутствие тератогенного влияния на плод, сам принцип проведения диагностики для многих является стрессом. Он может спровоцировать выкидыш, особенно в первом триместре и при наличии сопутствующих нарушений: повышение тонуса матки, привычное невынашивание, наличие в анамнезе женщины замершей беременности.

МРТ при беременности используют в качестве уточняющего метода лучевой диагностики или когда нет возможности получить полную информацию о состоянии женщины и/или плода при проведении УЗИ.

Дата загрузки: 2018-03-18

Видео — МРТ при беременности

Делают ли МРТ при беременности?

МРТ при беременности проводят, но чаще всего после первого триместра. Преимущественно исследование назначают при следующих изменениях у беременной:

  • травмы головы и шеи;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • острые состояния ЦНС;
  • интенсивные головные боли неясной этиологии;
  • опухолевые процессы и сосудистые нарушения головного мозга.

При подобных состояниях и заболеваниях магнитно-резонансная томография является наиболее информативным исследованием. Его проводят по медицинским показаниям. Возможно назначение МРТ головного мозга при беременности при подозрении на рост доброкачественных и злокачественных новообразований. При онкологических состояниях, которые угрожают жизни женщины, проводят МРТ с использованием контрастных препаратов.

МРТ беременной. На МР-томограмме в корональной плоскости в печени отмечаются множественные образования (метастазы) -МР-сигнал от образований серый. В полости матки — живой плод.

МРТ беременной
МРТ беременной. На МР-томограмме в корональной плоскости в печени отмечаются множественные образования (метастазы) -МР-сигнал от образований серый. В полости матки — живой плод.

МРТ плода при беременности

Если во время ультразвуковой диагностики специалисты выявляют какие-либо патологические изменения, требующие проведения дополнительного обследования, в этом случае назначают магнитно-резонансную томографию. По разным причинам анатомические области плода могут быть плохо визуализируемы при проведении УЗИ. Из-за избыточного количество амниотической жидкости, лишнего веса матери, особенностей положения плода или наличия костных теней возникают определенные затруднения с постановкой диагноза.

МРТ позволяет получить изображения плода без оказания негативного влияния на здоровье будущего ребенка. Во время исследования удается провести детальную визуализацию одновременно всех органов ЦНС. Диагностика может быть затруднена из-за высокой активности плода, но современные аппараты дают возможность получить изображения плода за небольшое время, используя сверхбыстрые последовательности.

Основные показания для проведения МРТ плода:

  • патологические изменения внутренних органов плода, выявленные во время ультразвукового скрининга;
  • МРТ беременной
    МРТ беременной. На МР-томограмме в корональной плоскости в области правого яичника отмечается кистозно-солидное образование (МР-сигнал от образования яркий). В полости матки — живой плод.
  • наличие высокого риска аномалий развития ЦНС;
  • подозрение на присоединение внутриутробных инфекций и получение травм.

Диагностику можно проводить по желанию женщины, в том числе при наличии многоплодной беременности. При наличии сложных пороков развития не всегда удается определить все аномалии с помощью УЗИ. Результаты магнитно-резонансной томографии позволяют специалистам и родителям подготовиться к сложному течению родов, хирургическим операциям и другим методам лечения и ведения родов, которые будут необходимы в первые часы и дни после рождения ребенка.

МРТ при беременности на ранних сроках

Проводить МРТ при беременности на ранних сроках не рекомендуется. Но исследование все-таки назначают, когда невозможно обойтись другими способами диагностики. Чаще всего МРТ на раннем сроке проводят при подозрении на опухолевые процессы в головном мозге и позвоночнике плода и беременной, острых болях и патологии, угрожающей жизни беременной.

В первом триместре происходит закладка основных органов и тканей будущего ребенка. Именно поэтому МРТ не рекомендуется проводить в этот период. Также исследование противопоказано при наличии общего тяжелого состояния женщины, металлических предметов в теле, кардиостимуляторов и других приборов, способных изменять свою функцию или нагреваться под действием магнитного поля.