Меню
Симед – диагностический Центр МРТ
Телефон

МРТ головного мозга: особенности проведения, показания и результаты

Человеческий мозг считается наиболее сложным и в то же время не до конца изученным органом. Вследствие влияния множества факторов он часто подвергается заболеваниям и нарушениям, которые требуют тщательной диагностики. Для этой цели сегодня могут использоваться различные исследования, и одним из наиболее информативных среди них по праву считается МРТ головного мозга.

Виды исследованияЦЕНА БАЗОВАЯЦЕНА днемЦЕНА
утром и ночью
При ON-LINE записи
скидка 25%
МРТ головного мозга (АКЦИЯ!!!)3500280028002625Записаться
МР-ангиография головного мозга (бесконтрастная) (АКЦИЯ!!!)3500280028002625Записаться
МРТ головного мозга c ликвородинамикой5500467544004125Записаться
МР-венография головного мозга (бесконтрастная)3500297528002625Записаться
МРТ орбит и зрительных нервов3500297528002625Записаться
МРТ гипофиза3500297528002625Записаться
Комплексные исследованияскидка 25%
МРТ головного мозга с бесконтрастной ангиографией сосудов головного мозга5800493046404350Записаться
МРТ головного мозга + МР-ангиография сосудов шеи5800493046404350Записаться
МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника5800493046404350
Записаться
МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника с бесконтрастной ангиографией артерий головы и шеи10500892584007875Записаться
МРТ центральной нервной системы (головной мозг, весь позвоночник, бесконтрастная ангиография артерий головы и шеи)14800125801184011840Записаться

МРТ головного мозга: интервью профессора Фокина В.А.

Узнать подробную информацию об особенностях проведения МРТ головного мозга в СПб в клинике «СИМЕД», а также о диагностике других отделов, вы можете по телефону +7(812)414-98-53 или заполнив форму онлайн-записи. Мы проконсультируем вас по всем имеющимся вопросам, касающимся МР-томографии и выберем наиболее комфортное для вас время.

МРТ головы и сосудов головного мозга: суть и особенности процедуры

МРТ головного мозга представляет собой современный неинвазивный метод диагностики, который осуществляется с помощью мощного воздействия магнитного поля и высокочастотных импульсов. Благодаря специальному программному обеспечению сканирование дает возможность получить детальное трехмерное изображение органа.
Из-за отсутствия вредного рентгеновского излучения на сегодняшний день МРТ головного мозга считается абсолютно безопасной процедурой, которую можно выполнять детям и даже беременным женщинам в случае наличия показаний.
Важно отметить, что МРТ головного мозга — это очень точное исследование. Качество его визуализации намного лучше, нежели при ультразвуковом или рентгеновском обследовании. Таким образом, томография дает возможность выявить опухоли, аневризму и прочие патологии даже на начальных этапах развития, когда размер новообразования составляет всего 3-5 мм.

Что позволяет отследить томографы

Современные высокопольные томографы позволяют отследить активацию соответствующих зон коры головного мозга в ответ на речевые, зрительные, двигательные и другие стимулы.
Это помогает правильно диагностировать некоторые заболевания ЦНС у человека или подготовить его к выполнению высокоточной операции.

Возможности МРТ головы и сосудов головного мозга очень широки. Современное исследование сегодня может проводиться как с контрастом, так и без него. В первом случае обычно используется безопасное вещество гадолиний. Оно позволяет более точно рассмотреть орган и выявить его патологии.
Благодаря тому, что томограф способен проводить сканирование через костную ткань, то череп не мешает получению точных результатов. Вследствие этого готовые снимки получаются четкими, что дает возможность врачу правильно установить конечный диагноз и подобрать подходящее лечение.
Важно! Современное оборудование дает возможность получать 3D изображения. Это предоставляет полную информацию о состоянии органа. Также готовые снимки можно не только изучать на мониторе компьютера, но и также пересылать по сети, распечатывать или сохранять на внешние носители.

МРТ головного мозга: показания к проведению

Существует множество показаний, при которых человеку рекомендуется проводить МРТ головного мозга. Это могут быть как хронические заболевания, так и первичная диагностика патологии. Более того, нередко такое исследование назначается в профилактических целях либо для контроля состояния органа после проведенного оперативного или медикаментозного лечения.

Основными показаниями к МРТ головы и сосудов головного мозга являются следующие состояния:

  • Аномалии развития головного мозга, которые могут быть вызваны разными причинами. Диагностировать их могут как в детском возрасте, так и уже у взрослого человека.
  • Инфекционные поражения органа. Наиболее часто ими становятся энцефалит или абсцесс.
  • Перенесенные травмы головы, которые бывают при ударе, падении, автомобильной аварии и т.п. Диагностика при этом выполняется для выявления кровоизлияний, гематом и ушибов.
  • Подозрение на онкологическую патологию мозга. При этом исследование поможет классифицировать новообразование, оценить степень запущенности патологии и правильно подобрать лечение.
  • Контрольное обследование после лечения рака.
  • Паразитарные поражения мозга.
  • Заболевания сосудов. Это могут быть сосудистые новообразования, аневризмы или стеноз.
  • Инсульт или подозрение на него. Также исследование требуется при поражении сосуда тромбом.
  • Серьезное нарушение кровообращения в головном мозге, которое может протекать как в острой, так и в хронической форме.
  • Повышение внутричерепного давления
  • Гидроцефалия.
  • Подозрение на воспалительные процессы в органе.
  • Диагностика рассеянного склероза.
  • Диагностика заболеваний ЛОР-органов.

В некоторых случаях МРТ головного мозга выполняется после КТ и рентгенографии, когда данные исследования не показали точного результата.

Важно знать, что КТ и МРТ могут оценить состояние даже самых мелких структур головного мозга, однако достигается это у таких исследований разными способами. Надо понимать, что КТ (компьютерная томография) — это метод с использованием лучевой нагрузки, в то время, как в МРТ облучение не используется, в основе этого метода используется постоянное магнитное поле и различные радиочастотные импульсы.

Также выделяют следующие симптомы, при которых человеку рекомендуется провести МРТ головного мозга:

  • частые скачки артериального давления;
  • сильные боли в голове, которые могут быть острыми, ноющими, давящим и т.п.;
  • тошнота и рвота, которые возникли после травмы головы;
  • потеря сознания;
  • высокая температура на фоне головокружения;
  • бредовые состояния и нарушение памяти;
  • ухудшение сна, нервозные состояния.

МРТ головного мозга: противопоказания

Несмотря на то, что МРТ головного мозга имеет массу преимуществ, данный метод предусматривает несколько противопоказаний к применению. Все они делятся не две группы: относительные и абсолютные запреты.
В первую группу (относительные противопоказания) входят:

  • Боязнь человеком закрытого пространства. В подобном состоянии пациент может испытывать страх при нахождении в закрытых аппаратах томографа.
  • Сердечная недостаточность у пациента. Выполнять исследование при этом можно, однако, только при условии стабильного состояния больного.
  • Наличие имплантов во внутреннем ухе.
  • Инсулиновые наносы.
  • Беременность на первом триместре (при этом риск негативного влияния на плод минимальный, однако медики все равно перестраховываются).

В свою очередь, абсолютными противопоказаниями к МРТ головного мозга на высокопольных томографах являются:

  • Наличие встроенного кардиостимулятора.
  • Наличие металлических имплантов у человека (осколки, старые пластины при переломах костей, спицы, и т.п. магнитные предметы).

Выполнять МРТ сосудов головного мозга c осторожностью стоит при наличии тату с металлическими вкраплениями. Что касается пирсинга, то его также лучше извлечь на период процедуры.
Если у человека имеются важные противопоказания к исследованию, перед диагностикой ему стоит обязательно сообщить об этом врачу. В противном случае, у пациента повышается риск негативного взаимодействия с магнитным полем (особенно при наличии металла в теле).

МРТ головного мозга: правила подготовки

В большинстве случаев МРТ головного мозга не требует особых подготовительных мер, как это часто нужно при диагностике органов пищеварения. Несмотря на это, перед исследованием пациенту стоит придерживаться следующих рекомендаций врача:

  • Перед исследованием стоит снять с себя все предметы из металла. Это касается часов, ключей, карточек, металлических монет, застежек и т. п.
  • При сильных болях можно заранее принять анальгетик.
  • Чтобы успокоиться и перестать нервничать из-за необходимости пребывания в закрытом аппарате, можно принять успокоительное. При этом пациенты должны знать, что во время диагностики они все время будут находиться на связи с врачом. Бояться по сути нечего.
  • Перед процедурой пациенту может снять с себя верхнюю одежду и надеть специальную одноразовую, или можно остаться в своей одежде, если на ней нет металлических предметов.

Если будет выполняться МРТ головного мозга с контрастом, тогда перед исследованием человеку нужно обязательно проконсультироваться с врачом-рентгенологом. Ему стоит сообщить о ранее перенесенных заболеваниях, наличии аллергии.
При вводе контрастного вещества пациенту делают укол в вену или в некоторых случаях устанавливается ручной катетер. Через него вводиться контрастное вещество. Сразу после процедуры МРТ головного мозга с контрастом катетер снимается, и человек может отправляться домой.

Как делают МРТ головного мозга

Аппарат МРТ внешне представляет собой крупный цилиндр с отверстиями по бокам. Для выполнения исследования пациенту нужно лечь на стол томографа.
Сегодня в клиниках могут быть представлены как открытые, так и закрытые типы аппаратов. Первый вид томографов идеально подходит для тех людей, которые бояться закрытого пространства. Что касается закрытых высокопольных томографов, то они считаются гораздо более информативными и точными.
Во время исследования пациенту нужно лежать неподвижно, чтобы не искажалось изображение. Иногда для достижения полной неподвижности человек фиксируется социальными ремнями.
При МРТ головного мозга вокруг головы человека обычно размещается специальное устройство, так называемая катушка, которая не вызывает какого-либо дискомфорта в процессе проведения МРТ головного мозга. Также из-за того, что в аппарате может быть шумно, людям выдаются беруши или наушники через которые можно слушать релаксирующую музыку.
В среднем на МРТ головного мозга, если процедура выполняется на высокопольном томографе, уходит 15-20 минут и пол часа, если сканирование проводится с контрастом. Никакой боли при этом не наблюдается. Единственное неудобство заключается в необходимости лежать неподвижно.

Что выявляет МРТ головного мозга: расшифровка результатов

Изучением готовых снимков МРТ головного мозга занимается врач-рентгенолог. Именно он просматривает структуры органа, определяет характер и степень поражения или патологии. После этого данный специалист составляет заключение об исследовании.
В среднем, для расшифровки результатов МРТ и выдачи заключения требуется 30-40 минут. После этого пациент получает результаты процедуры в распечатанном виде на пленке или ему передают информацию о диагностике на диске.
После МРТ человеку вовсе не обязательно ждать заключения в клинике. При желании он может получить заключение по электронной почте.
Следует знать, что МРТ сосудов головного мозга делает послойные снимки тканей. Толщина одного такого слоя составляет 0,8-1 мм. При этом, чем мощнее томограф, тем тоньше будут эти срезы, а значит, информативность диагностики будет выше.
МРТ головного мозга может выявить следующие патологии:

  • Врожденные аномалии структур мозга.
  • Онкологические патологи. При этом, исследование помогает выявить локализацию и вид заболевания.
  • Выявление инсульта, а также конкретной зоны поражения сосудов у человека.
  • Психические заболевания, которые сопровождаются обширными изменениями в коре головного мозга.
  • Болезнь Паркинсона и Альцгеймера, которые сопровождаются атрофией коры и снижением плотности серого вещества.
  • Патологические изменения мягких тканей лица, глаз, носовой полости, глотки и рта.
  • Травматическое поражение мозга, которое часто приводит к образованию крупных гематом, кровоизлияний, нарушению кровообращения, нервным изменениям.
  • Внутричерепное кровоизлияние.
  • Аневризма сосудов.
  • Скопление жидкости в органе.
  • Воспаление мозговой оболочки.
  • Инфекционное поражение.

Более того, МРТ головного мозга может сравнивать изменения в структуре органа после проведенного лечения, а также контролировать состояние его структур. Это помогает в мониторинге болезни, а также при профилактике осложнений.
После выполненного МРТ сосудов головного мозга пациенту может быть рекомендовано обращение к разным специалистам (неврологу, терапевту, онкологу и др.).

Как часто можно делать МРТ сосудов головного мозга

МРТ головы и сосудов головного мозга считается безопасной процедурой, поэтому выполнять ее можно по мере надобности. Благодаря особенностям магнитного поля, процедура безвредна даже для новорожденных детей.
В том случае, если человеку требуется частое выполнение МРТ головного мозга с контрастом, пациенту желательно проконсультироваться с наблюдающим врачом.

Преимущества МРТ головы и сосудов головного мозга

МРТ головного мозга по праву считается одной из лучших диагностических процедур. Обусловлено это следующими преимуществами исследования:

  • Безопасность. В отличие от рентгенографии, МРТ головного мозга не может вызывать негативных последствий у человека даже при частом проведении. Его магнитное поле не оказывает вредного излучения на органы пациента.
  • Возможность проводить МРТ головного мозга пациентам разного возраста. Особенно ценным при этом будет то, что такую процедуру можно выполнять новорожденным детям и беременным женщинам, чтобы получить информацию о патологиях плода.
  • Безболезненность исследования. Во время процедуры пациент не ощущает боли, жжения и прочих дискомфортных симптомов. Даже введение контраста не сопровождается негативными проявлениями, так как такое вещество абсолютно безопасно.
  • Высокая информативность. МРТ головного мозга является незаменимым методом диагностики, который дает возможность выявить многочисленные заболевания разных отделов мозга. Также исследование помогает отследить патологические очаги, которые могут быть скрыты за костной тканью и быть незаметными для других диагностических процедур.
  • МРТ головного мозга в СПБ является наиболее чувствительным методом диагностики онкологических патологий. Это дает больше шансов человеку для своевременного выявления поражения и начала лечения. При таком положении вероятность благоприятного исхода лечения намного выше.

Где сделать МРТ головного мозга

Сегодня выполнить МРТ головного мозга и сосудов головного мозга можно как в государственных больницах, так и в специализированных частных клиниках. Согласно отзывам многочисленных пациентов, удобнее всего выполнять исследование именно в частных центах. Обусловлено это следующими факторами:

  • В частных клиниках человеку не придется часами ожидать в очереди, поскольку процедура выполняется по предварительной записи.
  • Во время исследования за состоянием пациента будет постоянный присмотр, поэтому при ухудшении самочувствия человек сразу сможет сообщить об этом специалисту.
  • В частных клиниках чаще всего используются современные высокопольные томографы с мощностью в 1, 5 Тесла. Это мировой стандарт, который показывает самые точнее результаты.
  • После выполнения процедуры в течение часа человек получает готовые результаты с описанием структур головного мозга. Также в заключении представляются рекомендации по дальнейшему лечению.

Цены на МРТ головного мозга

Сразу стоит отметить, что стоимость МРТ головного мозга в разных клиниках может отличаться. Связано это может быть с такими факторами:

  • Наличие или отсутствие контрастного вещества. При использовании гадолиния стоимость процедур может быть несколько выше.
  • Используемый томограф. При этом лучше отдавать предпочтение новым высокопольным аппаратам, так как они более точные.
  • Ценовая политика конкретной клиники, где будет выполняться МРТ головного мозга.

На этой странице Вы можете ознакомиться с ценами на наши услуги.