Болезнь Альцгеймера на МРТ

Болезнь Альцгеймера – заболевание, при котором наблюдается нарушение деятельности головного мозга и расстройство когнитивных функций. Именно она в 70% случаев является причиной возникновения старческой деменции. Сегодня от болезни Альцгеймера страдает порядка 20 млн. человек по всему миру, но это количество постоянно увеличивается, что заставляет медиков стараться обнаружить заболевание на самых ранних стадиях, когда его прогрессирование еще удается эффективно сдерживать. Для диагностики патологии применяются различные методы, в том числе магнитно-резонансная томография и компьютерная томография. Но за счет того, что болезнь Альцгеймера на МРТ имеет отличительные черты, именно этот метод значительно чаще используется для исключения других причин развития деменции и определения объема потери мозговой ткани.

Симптомы и признаки болезни Альцгеймера

Данное заболевание считается возрастным, так как от него наиболее часто страдают люди старше 50 лет. По мнению некоторых ученых, оно является следствием дегенеративных процессов в головном мозге, что приводит к изменению его структуры и уменьшению объема.

Для болезни Альцгеймера характерны следующие клинические признаки:

  • прогрессивное нарушение памяти, внимания, особенностей восприятия;
  • проблемы с ориентацией во времени;
  • изменение психологических особенностей личности с приобретением эгоистических черт, повышения агрессивности или развития беспричинной апатии;
  • нарушения речи, письма;
  • тремор, мышечная ригидность, нарушения ходьбы;
  • эпизоды появления галлюцинаций или бредовых состояний.
Болезнь Альцгеймера на МРТ

Часто симптомы заболевания впервые замечают родственники больного. Они обращают внимание на нехарактерную забывчивость, рассеянность родного человека, возникновение у него трудностей с усвоением новой информации, эпизоды замены событий недавний дней давно прошедшими и другие проявления болезни. Если на этом этапе не обратиться к врачу и не провести исследование, заболевание будет прогрессировать и на последней стадии приведет к полному распаду личности, слабоумию и физическому истощению.

Покажет ли МРТ головного мозга болезнь Альцгеймера?

При возникновении признаков деменции всем пациентам в первую очередь рекомендовано сделать МРТ головного мозга, которое получило статус незаменимого диагностического метода. Он позволяет обнаружить малейшие нарушения в строении и функционировании тканей мозга и его кровеносных сосудов, так как обеспечивает получение снимков послойных срезов органа с толщиной не более 2—3 мм. Поэтому и болезнь Альцгеймера на МРТ головного мозга имеет характерные черты, позволяющие дифференцировать ее от других церебральных патологий.

При данном заболевании происходят изменения в структуре головного мозга, что на МРТ снимках отражается:

  • расширением желудочков;
  • диффузной (распространенной) атрофией коры больших полушарий;
  • увеличением глубины и ширины борозд.

Но чтобы исследование было максимально информативным, его необходимо проводить на томографе с мощностью не менее 1,5 Тл. Только такие аппараты позволяют получить исчерпывающие данные о характере поражения мозга и поставить правильный диагноз.

Болезнь Альцгеймера на МРТ

Для оценки эффективности лечения пациенту назначается повторное проведение МРТ. На основании результатов нескольких исследований врач уже может судить об особенностях и скорости протекания болезни, а также при необходимости корректировать терапию.

Какие изменения видно на МРТ при болезни Альцгеймера?

На полученных срезах после проведения МРТ признаки болезни Альцгеймера наиболее ярко проявляются в области височных долей в виде уменьшения объема их медиальных отделов. Но этого недостаточно для постановки точного диагноза. Врач может дифференцировать болезнь Альцгеймера от других патологий по наличию:

  • патологических изменений в белом веществе и подкорковых ядрах в форме лейкоареоза;
  • истончения извилин, расширения борозд и желудочков;
  • диспропорционального уменьшения объема медиальных отделов височных долей, наружной и внутренней гидроцефалии;
  • амилоидной ангиопатии;
  • ухудшения кровоснабжения коры головного мозга;
  • наличию диффузных изменений в затылочных долях.

КТ не способна дать настолько исчерпывающей информации. В таком случае можно только обратить внимание на атрофию медиальных отделов височных долей. Но даже МРТ обязательно должна дополняться ПЭТ (радионуклидный метод диагностики), так как с ее помощью можно оценить уровень метаболизма глюкозы в головном мозге, что является важным диагностическим признаком.

Оценка материалов исследования проводится радиологом, который выдает пациенту на руки заключение. В нем указываются особенности строения и размеры всех важных мозговых структур, а также обнаруженные патологические изменения. Но окончательный диагноз ставится лечащим врачом с учетом клинической картины, результатов проведенных когнитивных тестов и ПЭТ.