Функциональная МРТ

Магнитно-резонансное сканирование – современный метод исследования, который широко используется в разных областях медицины, позволяет с высокой точностью провести визуализацию мягких тканей и органов в различных плоскостях. Разновидностью диагностики считается функциональная магнитно резонансная томография, позволяющая измерить гемодинамические реакции кровотока, оценивает работу мозговой деятельности. Относится к неинвазивным методикам, оценивает работу участков коры головного мозга в состоянии покоя, умственной или физической активности.

Функциональная МРТ

Функциональная магнитно резонансная томография, позволяет измерить гемодинамические реакции кровотока, оценивает работу мозговой деятельности, работу участков коры головного мозга в состоянии покоя, умственной или физической активности.

Дата загрузки: 2019-01-21

Видео — Функциональная МРТ

Как работает функциональная МРТ?

Процесс работы томографа достаточно сложный, но при этом процедура полностью безболезненная, позволяет врачу получить информативные снимки, на основе которых ставят заключительный диагноз, подбирают необходимое лечение. Функциональная магнитно-резонансная томография в отличие от обычного сканирования позволяет с высокой точностью выявить параметры гемодинамики — изменения тока крови в специальных зонах, расположенных в головном мозге, отвечающих за те или иные функции.

Принцип работы ФМРТ состоит из контроля за повышенной активностью определенного участка мозга за счет увеличения или снижения притока крови. Если в процессе диагностики приток крови усиливается или слабеет, параметры в сосудистом русле меняются. Изменения уровня в меньшую или большую степень усиливает интенсивность сигнала на томографе. Это позволяет специалисту зафиксировать нарушения или патологии с нейродегенеративным поражением, выявить опухоли, проблемы с сосудами, провести оценку психического состояния пациента.

В ходе обследования пациент помещается в томограф, через микрофон выполняет специальные задания, отвечает на вопросы диагноста. Аппарат передает информацию на компьютер, специальная программа производит картирование. Проводится не только с целью картирования зон головного мозга, но и для определения работы мозга у пациентов с шизофренией, инсультом или рассеянным склерозом.

Функциональная МРТ

Что показывает фМРТ?

Функциональное МРТ головного мозга позволяет получить информацию по поводу психических и двигательных нарушений, нейродегенеративных патологий. Процедура с высокой точностью определяет доброкачественные и злокачественные новообразования в структурах головного мозга, особенно те, которые имеют густую капиллярную сеть. Определяет и специфические центры при психических расстройствах. Результаты исследования представляют собой карты нейрональной активности, которые проецируют на реконструированную модель коры. Таким образом, врач имеет возможность выявить следующие изменения в структурах головного мозга:

  • хронические и вялотекущие патологии ЦНС;
  • осложнения или последствие травм;
  • изменения в гипофизе;
  • онкологические процессы.

Процедура считается незаменимой при исследовании головного мозга. Помогает провести детальное изображение полушарий мозга на наличие новообразований, кровоизлияний, отеков, воспалительных поражений, врожденных аномалий. Проводит оценку внутренней структуры мозга, также шейный отдел и позвоночный столб.

Исследует функционирования моторных, сенсорных, зрительных, слуховых зон мозговой коры головного мозга. Специалисты в нейропсихологии рекомендуют ФМРТ пациентам с нарушением памяти, концентрации внимания, речи и другими расстройствами. Для здоровья полностью безопасна, часто назначается детям, беременным женщинам. Функциональное сканирование одно из самых развивающихся сфер в нейровизуализации, чаще выполняется в частных клиниках, где присутствует современное оборудование.

Функциональная МРТ

Преимущества и недостатки фМРТ

Магнитно резонансная томография головного мозга функциональная относится к разделу нейровизуализация. Процедура диагностики имеет ряд преимуществ, среди которых:

  • неинвазивность – полностью безболезненная;
  • не оказывает отрицательного влияния на организм;
  • сканирование можно выполнять неограниченное количество раз;
  • не требует специальной подготовки;
  • разрешено детям и беременным;
  • высокая точность картирования участков головного мозга.

Результаты обследования помогают врачам разработать специальную тактику лечения, заранее предусмотреть риски и осложнения в период оперативного вмешательства.

Популярностью данная методика пользуется у врачей из области психологии, психотерапии, психоанализа. Благодаря сбору информации, имеют возможность определить природу формирования воспоминаний, способность к обучению, испытывать эмоции или боль. В онкологии, ФМРТ необходима для обследования сосудов, гипоталамуса, где часто локализуются образования.

К недостаткам обследования относят потребность сохранять неподвижность время МР исследования, что не всегда реально у пациентов с психическими нарушениями. Для решения проблемы, врач перед диагностикой назначает пациенту седативный препарат. Вторым недостатком процедуры считается высокая стоимость обследования, но с учетом того, что увеличивается количество диагностических клиник предлагаемые услуги по сканированию томографом, цены становятся более доступными.

Функциональная МРТ

Показания к фМРТ

Направление функциональное МРТ дает врач: онколог, психиатр, невропатолог, нейрохирург. Процедура проводиться при подозрении на нарушения в гемодинамической реакции кровотока. Среди основных показаний выделяют:

  • опухоли головного мозга, особенно те, которые находятся вблизи функционально значимых областей коры;
  • эпилепсия;
  • нарушения памяти, внимания, речи;
  • ишемии головного мозга;
  • рассеянный склероз;
  • сосудистые патологии;
  • болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

При помощи ФМРТ врач имеет возможность определить расположение мозговых центров, а хирурги — составить план предстоящей операции, тем самым снизить различные осложнения в послеоперационный период.

Противопоказания к фМРТ

Несмотря на безопасность и распространенность ФМРТ, как и стандартная процедура, имеет ряд противопоказаний:

  • кардиостимуляторы;
  • электронные импланты в среднем ухе;
  • инородные металлические предметы в теле;
  • клипсы в мозговых сосудах;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • клаустрофобия;
  • зубные несъемные протезы;
  • ожирение.

Чтобы исключить риски, получить информативные снимки, перед ФМРТ важно соблюдать все врачебные рекомендации. Исследование выполняется без контраста и иногда даже в покое, так называемая “ФМРТ покоя”.

Диагностика магнитным резонансом в независимости от ее разновидности, считается одной из лучших в современной клинической диагностике. Методика с большой точностью определяет физиологические или патологические процессы в организме, позволяет врачу поставить заключительный диагноз, определять тактику лечения.Современные клиники и диагностические центры предлагают свои услуги по прохождению у них ФМРТ. Здесь работают специалисты высокого уровня с большим опытом работы, которые всегда готовы оказать помощь своим пациентам, создать условия для их комфорта.