Гидроцефалия головного мозга на МРТ

Магнитно-резонансную томографию широко используют  в диагностике заболеваний головного мозга. МРТ позволяет с  высокой точностью визуализировать патологические изменения в церебральных структурах, выявить малейшие отклонения в структуре вещества мозга и ликворопроводящей системы. Хорошо заметна на снимках гидроцефалия головного мозга на МРТ, при которой в головном мозге отмечается повышенное скопление спинномозговой жидкости. В неврологии подобное состояние называют «водянкой», способно проявляться у взрослых и детей как самостоятельное заболевание или осложнение других болезней головного мозга. При отсутствии ранней диагностики и правильной терапии, патология приведет к инвалидности и даже смерти.

МРТ головного мозга. На МР-томограмме в сагиттальной плоскости отмечается расширение боковых желудочков мозга

МРТ головного мозга. На МР-томограмме в сагиттальной плоскости отмечается расширение боковых желудочков мозга (линии), за счет повышенного содержания церебральной жидкости (ликвора).

Покажет ли МРТ гидроцефалию головного мозга?

МРТ при гидроцефалии головного мозга считается одной из наиболее информативных методов обследования, благодаря которому определяют не только локализацию патологических изменений, но и причину нарушения оттока ликвора. На снимках врач-рентгенолог видит аномальное увеличение количества церебральной жидкости (ликвора) в желудочках мозга, субарахноидальных щелях, определяет повышенное внутричерепное давление.

Благодаря МРТ врач имеет возможность на ранних стадиях выявить водянку, определить атрофические изменения в структурах головного мозга, сопутствующие осложнения. Жидкость при гидроцефалии скапливается под мозговой оболочкой в мягких тканях,  вызывает стойкое повышение внутричерепного давления, головные боли, тошноту и др.

В отличие от УЗИ или КТ, МРТ дает возможность определить болезнь на первичном этапе развития. Для диагностики используется современная высокочувствительная аппаратура, позволяющая провести дифференциальный осмотр структур головного мозга, получить достоверные результаты. При помощи МРТ можно выявить следующие формы патологии:

1. Наружная заместительная гидроцефалия – жидкость скапливается в оболочечных пространствах головного мозга, что приводит к расширению оболочек и компрессии близлежащих структур.

2. Внутренняя – ликвор присутствует в желудочках, присутствует выраженный синдром внутричерепной гипертензии.

3. Нормотензивная или синдром Хакима-Адамса – патология малоизученная, встречается редко, сопровождается множественными супратенториальными очагами.

4. Заместительная гидроцефалия – происходит уменьшение объема головного мозга, а его место занимает спинномозговая жидкость.

Во врачебной практике часто встречается умеренная наружная гидроцефалия, реже нормотензивная форма.

Состояние после оперативного вмешательства: эндоскопической трицистерновентрикулостомии

Состояние после оперативного вмешательства: эндоскопической трицистерновентрикулостомии.

При проведении МРТ головного мозга не прослеживается ток ликвора на уровне водопровода мозга, отмечается ток на краниовертебральном уровне и базальных цистернах. На уровне стомы в дне третьего желудочка – ток ликвора интенсивный.

Признаки гидроцефалии у взрослых по МРТ

Гидроцефалия на МРТ проявляется высоким внутричерепным давлением, которое происходит за счет увеличения объема ликвора в желудочках мозга. 

При гидроцефалии происходит скопление спинномозговой жидкости (ликвора) в желудочках головного мозга, что приводит к компрессии структур, появлению выраженной неврологической симптоматики. У детей патология чаще является врожденной, проявляется в период внутриутробного развития. Гидроцефалия у взрослых – результат сопутствующих заболеваний:

  • воспаление оболочек;

  • травмы головы;

  • послеоперационные изменения вещества головного мозга;

  • опухоли;

  • нарушение мозгового кровообращения;

  • сосудистые патологии: гипертония, аневризма.

Гидроцефалия представляет серьезный риск для пациента, поэтому при первых неврологических симптомах (головная боль, головокружение, тошнота, тремор конечностей) важно как можно быстрее обращаться к врачу, который направит на МРТ.

МРТ позволяет провести детальную оценку всех структур головного мозга, распознать следующие патологические изменения:

  • степень увеличения и расширения желудочков;

  • количество и локализация  цереброспинальной жидкости;

  • изменение структуры мозговой ткани;

  • увеличение объема субарахноидальных пространств;

  • очаги демиелинизации;

  • поражение стволовых структур;

  • мозговые образования (опухоли, кисты, кровоизлияния).

Полученные снимки после МРТ позволяют врачу поставить правильный диагноз, подобрать наиболее эффективную терапию. Исходя из врачебной практике нейрохирургов, консервативные методики не приносят должного результата, единственным способом избавится от патологии, проведение операции.

Как выглядит гидроцефалия на снимках МРТ

Как выглядит гидроцефалия на снимках МРТ?                               

МР-диагностика с высокой долей достоверности определяет патологические процессы, проявившиеся на фоне нарушения оттока ликвора. Благодаря получению многоплоскостных изображений на МРТ исключаются сопутствующие изменения вещества головного мозга. Врач диагност при гидроцефалии на снимках заметит следующие изменения:

  • увеличение объема боковых желудочков;

  • перивентрикулярный отек;

  • снижение МР-сигнала от субарахноидального пространства, уменьшение конвекситального субарахноидального пространства;

  • смещение гипоталамуса;

  • локальное выпячивание боковых желудочков.

Сканирование в нескольких плоскостях определяет болезнь на самых ранних стадиях, что при условии правильного лечения позволяет полностью вылечить болезнь без тяжелых последствий для здоровья. Помимо патологических изменений, развившихся на фоне водянки, МРТ дает возможность выявить причину гидроцефалии.

Диагностика помимо локализации и количества жидкости распознает увеличение размера борозд и подпаутинного пространства, поражение мозга и сосудистых сплетений. С высокой точностью визуализирует признаки нейродегенеративных патологий, онкологические процессы или поражение сосудов.

МРТ орбит. На МРТ орбит в аксиальной плоскости отмечается минимально выраженный отек ретробульбарной клетчатки

МРТ орбит. На МРТ орбит в аксиальной плоскости отмечается минимально выраженный отек ретробульбарной клетчатки с наличием жидкостного содержимого (желтые стрелки) вдоль зрительных нервов (расширение субарахноидального пространства), приводящие к масс-эффекту зрительных нервов (красные стрелки) и деформации глазного яблока.

Расшифровка МРТ головного мозга при гидроцефалии

Охарактеризовать результаты МРТ головного мозга может врач-рентгенолог, имеющий большой практический опыт. Специалист изучает полученные снимки, сопоставляет  срезы в разных плоскостях и режимах сканирования. Обнаруженные патологии вносит в заключение, затем передает лечащему врачу пациента.

Современные диагностические центры оснащены высокотехнологическими сканерами, что позволяет с точностью провести исследование головного мозга, ликворопроводящих путей. Сама процедура МРТ полностью безопасна для здоровья, позволяет даже при отсутствии внешних признаков и симптомов выявить патологические изменения в голове, тем самым предотвратить прогрессирование болезни и ее возможные последствия.