История магнитно-резонансной томографии

Сегодня такой диагностический метод как Магнитно-резонансная томография является одним из самых информативных. Он активно используется в ведущих клиниках и центрах, позволяя определить конкретное заболевание, его локализацию и степень запущенности. Благодаря этому пациенты могут начать подходящее лечение, что в разы повышает шансы на полное выздоровление. История магнитно-резонансной томографии началась в 70-х годах ХХ века.

Магнитно-резонансная томография по праву считается прорывом в диагностическом деле. О том, как возник данный метод исследования, а также какие преимущества он имеет сегодня, и будет рассказывать данная статья.

История возникновения МРТ

Согласно данным историков было установлено, что в 1946 году Ф. Блох и Э. Парселл открыли новое явление под названием ядерное магнитное поле. Уже спустя восемь лет данные ученные получили заслуженную Нобелевскую премию за высокие достижения в физике.

Постепенно их знания начали развивать и совершенствовать. В период от 1950 до 1970 года методики ядерных измерений развивались особенно интенсивно. Они привлекали внимание все новых ученых со всего мира.

Официальная дата: Владислав Иванов и Стони Брук

В 1972 году были зафиксированы первые испытания МРТ. Эта дата является очень важной в истории данного исследования, поскольку она показала, что ведущие клиники готовы платить довольно крупные средства для качественного диагностического оборудования.

Первым ученным, который предложил применять томографию для выявления болезней, стал Владислав Иванов. Несмотря на это, официальной датой основания такого способа считается 1973 год. Именно тогда Стони Брук из Нью-Йорка написал свою статью про изменения магнитного поля и создание изображений.

Отправная точка МРТ

В своей статье Стони Брук представлял готовые изображения, которые были получены с помощью томографа. В дальнейшем этот труд стал отправной точкой использования МРТ.

Спустя два года Питер Мэнсфилд написал особые алгоритмы. Они помогали получать более совершенные изображения.

В 1975 году ученый Ричард Эрнст ввел в МРТ применение особого кодирования, которое активно применяется до сегодняшнего дня. Это открытие позволило сканировать и отображать ткани. Тогда, чтобы получить изображение, нужно было около пяти минут, однако уже к 1986 году для этой цели требовалось всего 5 секунд.

Узнать подробную информацию об особенностях проведения МРТ в СПб в клинике «СИМЕД», а также о диагностике, вы можете по телефону +7(812)414-98-53 или заполнив форму онлайн-записи. Мы проконсультируем вас по всем имеющимся вопросам, касающимся МР-томографии и выберем наиболее комфортное для вас время.

Развитие томографов

Приближенные к современным аппаратам томографы появились в больницах 1980 году. С каждым годом они только совершенствовались и получали больше возможностей для диагностики разных участков тела больного.

Сегодня магнитно-резонансная томография все еще развивается. Она уже дает возможность получить трехмерное изображение практически всех частей тела и тканей человека. Вследствие этого метод считается одним из лучших для выявления нарушения в ЦНС, диагностики заболевания опорно-двигателного аппарата, онкологических патологий, нарушений в работе сердца и сосудов.

При выявлении многих заболеваний назначение МРТ является обязательным.

Томографы последнего поколения обладают мощностью от 1, 5 до 3 Тесла. Они позволяют обеспечить более детальное сканирование, нежели это было раньше, не оказывая при этом негативного воздействия на организм.

Качество изображений также совершенствуется. Среднее время сканирования составляет 20-30 минут одной зоны.

Преимущества МРТ

Выделяют следующие преимущества магнитно-резонансной томографии:

  • Метод позволяет визуализировать срезы головного мозга и других важных органов человека. Он дает возможность дифференцировать здоровые ткани от пораженных в разных плоскостях.
  • МРТ может получать изображения в любой проекции, а также диагностировать редкие болезни.
  • По сравнению с КТ, МРТ позволяет раньше выявить очаги патологии. Это является его неоспоримым преимуществом, так как лечение будет начато еще до опасного распространения болезни.
  • Исследование может проводиться с использованием контраста. Это усилит его информативность. В свою очередь, контрастное вещество не опасное для человека. Оно только оттеняет ткани.
  • Метод безопасен для взрослых. Также он может выполняться беременным женщинам (первый триместр) и детям.
  • При диагностике человек не получает вредного излучения.

Так же метод магнитно-резонансной диагностики имеет минимальное число противопоказаний, в основном это наличие встроенного кардиостимулятора, крупных металлических имплантов.

Тут Вы можете ознакомиться с ценами на наши услуги.