Как делают МРТ головного мозга

Для выявления патологий головного мозга применяют магнитно-резонансное сканирование. Метод диагностики отличает безболезненность, быстрое получение точных результатов исследования. Делает возможным выявление опухолей, аневризмы, сосудистых нарушений мозговых структур на ранней стадии. Обследование абсолютно безопасно, можно проводить неоднократно для отслеживания динамики лечения. Рассмотрим, как делают МРТ головного мозга, порядок проведения процедуры, преимущества перед иными методами.

Как делают МРТ головного мозга

Как проходит процедура МРТ головного мозга

Порядок прохождения зависит от типа томографа. В закрытый тип аппарата пациента помещают в тоннель. При открытом томографе, обследуемый лежит на столе, над головой расположено сканирующее устройство. Перед процедурой врач подробно рассказывает, как проводится МРТ головного мозга. Порядок проведения исследования одинаков на обоих типах устройств.

1. Пациента укладывают на стол томографа. Голову помещают в специальное дугообразное устройство с воротником под шею (приемная катушка). По желанию, пациента укрывают пледом.

2. Для соблюдения неподвижности, фиксируют мягкими ремнями.

3. После, врач диагност выходит в соседнее помещение, отделенное смотровым окном, начинает сканирование.

4. Пациент все время находится с врачом на связи, может в любую минуту сообщить о психологическом или физическом дискомфорте.

5. По времени процедура занимает 15-30 минут.

6. По прошествие времени, врач выдает описание изображений исследуемой области.

В случае предписанного МРТ с контрастом перед процедурой ставят внутривенный катетер для дальнейшего ввода контрастирующего вещества. Затем помещают в томограф и делают серию снимков без контраста. Это необходимо для получения базовых результатов для дальнейшего сравнения с контрастными картинками. 

После этого вводят контрастный препарат, делают диагностику с контрастированием. Исследование длится 30-45 минут, в зависимости от диагностирования той или иной патологии.

Процесс абсолютно безболезненный. Чувство дискомфорта может возникнуть исключительно от соблюдения неподвижности и звука издаваемого аппаратом. Обследование с контрастом показано при диагностике сосудов головного мозга, мельчайших изменений структуры тканей головы или шеи.

Особенности проведения процедуры у детей

Использование современных аппаратов допускает использование магнитно-резонансного сканирования детям возрастом от 1 года. В особых случаях допустимо прохождение процедуры младенцами до года. Взрослым не требуется специальной подготовки, но проведение процедуры у детей предусматривает психологическую подготовку к нахождению в замкнутом пространстве.

Как проходит процедура МРТ головного мозга

Ребенку нужно рассказать, как делают МРТ головного мозга, о том, что нельзя двигаться и звуках издаваемых томографом. Во избежание психологических травм, снижения информативности диагностики, врачи рекомендуют прохождение процедуры под наркозом для детей младшего возраста. Или легкими седативными препаратами для деток постарше.

Поэтому, подготовительный этап включает обязательную консультацию анестезиолога, который, учитывая состояние ребенка, выберет подходящий тип анестезии. Для наркоза применяют препарат мягкого кратковременного действия, который разрешен к использованию у грудных младенцев.

Что нужно взять на МРТ головного мозга

В диагностическом центре МРТ делают с направлением лечащего врача, или по личной инициативе человека. Для получения информативного результата, надо предоставить врачу диагносту первичную информации о беспокоящей проблеме:

  • направление на процедуру (если есть в наличие);
  • медицинскую карту, выписки из истории болезни;
  • результаты УЗИ;
  • данные других обследований — снимки и расшифровку КТ или первичного МРТ.

Перед прохождением томографии без направления, нужно посетить лечащего врача. Это необходимо для соблюдения правильного скрининг-протокола, уточнения проведения типа исследования — с контрастированием или без. Консультация поможет избежать неинформативности проведенного обследования.

Преимущества МРТ головного мозга

По точности и информативности результатов томография опережает УЗИ и рентгенографию. Конкурировать с магнитно-резонансной томографией может только КТ — компьютерная томография.

1. МРТ показана для выявления заболеваний мозговых структур и сосудов, мягких тканей. КТ для исследования костных, то есть, твердых структур и полостей.

2. Не дает лучевой нагрузки на организм, когда при КТ применяют радиоактивное излучение.

3. Детализация снимков МРТ лучше, чем при КТ.

4. Процентное соотношение возникающих аллергических реакций на контрастное вещество для МРТ минимален, по сравнению с контрастом для КТ.

5. К достоинствам МРТ относят высокую степень визуализации границ новообразований, их локализацию, наличие метастаз и их распространение.

Совокупность преимуществ с высокой скоростью получения результатов, сделала МРТ важнейшим методом для исследования головного мозга. Который способен ответить на интересующие клинические вопросы.

При записи на диагностику в клинике СИМЕД подробно ответят на вопросы, как проходит процедура МРТ головного мозга. Консультация перед исследованием бесплатно.