Как проверить голову без МРТ

Заболевания головного мозга — это широкая группа разнородных патологий нервных тканей, сосудов. Встречаются у пациентов всех возрастов, несут опасность для здоровья и жизни. Сюда можно отнести и такие грозные нарушения, как инсульт, рассеянный склероз, всевозможные формы деменции. Счет возможных патологий идет на сотни. МРТ — методика информативная, но это не панацея. Томография используется в системе с прочими методами. Как проверить голову кроме МРТ — зависит от конкретного клинического случая.

У врачей в арсенале достаточно способов исследования структурного и функционального состояния головного мозга.

Способы проверки головного мозга кроме МРТ

Как проверить голову, мозг, решает профильный специалист: невролог, нейрохирург. Стратегия диагностики зависит от симптомов и предполагаемого диагноза.

КТ головы

Компьютерная томография (КТ) — это метод исследования, основанный на воздействии рентгеновского излучения на организм. По сути речь идет о более "продвинутом" и более информативном варианте классического рентгена. Компьютерная томография, в основной части случаев, сильно уступает магнитно-резонансной томографии в информативности.

КТ головы

Дело в том, что МРТ лучше визуализирует мозговое вещество. КТ же направлена на визуализацию плотных тканей организма. В частности, костей. Потому перечень показаний для такой диагностики ограничен. Среди оснований:

  • Черепно-мозговые травмы.
  • Повреждения структур черепа.

В некоторых случаях КТ назначается как дополнение к МРТ на фоне выявленных или предполагаемых опухолей церебральных структур. Некоторые неоплазии содержат участки петрификации, отложения солей кальция. Потому удается лучше понять структуру неоплазии. Чтобы повысить информативность, точно так же как и в случае с МРТ, вводится контрастное вещество, есть разные модификации метода.

В любом случае, вопрос целесообразности такого исследования остается на усмотрение врача.

УЗИ сосудов

Ультразвуковое исследование сосудов головного мозга — это простая, широко доступная и неинвазивная методика диагностики анатомических и функциональных отклонений структур, которые питают церебральные ткани. Есть несколько модификаций метода. Каждый решает собственные задачи. Стандартное УЗИ позволяет обследовать сосуды головы в двух аспектах:

  • Структурном. То есть проверка анатомического состояния артерий.
  • Функциональном. Проверяют состояние сосудов в плане скорости и качества кровотока.

В ходе УЗИ можно проверить сосуды головы и шеи: сонные, позвоночные артерии. Все же это разные исследования, хотя часто их назначают в системе.

Среди показаний для обследования можно назвать:

  • Регулярные головные боли.
  • Головокружения.
  • Приступы тошноты.
  • Острые вегетативные реакции на перемену погоды. Метеочувствительность.
  • Расстройства когнитивной сферы. Снижение интеллекта, памяти, концентрации, качества и скорости мышления.
  • Психические расстройства.
  • Очаговые неврологические нарушения: проблемы со зрением, слухом, расстройства работы прочих анализаторов.

Последнее слово остается за неврологом, сосудистым хирургом. 

Электроэнцефалография

Методика оценки функционального состояния церебральных структур. Предмет исследования в этом случае — электрическая активность головного мозга. Направить человека на процедуру могут в нескольких случаях:

Электроэнцефалография
  • Есть подозрения на эпилепсию или же диагноз уже выставлен, и нужно уточнить состояние пациента.
  • Присутствуют проблемы со стороны мозгового кровообращения, заболевания сосудов.
  • Черепно-мозговая травма. Головной мозг обследуется, чтобы исключить тяжелые последствия перенесенного повреждения.
  • Частые эпизоды вегетососудистой дистонии.
  • Судорожные синдромы в анамнезе. Проверяют и выявляют причину патологического состояния.

С помощью ЭЭГ фиксируют информацию об электрической активности мозга, но это вспомогательный способ диагностики. Полную картину можно получить только комплексным путем.

Рентгенография

Не самый информативный способ диагностики. Распространен в виду простоты проведения. Назначается при жалобах на неврологические проявления: головные боли, тремор, пр. Не дает достаточной информации о состоянии головного мозга. Как и КТ, рентген призван исследовать кости черепа. Отлично подходит для визуализации деформаций, врожденных патологий и аномалий, также последствий травм.

В некоторых случаях позволяет заподозрить опухоли гипофиза, кисты, новообразования твердой мозговой оболочки. В любом случае, эта методика дает только общие сведения и то не всегда. Нужно углубленное исследование. 

Проверить голову без МРТ можно как посредством УЗИ, так и с помощью компьютерной томографии, рентгена, ЭЭГ. Чтобы узнать о состоянии мозга как можно больше, требуется целый комплекс методик.