Как пройти МРТ по полису

Магнитно-резонансная томография — высокотехнологичный неинвазивный метод диагностики заболеваний. Он используется для выявления патологий внутренних органов и позвоночника, мягких тканей и головы, и показывает врачам причины и последствия каждого клинического случая. Метод превосходит по точности скрининговые процедуры, например, лабораторные анализы, УЗИ и рентген. Он требует больших материальных и технических затрат, поэтому его можно пройти только при наличии безусловных показаний и в порядке очереди. Для тех, кто интересуется, как сделать МРТ по полису, разработана четкая схема действий для получения квоты на обследование в государственных или частных клиниках, или диагностических центрах.

Получить направление на МРТ регламентирована Федеральным законом РФ «Об обязательном медицинском страховании» №323. В нем зафиксирован весь перечень медицинских услуг, которые оплачиваются страховкой ОМС.

Дата загрузки: 2019-01-21

Видео — Как пройти МРТ по полису

Можно ли по полису сделать МРТ?

Томография считается одной из самых точных и дорогостоящих процедур, поэтому многих интересует вопрос, а можно ли по полису сделать МРТ и не платить за обследование организма из своего кармана? Ответ на него однозначно положительный, но для получения услуги необходимо соблюдение некоторых норм и правил.

Возможность получить направление на обследование МРТ любой части тела регламентирована Федеральным законом РФ «Об обязательном медицинском страховании» №323. В нем зафиксирован весь перечень медицинских услуг, которые оплачиваются страховкой ОМС — тем самым полисом, который получает каждый гражданин РФ при рождении или по мере необходимости. Также в РФ получить доступ к услугам на основе добровольного медицинского страхования. Она подразумевает покупку полиса ДМС, то есть страховки, которая может покрыть стоимость высокотехнологичных и инновационных методов лечения и диагностики, недоступных держателям полиса ОМС.

Использовать возможности добровольного и обязательного медицинского страхования можно в организациях здравоохранения — государственных и частных поликлиниках, диагностических и реабилитационных центрах, узкоспециализированных клиниках и лабораториях.

Согласно этому закону каждый пациент имеет право на прохождение бесплатного томографического исследования, если у него есть на это медицинские показания. Это значит, что для проведения диагностики с использованием МР-томографа нужны определенные документы, подтверждающие наличие заболевания, которое не может быть диагностировано иными способами. Выдать подтверждающие документы могут специалисты узкого профиля — хирурги, неврологи, травматологи и ортопеды, кардиологи и т. д. — после консультации и предварительных исследований, проведенных с использованием более доступных методов:

  • стандартного набора лабораторных анализов крови, биологических тканей и жидкостей;
  • ультразвуковой диагностики;
  • рентгенодиагностики.

Если результаты этих исследований не дали конкретных результатов, или полученная информация не дает возможности поставить верный диагноз, врач поднимает вопрос о том, можно ли пройти МРТ в ближайшее время по месту жительства. Если проблема требует срочного решения, врач может переждать запрос в клиники других районов.

По направлению больного обследуют бесплатно в строго назначенную дату, которая соответствует порядку «живой» очереди. Срок ожидания может составлять от 1-2 недель до нескольких месяцев в зависимости от предварительного диагноза, нагрузки на диагностическое учреждение и других факторов. Если состояние пациента и предполагаемый диагноз не позволяют ждать слишком долго, время ожидания сокращается до нескольких дней. Стоимость МР-томографии на 100% покрывается страховой компанией, то есть по сути процедура является платной, но деньги за нее вносит не пациент, а его страхователь.

Как получить квоту на МРТ?

Включение в обязательное медицинское страхование МРТ сделало возможным получение недоступных многим пациентам видов исследований. В первую очередь доступ к услугам должны предоставлять больным с жалобами, причину которых не удалось обнаружить с помощью других методов диагностики:

  • дисфункции мочеполовой и репродуктивной системы;
  • травмы или искривление позвоночника;
  • заболевания почек, печени, селезенки и других органов;
  • нарушения функций головного мозга;
  • наличие увеличивающихся в размерах новообразований в мягких тканях и т. д.

Также направление на бесплатное обследование в рамках ОМС получают пациенты с явными признаками острых сосудистых и мозговых нарушений, которые сопровождаются обмороками или припадками, внезапно наступившей потерей слуха и зрения, чрезмерно выраженные боли в животе и голове.

Алгоритм действий, как получить квоту на МРТ, выглядит так:

  1. Записаться на прием к участковому врачу терапевту и предъявить жалобы на неприятные симптомы.
  2. Пройти стандартную диагностику, в которую входят общеклинические и биохимические анализы крови и мочи. Если они указывают на патологические изменения, пациент проходит дополнительные исследования — рентгенографию, УЗИ, функциональные тесты. Из их результатов врач может узнать информацию, позволяющую поставить точный диагноз и назначить лечение.
  3. Получить заключение врача или при необходимости пройти комплексную врачебную комиссию. Если после этого окончательный диагноз не поставлен, остается делать МРТ.
  4. Получить справки с предварительным диагнозом и направление на томографию. Выбирать медицинский центр, где сделают МРТ, большей части пациентов не придется: наименование учреждения медицины и его контакты будут указаны в направлении.

В единичных случаях пациент может взять на себя выбор медицинского учреждения, где он хочет пройти томографию. Однако предварительно следует узнать, можно ли пройти МРТ по полису в конкретном заведении.

Перечисленные действия занимают не больше 10 дней с момента первого обращения больного к участковому врачу. Иногда процесс может затянуться на 2-3 недели в зависимости от загруженности специалистов.

После получения направления больному нужно самостоятельно связаться с указанным в документах центром диагностики и узнать, можно ли сделать МРТ у них по направлению и какие документы взять с собой. Если на обращение поступил отказ, в нем должно быть указано, почему это произошло.

Какие документы нужны для МРТ?

Для прохождения МРТ следует получить направление на МРТ в поликлинике по месту жительства, обратившись в поликлинику лично. Делать это надо сразу после получения направления от лечащего врача, чтобы на основании этого в поликлинике пройти отборочную комиссию на МРТ. Решение как правило выносится в течении недели или меньше. О том, сколько по времени оно остаётся пригодным, зависит от вашего диагноза. Как правило это 2 недели для онкологии и 1 месяц для остальной патологии. В течении этого времени вас должны записать и выполнить это исследование. Если у вас не получилось по личным причинам пройти исследование, то придется повторно делать направление на МРТ.

Непосредственно на обследование пациент должен взять:

  • паспорт гражданина РФ или свидетельство о рождении, если возраст пациента меньше 14 лет;
  • заключение врача с предварительным диагнозом и результатами исследований;
  • направление, в котором указывается область исследования и параметры, которые следует описать в расшифровке МРТ;
  • полис ОМС;
  • СНИЛС.

Если по какой-то причине пациент не явился на обследование в назначенное время, пройти его можно только после повторной отборочной комиссии.

Почему МРТ платное?

Томография относится к высокотехнологичным методам диагностики, которые требуют от клиник обустройства специальных помещений и переподготовки сотрудников. Все это наряду с приобретением оборудования и его обслуживанием обходится в огромные суммы. Делая обследование одной зоны, тратится много ресурсов: энергии для работы аппарата, препаратов для улучшения результатов, времени медсестер и врача, составляющего заключение. Все это включается в стоимость обследования и оплачивается либо страховой компанией, либо пациентом.