Виды МРТ головного мозга

Магнитно-резонансная томография головы это безопасный и наиболее информативный способ оценки структурно-функционального состояния центральной нервной системы. Все виды МРТ головного мозга помогают выявлять различные заболевания центральной нервной системы, включая доброкачественные и злокачественные новообразования гипофиза, ишемические и геморрагические инсульты, атеросклеротические изменения в сосудах головы. МР-сканирование доказало свою эффективность и безопасность, так как в процессе работы аппарата пациент не получает лучевую нагрузку.

МР-сканирование в режиме ангиографии

Существуют различные подвиды магнитно-резонансной томографии, которые имеют свои особенности и показания.

Какие бывают виды МРТ головы

С диагностической целью применяют 3  разновидности магнитно-резонансной томографии. Первый, классический вариант, выполняется без использования контрастирующих веществ, второй вариант томографии предусматривает введение контрастных веществ, которые склонны накапливаться в отдельных зонах. Третий вариант процедуры предусматривает использование ангиорежима, необходимого для оценки гемодинамики в области головы.

МРТ без усиления

Эта методика позволяет выполнить полное исследование всех мягких тканей центральной нервной системы и выявить такие патологические изменения:

  • ишемические и геморрагические инсульты;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования, их размер в мм;
  • последствия черепно-мозговой травмы;
  • аневризмы сосудов.

Все виды МРТ головы применяются для установления причины хронической головной боли и других проявлений неврологической симптоматики. С помощью томографа визуализируются послойные срезы всех структур ЦНС, поэтому информативность такой диагностики составляет не менее 95%. В практике применяют томографы открытого и закрытого типов.

Исследование с контрастом

Усиление контрастом помогает увеличить информативность данных обследования. Этот тип диагностики чаще используется для выявления очагов метастазирования и опухолевых новообразований. Введение препарата осуществляют перед началом сканирования. В практике используется препарат на основе гадолиния. После попадания в системный кровоток, препарат через сосуды головы попадает в структуры центральной нервной системы и накапливается в них с разной степенью интенсивности. Любые новообразования и их метастазы более точно визуализируются, чем здоровые ткани головы.

Какие бывают виды МРТ головы

Кроме выявления опухолей и очагов метастазирования, этот тип МРТ головного мозга используется для диагностики таких заболеваний:

  • кровоизлияния;
  • инфекционное поражение ЦНС;
  • рассеянный склероз;
  • повреждения зрительного и слухового центров;
  • контрольное исследование после операций на структурах ЦНС.

Контрастирующий препарат помогает визуализировать новообразования малого размера, расположенные в труднодоступных зонах.

МР-сканирование в режиме ангиографии

Эта относительно новая методика информативна в оценке гемодинамики ЦНС и сосудов шеи. С помощью такого исследования можно достоверно выявлять сосудистые аневризмы, ишемические и геморрагические инсульты, мальформации, венозные и артериальные стенозы. Такой вариант обследования часто назначается людям с хронической головной болью невыясненной этиологии.

МР-сканирование в режиме ангиографии

Чем отличаются виды МРТ головного мозга?

МР-сканирование без усиления относится к неинвазивным методам обследования, так как не предусматривает вмешательство во внутреннюю среду организма. Исследование с применением контраста относится к малоинвазивным диагностическим способам, и в отличие от предыдущего метода отличается большей информативностью.

Пациентам, имеющим сопутствующие хронические заболевания, после диагностики с контрастом может потребоваться кратковременная реабилитация по причине незначительного ухудшения общего состояния.

Исследование с ангиографией, также, относится к неинвазивным диагностическим вариантам обследования. По сравнению с обычной процедурой сканирования, этот метод детально оценивает состояние кровотока в структурах головы, и помогает точно диагностировать сосудистые патологии.