Какой диск нужен для записи МРТ

Магнитно-резонансная томография — это неинвазивная методика визуализации тканей организма. Методика информативная и безопасная. По итогам диагностики пациент получает на руки протокол исследования, заключение врача-рентгенолога и снимки. В каком формате — зависит от клиники. Некоторые центры предоставляют изображения на пленке, другие на диске или USB-носителях.. Диск для МРТ нужно подбирать по объему, на него удается записать больше информации. Существуют у цифрового носителя и свои минусы.

диск для МРТ

Разберемся, какой способ фиксации лучше.

Запись МРТ на пленку

Пленка — это относительно старый метод фиксации снимков МРТ. Но некоторые клиники до сих пор практикует печать изображений. У такого метода записи существует два преимущества:

  • Минимум усилий. Данные можно просмотреть без специального программного обеспечения и даже без компьютера. Изображения доступны в физическом формате. 

  • Фиксация только ключевых моментов. После процедуры, происходит запись только самых важных результатов. На пленке фиксируют ключевые моменты, от 50 до 80. Это облегчает работу врачу-специалисту, поскольку можно перейти к самой сути, не приходится отсматривать материал.

Снимки МРТ на физическом носителе — вариант не самый удобный, и вот почему:

 

  • Недостаточная мобильность. Результаты исследования труднее перемещать, переносить. 

  • Размеры. Чаще всего это 35 на 43 сантиметра. 

  • Меньшая информативность. Напечатать на пленке можно только ключевые моменты магнитно-резонансной томографии. Когда нужна детальная оценка, информации недостаточно.

  • Изображения МРТ и КТ на термографической пленке подвержены порче. Они боятся солнечного света, повышенной влажности. Потому относительно недолговечны. Полученные данные теряются с течением времени, после пагубного влияния факторов среды. 

Записывать итоги томографии на пленку — это устаревшая методика. На смену приходит фиксация на диске или на флеш-накопителе.

Диск или пленка для МРТ, что лучше?

О пленке уже было сказано, что же касается диска, это практичный и долговечный вариант. 

Запись итогов томографии на цифровой носитель является относительно распространенным способом, стоимость носителя входит в цену самого исследования. 

Среди преимуществ такого подхода:

  • Компактность носителя. Не нужно носить с собой громоздкие пленки. Данные обследования легко переносить и перевозить с собой.

  • Точность постановки диагноза. Врачи записывают все полученные изображения. Это важно при обследовании сложных анатомических структур, в том числе головного мозга, брюшной полости.

  • Адаптивность изображений. Результаты томографического исследования можно увеличивать, масштабировать, менять контрастность, чтобы лучше рассмотреть отдельные фрагменты картинки. 

  • Открыть изображение можно даже на устаревшем компьютере.

МРТ во время записи на пленку

Среди отрицательных моментов:

  • Лечащему врачу требуется много времени на оценку результатов. Особенно это касается исследований с большим количеством снимков: головного мозга, позвоночника и пр. 

  • Существует риск потерять итоги разом, если повредить носитель. С диском для МРТ необходимо осторожно обращаться. Чтобы снизить риски, можно сделать дубликаты. С пленкой так не получится.

  • Итоги записывают на цифровом носителе, но для просмотра изображений нужно специальное программное обеспечение. Найти его удается далеко не во всех клиниках. Однако, в крупных медицинских центрах (в Петербурге, Москве, областных центрах), необходимое ПО записывают вместе с результатами. Используют специальные приложения для просмотра: программу Efilm и другие. В этом случае проблем не будет. Практика записи программного обеспечения становится распространенной.

Некоторые клиники записывают данные на съемные носители, флеш-накопители. 

В мире постепенно распространяется метод где пациенту предоставляется доступ к личному кабинету по персональной ссылке, а данные хранятся на специальном защищенном сервере.

На какой диск записывают МРТ?

Какой диск нужен для записи мрт — зависит от объема полученного материала, количества снимков. Чем их больше, тем вместительнее должны быть диски для томографии. Многое зависит от томографа, разрешения картинки, ее четкости. Чем выше качество, тем серьезнее объемы графических файлов. Значительные объемы характерны для результатов томографии головного мозга, позвоночника.

Обычно цифровой носитель пациенту предоставляет сама клиника, запись входит в стоимость исследования. Если же нужно предоставить свой, есть 4 варианта для фиксации изображений:

  • томографии головы, позвоночника, прочих структур. 

  • CD-RW. Объем такой же. Отличие — возможность стирать и перезаписывать информацию. Снимки на перезаписываемом носителе CD также подходят для обзорных исследований головы, прочих структур. При условии, что количество снимков не слишком большое.

  • DVD-R. Имеют большой размер: до 4.7 Мб. В основной части случаев нужны такие носители. За счет вместительности можно записывать снимки практически любого исследования: томографии головы, внутренних органов, позвоночника.

  • DVD-RW. Как и в предыдущем случае, после фиксации, файлы можно перезаписывать. Это отличие от DVD-R.

Объем, который нужен, определяется сложностью исследования, разрешением снимков. В то же время, при обращении в более-менее серьезную клинику пациенту не надо думать о типе носителя.  

На какой диск записывают МРТ — зависит от особенностей конкретного обследования.