Креатинин перед МРТ с контрастом

МРТ – исследование, в основе которого лежит явление магнитного резонанса. Оно позволяет заметить наименьшие изменения в структуре органов и тканей. В некоторых случаях помимо обзорных снимков применяют еще более информативное исследование – магнитно-резонансную томографию с контрастным веществом (КВ).. Снимки после контрастирования получаются более четкие, лучше видны границы патологического очага, характер его кровоснабжения. В таких случаях врачи рекомендуют исследовать креатинин перед МРТ с контрастом.

Креатинин перед МРТ с контрастом

Зачем сдавать креатинин перед МРТ с контрастом?

Уровень креатинина позволяет судить о функции почек. Креатинин образуется в организме при распаде белка, фильтруется в клубочках нефронов и попадает в первичную мочу. При многих заболеваниях скорость клубочковой фильтрации (СКФ) уменьшается. Это происходит из-за отека, воспалительных, склеротических изменений в паренхиме почек. В итоге вещества медленнее выводятся из крови, так как почки хуже работают.

То же происходит с контрастным веществом. Перед исследованием его вводят в вену, после процедуры кровь, проходя через почки, очищается от него. При снижении СКФ вещество дольше нормы остается в организме, циркулирует в крови, может оказывать на организм негативное воздействие. Обычно 90 % контраста выводится в течение 24 часов, оставшиеся 10 % – 48 часов, при патологии почек – медленнее.

Так, у людей с хроническими заболеваниями почек после МРТ с контрастом наблюдались случаи контраст-индуцированной нефропатии. Она проявляется усугублением нарушений работы почек, уровень креатинина после исследования еще больше растет (более 25 %).

Чтобы предотвратить подобное осложнение, люди, входящие в группу риска, должны проходить перед МРТ с контрастом анализ на креатинин. В группу риска входят:

  • Люди старше 60 лет – как правило, из-за возрастных изменений сосудов функция почек ухудшается.

  • Лица с хроническими болезнями почек, перенесшие операции на почке, пациенты на гемодиализе, с единственной почкой.

  • Выраженная артериальная гипертензия, сахарный диабет тоже приводят к поражению почек и ухудшению их работы.

Этот анализ позволяет защитить от вредного действия контраста при нарушенном его выведении из организма.

Особенности анализа крови на креатинин перед МРТ

Не всегда повышенный креатинин говорит о плохой работе выделительной системы. Чтобы сделать вывод, необходимо комплексно оценить работу почек. Назначают общие анализы крови, мочи, иногда УЗИ почек.

Зачем сдавать креатинин перед МРТ с контрастом

Уровень креатинина определяют в биохимическом анализе крови. Там же смотрят уровень глюкозы, мочевины, АЛТ, АСТ (оценивают функцию печени). Сдавать его необходимо натощак. Накануне – не перегружать организм белковой пищей. Срок годности анализа – не более 4 недель до МРТ.

Креатинин в норме есть не только в крови, но и в моче. Если оба показателя увеличены, это может свидетельствовать о преобладании белков в рационе, обезвоживании, гипертиреозе, лучевом поражении. Другой причиной повышения креатинина является предшествующая большая физическая нагрузка: тяжелая работа, тренировки, соревнования. При этом в кровь попадает креатинин из мышц.

Есть заболевания, связанные с нарушением метаболизма в мышцах. Они тоже характеризуются повышенным креатинином в крови.

Поэтому, чтоб правильно интерпретировать результат биохимического исследования, его дополняют другими видами диагностики: опросом, осмотром, неврологическим обследованием, определением уровня гормонов щитовидной железы, гипофиза, их УЗИ.

Расшифровка анализа крови

Допускается проведение МРТ с контрастом, если уровень креатинина в крови до 130 мкмоль/ л, а СКФ более 30 мл/ мин. При уровне СКФ 30 – 45 мл/ мин вопрос решается индивидуально.

Нормой считают цифры:

  • 53 – 97 мкмоль/ л для женщин;

  • 62 – 132 мкмоль/ л для мужчин.

Если показатель выше – исследование с контрастом не проводят. Используют другие варианты диагностики. Цифры могут незначительно отличаться в разных клиниках и лабораториях. Окончательное решение принимает специалист функциональной диагностики или лечащий врач. При этом сравнивают потенциальный риск для здоровья и диагностическую ценность данных, которые можно получить при МРТ с контрастом.

Есть и другие противопоказания к процедуре с использованием контраста:

  • Беременность на любом сроке. В это время и так повышенная нагрузка на выделительные органы. Обмен усилен, выводятся продукты метаболизма организма матери и ребенка. Нельзя дополнительно нагружать почки, чтобы не вызвать токсикоз.

  • Печеночная недостаточность, тяжелая анемия, эпилепсия.

  • Прием некоторых препаратов – метформина, бета-блокаторов. В этом случае врач решает, отменить временно прием лекарства или отменить процедуру. Обычно отменяют препарат за 2 суток.

  • Аллергическая реакция на гадолиний возникает редко по сравнению с КТ с контрастом. При КТ применяют контрастное вещество, содержащее йод. Оно чаще вызывает побочные эффекты и аллергию.

Во время введения контраста при МРТ и КТ могут возникнуть неприятные ощущения: жжение по ходу сосудов, тошнота, рвота, головокружение, привкус металла во рту. При развитии сильной реакции (анафилактический шок, падение АД, зуд, отек, затруднения дыхания) необходимо экстренно оказать медицинскую помощь для спасения жизни больного – гормоны, сосудистые средства, эуфиллин, кислород, иногда реанимационные мероприятия. 

Биологические пробы на контрастные вещества были (кожные тесты и введение небольшого количества контрастного препарата) были достаточно распространены, но в настоящее время их не рекомендуется проводить, так как это увеличивает сенсибилизацию (повышенную чувствительность) организма. В настоящее правильнее и более безопасно проводить  прямой и непрямой базофильный тест крови пациента на конкретное контрастное вещество, но к сожалению эта методика не очень распространена.

МРТ с контрастом назначают при:

  • Подозрении на опухоль внутренних органов в брюшной полости, голове, позвоночнике, метастазы.

  • Подозрении на сосудистые аномалии – аневризмы, сужения, тромбы, кровотечения.

  • Возникновении вопросов в ходе нерасширенной МРТ.

  • После оперативного вмешательства для контроля.

  • Для обследования ЖКТ контраст вводят не в вену, а перорально. Используют соединения марганца, гадолиния, но иногда даже жидкость может является 

  • При рассеянном склерозе контраст содержит гадолиний, новые разработки КВ используют супероксид железа.

Применение контрастного вещества при МРТ повышает ценность и качество снимков. В тех случаях, когда контраст может представлять опасность для здоровья пациента, перед процедурой проверяют содержание креатинина в крови. Превышение предельных значений – противопоказание к процедуре. Однократное превышение показателей не исключает нормальной работы почек, а требует углубленного анализа проблемы.