Линейная томография, что показывает

В диагностической практике линейная томография — доступный по стоимости способ получения четкой картинки внутренних органов и структур в любой плоскости на заданной глубине. Также метод известен как ламинография, продольная томография или классическая рентгенологическая томография. По своей сути он занимает промежуточное значение между обычной рентгенографией и КТ, но применяется реже их обоих из-за большей трудоемкости по сравнению с рентгеном и меньшей информативностью по сравнению с КТ.

Как работает линейная томография?

Классическая линейная томография (сокращенно ЛТ) используется для получения изолированного изображения определенного органа или структуры человеческого тела. Процедура выполняется не с помощью томографа, а с помощью рентгеновского аппарата специальной конструкции, оснащенной тремя движущимися относительно друг друга компонентами:

  • рентгеновской трубкой, создающей сфокусированное ионизирующее излучение;
  • рентген-чувствительной пленкой (детектором), которая в процессе создания снимка удаляется от рентгеновской трубки;
  • панелью-столом, на котором пациент фиксируется под необходимым углом относительно плоскости трубки и пленки.
Как проходит процедура линейной томографии

Описываемая методика позволяет получить изображение, как при классической рентгенографии — монохромное с четко видимыми контурами органов и структур. В отличие от классического рентгена результат линейной томографии более четкий. Он не показывает наслоенные друг на друга структуры, а отображает их как один слой. Особую ценность принцип метода линейной томографии имеет в диагностике заболеваний органов грудной клетки. На рентгеновских снимках пятна на легких и в области средостения могут оказаться невидимыми за реберными дугами, или переломы ребер могут быть приняты за дефекты органов дыхания. Метод ЛТ исключает подобные ошибки и неточности.

Принцип создания снимка ЛТ:

  1. Для проведения исследования тело человека остается неподвижным. Его фиксируют под определенным углом на столе рентгенологической установки.

  2. Рентгеновская трубка и пленка синхронно двигаются в противоположных друг от друга направлениях. Экспозиция снимка происходит в точке их остановки с фокусом в центре вращения, а области вокруг нее на снимке отображаются смазанными.

  3. Толщина «среза» зависит от амплитуды движения трубки и пленки — при высоких показателях получают более тонкий срез.

Несмотря на то, что у метода есть много недостатков в сравнении с более совершенными компьютерной и магнитно-резонансной томографиями, его широко используют из-за дороговизны последних и недоукоплектованности государственных клиник современным оборудованием. 

Важно! Доступность и более высокая, чем у простого рентгена, точность — основные преимущества продольной томографии.

Какие заболевания покажет линейная томография?

Линейный метод рентгенографии используют для выявления патологий внутренних органов, которые плохо визуализируются на обычном рентгене. Чаще всего его применяют для обнаружения аномальных очагов в бронхолегочной, пищеварительной, мочевыделительной системах:

  • сужение или расширение просвета бронхов вследствие воспалений, аутоиммунных и опухолевых процессов;
  • изменение формы трахеи на фоне воспалений, опухолей и врожденных дефектов;
  • стеноз или расширение желчных протоков, наличие в них конкрементов или новообразований;
  • полые новообразования с признаками инфильтрации, очагами обызвествления;
  • признаки ретикулярных изменения в тканях, прилегающих к новообразованиям;
  • воспалительные и гнойные очаги на фоне пневмонии, панкреатита, гайморита и других инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • признаки туберкулеза легких, яичников, мочевого пузыря и других органов;
  • инфаркт органов;
  • аномалии сосудистой системы внутренних органов;
  • увеличение лимфоузлов в области средостения;
  • инородные тела в дыхательных путях и легких, кишечнике, мочеполовых органах.

Ламинография помимо определения наличия аномалий предполагает проведение дифференциации заболеваний, имеющих схожие диагностические признаки. Например, при анализе полученных снимков в нескольких проекциях рентгенолог сможет отличить воспалительный очаг и гнойным инфильтратом от распадающейся злокачественной опухоли.

Какие заболевания покажет линейная томография

Когда назначают линейную томографию?

Процедура показана пациентам, у которых есть клинические признаки, позволяющие предположить воспалительные, опухолевые и другие патологические процессы, но которые остаются невидимыми на обычном рентгене. Ее назначают, если есть следующие симптомы:

  • хронический кашель с сукровичным, гнойным, прозрачным отделяемым;<
  • хронические тупые боли за грудиной на фоне отсутствия сердечной симптоматики;
  • систематические или постоянные трудности с дыханием;
  • желтуха неясного генеза;
  • систематические нарушения пищеварения и диспепсия;
  • хронические боли в брюшной полости;
  • хронические боли в пояснице;
  • болезненное мочеиспускание с присутствием в моче примесей крови, гноя и других примесей.

Также поводом для проведения линейной рентгенографии может стать стремительная потеря веса при сохранении привычного рациона, указывающая на злокачественные процессы в организме. Используют ее и когда назначенные ранее необходимые диагностические процедуры не выявили источники проблем, а доступа к более информативным КТ и МРТ нет.

Не рекомендуется делать линейную томографию пациентам в детском возрасте, беременным женщинам и тем, кому недавно делали рентген.

Как проходит процедура линейной томографии?

Проводится линейная томография в оборудованном рентгенографическим аппаратом кабинете. Накануне процедуры врач дает пациенту рекомендации по подготовке к обследованию. Они включают:

  • переход на щадящее питание, состоящее из отварных овощей, яиц, мяса;
  • при склонности к запорам прием накануне вечером легких слабительных препаратов для опорожнения кишечника;
  • устранение пирсинга с области исследования.

Непосредственно перед созданием снимков нужно рассказать рентгенологу о проведенных ранее операциях в области обследования, перенесенных в недавнем времени заболеваниях. Иногда описание ранее проведенных хирургических вмешательств указываются в направлении на диагностику этим методом.

Для проведения сканирования пациент принимает определенное положение: сидя, стоя, лежа на спине, животе или боку — зависит от того, какой орган и в какой проекции нужно зафиксировать на снимке. После укладки больного врач покидает помещение и включает рентген-аппарат на несколько секунд. Если для постановки диагноза недостаточно одного ракурса, пациента просят изменить позицию и вновь делают снимок. Во время проведения диагностики пациент не чувствует дискомфорта. Единственное, что может его беспокоить — психологическое напряжение из-за гула аппарата.

Изображение сразу появляется на мониторе компьютера в цифровом формате. При необходимости их распечатывают на пленке и дополняют расшифровкой. В ней указывают обнаруженные патологические очаги, их локализацию, размеры, взаимодействие с окружающими тканями и другие параметры.

Автор статьи