Можно ли есть перед МРТ

Правильная подготовка к МРТ – залог успешного, информативного обследования. Технические возможности метода очень высокие: МРТ выявляет образования от 1 мм, выявляет отклонения в строении тканей. Возможно даже обнаружить изменение функции еще до появления структурных изменений. С помощью магнитно-резонансной томографии успешно обследуют головной и спинной мозг, позвоночник, внутренние паренхиматозные, полые органы, сосуды, лимфоузлы, клетчаточные пространства, около- и внутрисуставные мягкие ткани.

Но не все зависит от томографа и квалификации врача. От пациента требуется лежать, не двигаясь, сохранять контакт с врачом, выполнять его рекомендации до и во время исследования, стараться сохранять спокойствие. Отдельный вопрос – как правильно питаться перед процедурой, можно ли есть перед МРТ, какие продукты можно есть, а от каких лучше воздержаться.

Можно ли кушать или пить воду, кофе, чай перед МРТ

Что можно есть перед МРТ?

Можно ли кушать перед МРТ зависит от того, какое именно необходимо обследование (какой области тела, с контрастом или без). Врач направляет на исследование, пишет предварительный диагноз. На основании этого при МРТ целенаправленно обследуют подозрительную область, сравнивают полученные изображения с другими результатами исследования, которые человек делал раньше.

К разным МРТ исследованиям требуется различная подготовка. При обзорных осмотрах головы, позвоночника, конечностей подготовка минимальная. При проведении МРТ брюшной полости получить нужный результат без правильной подготовки кишечника невозможно.

При проведении МРТ человек должен лежать неподвижно от 15 минут до часа. Чтобы исключить дискомфорт из-за нахождения пищи в желудке, возможную тошноту, рекомендуют не есть перед томографией за 6 – 8 часов. За 3 – 4, минимум 2 часа не следует пить.

МРТ с контрастированием

Если планируют проведение МРТ с контрастом, отказаться от еды уже обязательное требование, а не рекомендация. Введение контрастного вещества в сосуды может вызвать непредсказуемую реакцию со стороны организма.

Кроме того, решение о введении контраста иногда принимает врач функциональной диагностики прямо во время обследования. При выявлении подозрительного очага в органе возникает необходимость уточнить границы, характер кровоснабжения. Это возможно при контрастировании. Для получения более четких снимков больному вводят внутривенно контраст, далее продолжают исследование в магнитном поле.

За 8 – 10, а то и 12 часов не нужно есть, если будет вводиться наркотическое вещество для проведения МРТ. Такая мера может понадобиться при клаустрофобии, психических заболеваниях, обследовании маленьких детей. Цель применения наркотиков – обеспечить неподвижность пациента в тех случаях, когда по-другому этого нельзя добиться. После того, как пациент проснется, через 30 – 40 минут разрешается пить, через 2 часа – принимать легкую пищу.

Обследование брюшной полости

Особое внимание к диете перед исследованием органов брюшной полости. Для того, чтобы хорошо увидеть обследуемый орган, не должны мешать соседние, а именно – кишечник, раздутый газами. Для этого за 2 – 3 дня до планируемого МРТ из рациона исключают продукты питания, вызывающие брожение:

  • свежий хлеб, сдобу, черный ржаной хлеб;

  • сладости, включая продукты на фруктозе;

  • бобовые (горох, фасоль);

  • капусту, особенно белокочанную в сыром виде, редьку, репу;

  • свежие яблоки, виноград;

  • цельное молоко, жирные творог, сметану, кефир.

Справиться с метеоризмом помогают лекарственные средства – эспумизан, активированный уголь. О необходимости принимать их скажет врач, направляя на МРТ. Обычно их принимают накануне вечером или в течение 1 – 2 дней. Непосредственно перед процедурой рекомендуют принять спазмолитики в таблетках (2 таблетки но-шпы) или парентерально.

Перечень, какие продукты можно есть перед МРТ:

  • Нежирные кисломолочные продукты (йогурт, творог).

  • Нежирные сорта мяса (курица, кролик, телятина), рыбы.

  • Гречневая, пшенная каши на воде.

  • Овощи и фрукты тушеные, вареные, запеченные.

  • Макароны из твердых сортов пшеницы.

  • Куриные, перепелиные яйца в отварном виде.

  • Кисели, морсы, компоты.

Диета при подготовке к МРТ подразумевает щадящие методы обработки продуктов (на пару, запекание, варка). Нельзя употреблять жирные, жареные, острые (перец, чеснок, свежий лук), маринованные и соленые блюда, так как все они перегружают органы пищеварения, стимулируют процессы образования секрета и моторику ЖКТ. Также принимать пищу нужно дробно, в небольших количествах, несколько раз в день (5 – 6 приемов).

МРТ при обследовании печени, поджелудочной железы

Если планируют обследовать печень, поджелудочную железу, в течение 2 суток следует исключить кроме газообразующих продуктов углеводы из диеты. Это позволит снизить интенсивность работы органов, адекватно оценить их состояние. Не следует кушать картошку, бананы, мучные изделия, сладости, ограничить количество поступающих жиров. Пить в достаточном количестве.

МРТ с контрастированием кишечника

Врач уточнит, что необходимо накануне (за сутки) сделать очистительную клизму. Чаще эта рекомендация касается людей, страдающих запорами, а также если планируется исследование кишечника с контрастом.

Еда перед МРТ

Это исследование по информативности сравнимо с эндоскопическим осмотром пищеварительной трубки, но имеет преимущества: легче переносит больной (не нужно глотать оптический прибор, можно обследовать тонкий кишечник – отдел ЖКТ, не доступный для осмотра методами эндоскопии). Но полезная информация будет получена только, если обзору не будет мешать скопление газов и каловых масс. Поэтому качественно подготовиться к МРТ – задача пациента, а подробно объяснить, как это сделать, – врача.

Легкий завтрак перед МРТ

Лучше проводить МРТ натощак. Это уменьшит риск развития тошноты, рвоты в ходе обследования, особенно, если человек впервые проходит данную процедуру и сильно нервничает.

Если обследование позже полудня, и человеку сложно ничего не есть до процедуры, он может позавтракать. Легкий перекус утром не помешает: несладкий чай, кисель, сухарик, тосты. Перекус понадобится и больным сахарным диабетом, так как им нельзя делать большие промежутки между едой, чтобы не вызвать состояние гипогликемии. Не смогут обойтись без еды и маленькие дети. Грудным детям редко делают МРТ, но, если врач решит, что исследование необходимо, покормить ребенка следует за 3 часа до МРТ. Детям старшего возраста это время можно увеличить до 4 – 6 часов.

Перед МРТ можно пить воду, кофе, чай?

При обычном исследовании воду не следует принимать за 2 – 4 часа до проведения МРТ. При диагностике заболеваний органов малого таза одно из условий хорошей визуализации – наполненный мочевой пузырь. Поэтому не следует его опорожнять в течение 2 – 3 часов перед исследованием. Если окажется, что он недостаточно полный, врач рекомендует выпить еще жидкость прямо в ходе приема до 1 – 1,5 л.

Кофе, крепкий чай оказывают тонизирующее действие на организм, поэтому их не следует принимать в день приема и накануне вечером. Чтобы получить правильное представление о состоянии сосудов в головном мозге, от приема кофе лучше воздержаться пару дней. Некрепкий чай и без сахара можно принять утром в качестве завтрака, если до исследования более 4 – 6 часов. Также не стоит жевать конфеты и жевательные резинки: вы не едите, но при этом заглатывается воздух.

Воду нужно пить негазированную, чтобы не усиливать образование газов в кишечнике.

Употребление алкоголя нежелательно. Его исключают за 2 дня до процедуры. Спиртные напитки влияют на тонус сосудов, поведение человека, функцию печени и поджелудочной железы. От курения тоже лучше воздержаться, насколько это возможно, по крайней мере в течение 1-2 часов до исследования.

Диету перед МРТ несложно выдержать. Ограничения в еде и питье разработаны для того, чтобы пациент легче, без побочных реакций перенес исследование. В тех случаях, когда врач говорит, что перед МРТ нельзя есть, это обосновано: повышается точность полученных снимков, уменьшается вероятность неправильной интерпретации снимков. Как известно, точность диагностики – обязательное условие правильного эффективного лечения. Нет необходимости проходить повторные процедуры, если только это не связано с отслеживанием дальнейшего развития патологии.

Можно ли принимать пищу перед МРТ, необходимо уточнять у своего лечащего врача. Существует общее правило: обследование любого органа обычно проводится на голодный желудок. В особых случаях кушать перед МРТ можно. Исключение делается для больных сахарным диабетом и детей – последний прием пищи должен быть за 3 часа. Также разрешается завтракать, но немного и легкую пищу, если исследование назначено на вторую половину дня.