МРТ глазных орбит что показывает

МРТ глаза — процедура, которая позволит вам вовремя выявить какие-либо заболевания глазных обрит и своевременно их пресечь.
МРТ глазных орбит
Сегодня современная медицина располагает большим количеством методов диагностики патологии глаза. Среди них – ультразвуковое исследование, компьютерная томография, рентгенография и другие. Однако в случае с рядом заболеваний ни один из этих методов не способен в полной мере провести комплексную диагностику и выявить причину возникших симптомов. Некоторые патологии возможно выявить только с помощью МРТ глазных орбит и зрительных нервов.


Преимущество этого вида исследования заключается в возможности увидеть орган в нескольких проекциях, и с помощью специального программного обеспечения сформировать трехмерное изображение исследуемой зоны. Это делает МРТ самым современным и высокотехнологичным методом. Ранее ни один и способов обследования не позволял в таком объеме и с таким высоким качеством визуализации выявлять различные заболевания, в том числе сложнейшие патологии.
мрт головного мозга орбит это что
Глазницы – это полости, ограниченные костями черепа. В них расположены глазные яблоки. Полость глазных впадин сообщается с расположенными рядом носовыми, черепными и другими полостями с помощью нервов и сосудов. Именно поэтому глазные заболевания зачастую сопровождаются воспалительными процессами в других зонах, расположенных в непосредственной близости к глазным.

По этой же причине травмы и воспаления этого участка наиболее опасны, так как расположены достаточно близко к мозговым оболочкам и венам. Отсюда можно сделать вывод, что своевременная МРТ орбиты глаз позволяет не только выявить возможные патологии структур глазницы, но и предотвратить начало заболевания в других органах, расположенных на голове человека.

Для чего делают МРТ глазных орбит?

Глазница представляет собой соединение различных структур, среди которых и сосуды, и нервы, и мышцы, а также другие составляющие. Благодаря МР-диагностике возможно оценить однородность и целостность этих структур, выявить опухоли, структурные нарушения тканей, травмы, тромбозы, разрывы, аневризмы и любые воспалительные процессы.

МР-диагностика позволяет выявить очаги воспаления и вовремя пресечь развитие болезни, а соответственно и сделать процесс лечения более эффективным. МРТ глазных орбит позволяет провести диагностику следующих составляющих:
  • глазного яблока
  • зрительных нервов
  • слезных желез
  • глазных мышц
  • жировой клетчатки
  • ретробульбарной зоны
Одной из наиболее сложных составляющих глазницы является глазной нерв, который состоит и огромного множества чувствительных волокон, что делает МРТ зрительного нерва наиболее сложным для этой зоны обследованием. Глазной нерв отвечает за своевременную подачу информации человеку, полученную с помощью зрения, и передаёт соответствующие сигналы в мозг.
Для чего делают МРТ глазных орбит
Малейшие нарушения в функционировании зрительного нерва, чаще всего, приводят к резкому падению зрения. В этом случае требуется максимально оперативная и наиболее точная диагностика, которая позволит быстро выявить причину, принять срочные меры для лечения заболевания и прекращения снижения зрения. В большинстве случаев от того, насколько быстро будет выявлена природа заболевания, зависит эффективность лечения и возможность полного восстановления зрения.

МРТ орбиты глаза позволяет наиболее быстро получить точные данные о состоянии глазницы и ее составляющих, определить наличие заболеваний, патологий, масштаб и степень распространения. Процедура проводится быстро, без облучения и какого-либо дискомфорта для пациента.

МР-томография может проводиться как по инициативе пациента, так и по назначению лечащего врача. При необходимости перед проведением сеанса вам будет предоставлена бесплатная консультация врача-рентгенолога с целью наиболее точного определения зоны и методики исследования.

Показания к проведению МРТ глаза

Магнитно-резонансная томография орбит глаза делается в первую очередь при подозрении на наличие новообразование. Обследование позволяет точно определить их местонахождение, а также спланировать хирургическое вмешательство, если это необходимо.

МРТ зрительного нерва – что показывает:

  • воспаление орбит и придаточных пазух носа;
  • нарушения зрительного пути;
  • воспаление зрительных нервов;
  • травмы глаза;
  • подозрение на наличие инородного тела;
  • демиелинизирующие заболевания (рассеянный склероз, поперечный миелит, болезнь Девика, миелинолиз среднего моста);
  • повышенное внутричерепное давление;
  • нарушение кровотока
  • тиреоид-ассоциированная орбитопатия;
  • некоторые случаи глаукомы;
  • подтверждение результатов, полученных с помощью других методов диагностики.

Для получения максимально точного изображения диагностируемой области, важно перед началом обследования отказаться от макияжа, использования лака для волос, так как некоторые виды косметики содержат частицы металла, которые могут исказить результат. Дополнительно в некоторых случаях МРТ глазниц делается с использованием контрастного вещества, что позволяет получить более качественные и детальные снимки.

мрт орбит зрительного нерва что показывает

Как проводится МРТ глазных орбит и зрительного нерва?

МРТ глаза – абсолютно безболезненная и безопасная процедура, которая не требует предварительной подготовки и осуществляется в течение 20-30 минут. Результаты этого обследования врач-рентгенолог сразу в процессе диагностики. В некоторых случаях в процессе МР-томографии специалистом, осуществляющим диагностику, может быть принято решение о проведении дополнительного исследования для наиболее точной постановки диагноза, например, МРТ с контрастом. Контрастное вещество подсвечивает систему сосудов, что позволяет наиболее четче визуализировать обследуемую зону. Продолжительность сеанса МРТ с контрастом увеличивается до 60-90 минут.

Нередко при определенных показаниях проводится обследование одновременно нескольких зон – это позволяет уменьшить количество дополнительных обследований и наиболее быстро выявить имеющуюся патологию. Такой процедурой является МРТ головного мозга и глазных орбит. Назначается она при наличии головных болей неясного характера, резком снижении зрения, полученных травмах, подозрениях на тромбозы, аневризмы и новообразования. После завершения томографии уже в течение часа вы получите результаты с экспертным заключением и рекомендациями, которые лягут в основу для постановки диагноза вашим лечащим врачом. Результаты могут быть получены как в распечатанном, так и электронном виде, и на диске. В случае если у вас нет возможности ожидать результаты в течение часа, они могут быть направлены вам по электронной почте.

Что выбрать: КТ или МРТ глаз

Помимо МРТ глазных орбит, для диагностики органов зрения часто делают компьютерную томографию. КТ – это метод рентгеновского исследования, при котором пучок рентгеновских лучей проходит через ткани тела в разных направлениях постепенно. Компьютерно-томографический метод исследования покажет многослойные срезы в аксиальной, коронарной, сагиттальной проекции.

При диагностике орбиты глаза толщина слоев колеблются от менее 1 мм до 3 мм. Современное диагностическое КТ оборудование покажет диагностируемую область в трех измерениях. Компьютерная томография проводится быстро – процедура занимает всего несколько секунд. Возможно использование контрастного вещества для получения более детального изображения.

МРТ глазных орбит, что показывает – и что используется при диагностике орбит глаза, как дополнение к УЗИ и КТ. По сравнению с компьютерной томографией, МРТ дает более широкие возможности дифференциации тканей и делается во всех плоскостях. В то же время данный метод обследования безвреден, что очень важно. При его проведении не используется вредное рентгеновское излучение. Поэтому магнитно-резонансная томография может назначаться детям и беременным женщинам при отсутствии противопоказаний. МРТ глаза занимает примерно 20 минут или больше, в зависимости от типа проверки.

Если говорить об эффективности диагностического метода, то процедура МРТ орбит – это более безопасное обследование, которое эффективнее, чем КТ, при оценке костных стенок и кальцификатов. Важная область применения МРТ – нейроофтальмология. Данный метод исследования можно использовать для визуализации, например, демиелинизирующих изменений в головном мозге и нервных окончаниях, также он покажет другие повреждения зрительного пути, включая гиперпластические изменения.

Современные технологии позволяют расширить возможности диагностики с помощью ангиографии и функционального МРТ исследования. Это дает возможность с помощью томографа выявить практически любую патологию зрительных органов быстро, безопасно, с высокой точностью.

Противопоказания к магнитно-резонансной томографии

Метод МР-диагностики современен, уникален и высокотехнологичен, однако и у него есть некоторые противопоказания, большая часть которых связана с взаимодействием металлов и магнита. Главным и абсолютным противопоказанием является наличие металлических элементов, как на теле человека, так и внутри его организма.

Пациенты с кардиостимуляторами, кровоостанавливающими клипсами, встроенными слуховыми аппаратами, инсулиновыми помпами, имплантами, протезами, пластинами, брекетами, зубными коронками и другими металлическими деталями не допускаются в процедуре. Однако есть некоторые металлы, например, титан, которые не нагреваются при взаимодействии с магнитами, поэтому при наличии титановых металлических элементов, пациенты допускаются к томографии.
Противопоказания к магнитно-резонансной томографии глаза
В любом случае, если у вас есть какие-либо металлосодержащие элементы, прежде всего, вам необходимо проконсультироваться с врачом. Также к особой группе пациентов, которым необходим предварительный допуск к процедуре, являются люди с наличием татуировок на теле. На протяжении многих лет для изготовления татуировок во многих салонах использовались краски с мелкими частицами металла. Если вы относитесь к такой категории, очень важно предварительно уточнить состав краски на вашем теле, и только в случае отсутствия металла в ней записаться на прохождение МРТ глаза.

Также МР-диагностика противопоказана беременным в первом триместре и женщинам в период лактации. На остальных сроках беременности проведение МРТ орбит и зрительного нерва возможно при наличии соответствующих показаний врача. Исключением является только введение контрастного вещества – эта процедура запрещена на всех сроках.

Особенно внимательно необходимо отнестись к диагностике пациентов, страдающих психическими заболеваниями, болеющих клаустрофобией и тех, кто в силу своего тяжелого диагноза не может долгое время находиться в неподвижном состоянии.